文化 文化人物 热点
琵琶演奏家、教育家、作曲家刘德海在京逝世 一生在琴弦间“爬坡”
华夏经纬网   2020-04-16 10:20:00   
字号:

  人物小传

  刘德海,1937年—2020年,琵琶演奏家、教育家、作曲家,中国音乐学院原副院长、国乐系教授、博士生导师,代表作《草原小姐妹》《十面埋伏》等。曾任中国文学艺术界联合会委员、中国音乐家协会常务理事、中国音乐家协会表演艺术委员会副主任。
  
  2019年10月21日晚,在第八届华乐论坛暨“新绎杯”杰出民乐教育家的颁奖现场,82岁高龄的刘德海演奏了新作《听茶》。而这也是刘德海最后一次公开演出。如今,人们再也听不到那如玉珠走盘的琴音。4月11日下午,刘德海因病在北京逝世。

  中国广播民族乐团琵琶演奏家、国家一级演员奉朝红自青年时就师从刘德海,他动情地说,亦师亦父的刘德海“是一代宗师,是琵琶与民乐界的一个标杆”。

  “日出弹琵琶,日落教琵琶,夜抱枕头梦琵琶……”从艺七十余载,刘德海早已与琵琶“身琴不二”,指尖流淌的音符讲述着他的“琵琶人生”。

  创造“未来的传统”

  “一支穿云箭,千军万马来相见”,人们熟悉的琵琶曲《十面埋伏》,便是刘德海于上世纪70年代改编的版本。

  刘德海在改编时根据琵琶的特点变奏展开,并加入煞弦、绞弦等特殊技法,“用4根琴弦和十万大军打仗”,他在演奏时的心跳能达到每分钟100多次。

  1975年,改编后的《十面埋伏》首次演出就震惊四座,刀光剑影的气势仿佛身临战场。从此,刘德海的名字便与这首古典名曲连在了一起。

  多年来,刘德海一直以开创“未来的传统”为己任。除了改编传统古曲,他还尝试将《浏阳河》等歌曲与琵琶结合,并创造出“反弹”新技法。此外,他还创作了包括《天鹅》《昭陵六骏》等在内的“人生篇”“田园篇”“怀古篇”等数十首新曲,丰富着琵琶乐库。

  在刘德海看来,“传统与现代不应该二元对立,应该生活在一个时空”,要兼收并蓄、博采众长。“既是琵琶技艺忠实的继承者,又是积极的改革家”便是他留给许多人的印象。

  中央音乐学院民乐系琵琶教授、中央音乐学院附中原常务副校长孙维熙回忆,自己上中学时就很喜欢刘德海的作品,“就像追星一样”。他说:“刘德海在技术技法的创新、现代作品的创作、艺术理论的研究上都做了很大努力,对琵琶发展做出了特殊贡献。”

  刘德海曾有一个生动的比喻:“继承莫要原封照搬,发展莫搞非驴非马。”师古但不泥古,要“用新的技巧来表达最传统古老永恒的情感”。

  找寻“音乐的土地”

  提到协奏曲,人们往往会想到西方古典音乐。但早在1972年,刘德海就将琵琶与西方管弦乐器相结合,领衔创作出中国音乐史上第一部琵琶协奏曲《草原小姐妹》。此后,刘德海又先后与美国波士顿交响乐团和柏林爱乐乐团合作演出这首曲子,他也因此被称为“与西方交响乐团合作的中国民族音乐第一人”。

  进入晚年,一直前行在“开创”之路上的刘德海也开始反思“回归”的重要性,用他的话说就是“让我们的音乐找到土地”。刘德海认为,如今琵琶的“脾气”越来越轻浮古怪,回归才是再出发的源头活水。

  “我们需要再回到江南去。江南丝竹柔中带刚,刚中有柔,中国音乐的特点首先是丝竹,回归江南的丝竹会减轻我们的浮躁。”刘德海曾这样说。

  “音乐要绿色革命。”刘德海所说的“绿”就是要回到田园。他认为,回到田野就是回到民间音乐的摇篮,回到生长的土壤之中,“从精神上去召回农耕社会的和谐之美。”

  怀着这份思考,刘德海曾发起保护民间音乐的“1行动计划”——即中国音乐学院器乐系的学生每年学习一种地方民间音乐,10年10个乐种。刘德海曾说:“到民间采风,是我们民族音乐能够不断发展的一个根,一个源头,我们什么时候也不应忘记,否则,民族音乐的发展就成了无源之水,无本之木。”

  愿当“创作的大师傅”

  在刘德海编著的《每日必弹琵琶练习曲》的扉页上,有这样一幅画:一个笑脸、一把写有他名字的琵琶,还有“弹琴快乐”4个字。这幅简笔自画像本是刘德海的签名,因为太受欢迎,再版时便直接印在了书里。

  不求名利、享受琵琶带来的乐趣一直是刘德海的信条。他曾这样寄语年轻学子:“有一颗远离功利的平常心,你终将收获一份千金难买的精神财富。”

  面对“大师”“泰斗”等称谓,刘德海看得很淡。他常说自己不是泰斗,是“漏斗”,愿意把东西“漏”给大家;做“大师”容易固化,他要做回到日常生活中创作的“大师傅”。

  在娱乐化的大潮中,琵琶演奏渐渐成为看琵琶、琵琶表演。对于这样的“火爆”,刘德海并不认同。在他看来,琵琶艺术需要的不是“获得强烈反响”和“震撼”,而是观众能够安静地聆听、“呼唤琵琶”。

  尽管已是耄耋之年,刘德海也不曾停下耕耘的脚步。奉朝红说,刘德海曾答应在今年的“敦煌杯”琵琶大赛前指导学生排练,“但如今这却成了一个永远的遗憾。”谈及此处,奉朝红有些哽咽。

  今年2月,面对突如其来的疫情,刘德海写下新曲《平安玉珠送亲人——献给伟大的白衣天使》,这也成为他的最后一首作品。这位民族音乐之路上的“爬坡人”完成了他的誓言:“明知道它没有终点,我还会就这样一直爬下去,直到我的尽头,哪怕有再多的苦涩和寂寞。”

    本报记者  曹雪盟

来源:人民网-人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·茅威涛:在创新中不断拓宽戏路
·方锦龙:“国乐也能抓住年轻人的心”
·史依弘:爱“折腾”的京剧探险者
·舒伯特的诗与音乐
·京剧名家王蓉蓉释疑 怎样学张派更科学?
·琵琶大师刘德海去世
·田沁鑫:把《扶贫路上》打磨得更讲究
·90岁电影大师戈达尔首次做直播
·贝多芬名曲《献给爱丽丝》中的爱丽丝是谁?
·龚琳娜在云南深山采风 感慨民间声乐一辈子也学不完
·牟森:《致勇气》礼赞人类的伟大与勇气
·冯骥才:疫情期间终于有完整时间创作长篇
·陈谦:何处突围的镜像人生
·出演梨园名旦 尹正:戏里戏外皆戏痴
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---