文化 文化人物 热点
导演高希希呼吁文艺界为逆行勇士慢创作
华夏经纬网   2020-04-16 12:03:52   
字号:

导演高希希

  这两天,影视录制都在慢慢复工,著名电视剧导演高希希也正忙着为新剧《乡村第一书记》开机做准备。他在这趋于正常的工作状态中感叹,没有此前战疫前线医护人员的奉献,哪有春日里重新回归岁月静好。高希希看了很多逆行勇士的故事,给了他不小的震撼,他希望身边的创作者和自己一起,为逆行的英雄们创作一些作品,他不想那是一种应急式的作品,而是让作品中每一个人物都是鲜活的,能用他们真实的人物经历,去告诉世人,这场疫情给我们带来了什么,而我们又战胜了什么!

  和很多人一样,因为疫情,高希希手中的项目不少都推迟了拍摄计划。按原计划,这部扶贫攻坚项目作品《乡村第一书记》,应该在今年2月初开始拍摄。“虽说疫情将整个拍摄期足足推迟了一个月,但在这一个月里,我们正好把筹备工作和拍摄细节做得更充分更扎实,这段日子也让前期制作获得了更加精耕细作的时间,大家能静下心来反复认真打磨剧本。现在疫情得到了有效的控制,我也开始筹划在这个月根据情况再准备开机。”还有一部作品,他也筹备了很久,原计划在5月底开机,如今也相应推后到6月底或者7月初才能开机,他相信,尽管作品周期有所推迟,但多出来一个月时间进行沉淀、打磨,未来会给大家呈现更好的作品。

  比起疫情来临时的焦虑,目前逐渐复工的生活步调让高希希有些小激动,抗击疫情的这几个月也让他有了不少思考。在这段关起门来的特殊时期,他一边打磨手里的剧本,一边也在关注疫情的新闻,“这一场疫情中,真的有太多可敬可爱的人值得你去发现闪光点,能激发你的创作灵感。”高希希也利用这段时间不断地和多位创作者沟通,希望大家都满怀深情地去挖掘身边的、疫情前线发生的温暖故事。“我想这个作品一定不要是应急式的。”

  事实上,早在新冠肺炎疫情暴发之前,高希希就关注到一些关于医患冲突的新闻,他认为导致悲剧最重要的原因是来自于双方的互不理解。这次疫情来临,医护人员始终履行了自己的职责和担当,让无数人看到了医护工作的危险性,体会到“逆行者”勇敢无畏,夜以继日的艰辛。“疫情期间,全国人民都在家中隔离,自我隔离是普通民众对抗疫行动能做出的一个最基本的贡献,而我们的医护人员是冲在抗疫第一线的,他们流下无数汗水、泪水,甚至献出了生命。但脱下工作服他们也是普通百姓家庭中的一员。通过这次全民战疫,医患之间加深了理解和体谅,这也是非常值得关注的现象。我认为这是未来作品创作的一个重要支点,它很真实、很生动、很打动人心。”

  一场灾难带给了人太多的反思与记忆,在高希希看来,未来逆行英雄的故事一定会成为艺术创作的主角,他希望自己,也希望创作者能扎扎实实地创作出一个作品。高希希说:“再沉淀沉淀,我相信,等待并不是一件坏事,我们得到了一个时间上的调整,我们应该做足准备,再去开工。”记者 吴翔

来源: 新民晚报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·琵琶演奏家、教育家、作曲家刘德海在京逝世 一生在琴弦间“爬坡”
·茅威涛:在创新中不断拓宽戏路
·方锦龙:“国乐也能抓住年轻人的心”
·史依弘:爱“折腾”的京剧探险者
·舒伯特的诗与音乐
·京剧名家王蓉蓉释疑 怎样学张派更科学?
·琵琶大师刘德海去世
·田沁鑫:把《扶贫路上》打磨得更讲究
·90岁电影大师戈达尔首次做直播
·贝多芬名曲《献给爱丽丝》中的爱丽丝是谁?
·龚琳娜在云南深山采风 感慨民间声乐一辈子也学不完
·牟森:《致勇气》礼赞人类的伟大与勇气
·冯骥才:疫情期间终于有完整时间创作长篇
·陈谦:何处突围的镜像人生
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---