文化 文化人物 热点
冯远征:疫情不结束 剧本接茬儿读
华夏经纬网   2020-04-20 16:45:15   
字号:

郭奕君 魏小军 冯远征

    已经陪伴了观众两个周末的人艺“云剧场”本周将进行短暂休整,为下周末的重启续力。近日,人艺演员队队长、“云剧场”剧本朗读的灵魂人物冯远征携完美呈现《八美图》和《上帝的宠儿》剧组的四位主创,做客北京青年报文化视频直播栏目“后台”。冯远征表示:疫情不结束,剧本朗读就会继续,频次大约是十天左右推出一部,而将于下周末登场的是闫锐导演,王雷、雷佳、李小萌等人出演的《天下第一楼》。

    开场钟让人瞬间感到神圣

    没有舞台、幕布,更少了服装、道具,不变的是让人瞬间进入宁静状态的人艺开场钟。《八美图》中的“八美”之一郭奕君透露,因为网络技术原因,直播那天,自己在离开场还有两分钟时才艰难进入直播间,原本有些慌张的情绪却因开场钟的响起而瞬间平复,“那一刻,我觉得自己上台了,也突然间有了那种久违的安全感。”

    冯远征说,人艺的开场钟伴随着剧院的每一出戏,“哪怕是到国外演出,人家有自己的开场钟声,最后一遍钟也必须是人艺的,似乎这样演员才会更踏实。”他还透露,第一场直播时,由于许久没有剧场演出了,妻子梁丹妮听到开场钟还说,“呦,还没换服装呢。”可以说,人艺的钟声有种魔力,让演员瞬间神圣感升腾。

    《八美图》后欲排女版《哗变》

    话剧舞台大男主的戏占压倒之势,女主领衔的本就不多,更不用说全女班了。此次《八美图》剧本朗读的消息发出后,女演员报名踊跃,再加上导演韩清,剧组可谓不折不扣的全女班。

    冯远征表示,如果今后有机会搬上舞台,舞美设计等各工种最好都是女性主创。他同时还透露了自己放在脑子里多年的一个想法,就是排一出女版《哗变》。

    主演之一的魏小军说,“大家都很珍惜这个机会。”

    由于魏小军还身兼目前央视一套热播的讲述好书记廖俊波事迹的电视剧《一诺千金》的制片人和主演,冯远征也希望人艺的演员身上能够多一些这样的正气,“要从自我管理做起,一个人的作品就代表他的心。”

    年轻演员不负《上帝的宠儿》

    1986年《上帝的宠儿》上演时,刚进人艺学员班的冯远征便被那出戏折服,对当时英若诚导演让“风言”“风语”两个人物滑着滑板出场的设计印象极深。“那时我非常想学滑板,一直幻想着自己有一天能演莫扎特。后来一直没有机会,这次看到年轻演员读这个剧本,我心里甚至还有点小嫉妒。”他还透露,看起来粗粗拉拉的傅迦其实特别细致,“他很早就发现设备可能会出现问题,便按照既经济又实用的原则给大家推荐耳机,开演前一直‘唠唠叨叨’嘱咐演员万一碰到卡顿等技术问题该怎么办,后来看直播时,他们的力量给人一种要冲出屏幕的感觉。”

    导演傅迦是通过看前辈的录像知道这出戏的。这一次,他非常享受云剧场这种方式,“我甚至觉得它与剧场内的剧本朗读相比,是升维了。”

    在饰演莫扎特的王佳骏眼中,天才的世界是常人无法想象的,“莫扎特是悲剧人物,但同时又很善良单纯,很多人让我去练练钢琴,远征老师也让我多听听古典音乐,感受下音乐的律动和气息。”

    冯远征说,“从他们的朗读中,我没有看到丝毫老版的痕迹,这是年轻人以他们的视角重新解读的《上帝的宠儿》。可以说这三期剧本朗读让我对人艺的未来充满信心,之前他们面对了太多的质疑,大家都憋了一股劲,其实上世纪90年代时我们这代人同样被质疑,但今天我们可以说,面对人艺我们不辱使命。”

    讲述

    冯远征与前辈的故事

    前几天,看到有去剧院值班的同事发出的首都剧场后台照片,化妆间的门上还贴着原本要在春节期间上演的《全家福》的演员名字,这个细节让冯远征颇为感动。

    此次直播采访的100分钟里,冯远征始终在线,补充、提携加陪伴,谈及“传帮带”的人艺传统,他还讲了两个自己与前辈艺术家的故事。

    “吕齐老师在《上帝的宠儿》中的表演是教科书级的,有一次别人通过我来找他做广告,我就给他打电话,他委婉地回绝了我。后来我在导《司马迁》时,他亲手给我写了一封信,说从报纸上看到我要排这个戏的消息,希望我成功,还提到曾经拒绝我的事,深表歉意。”

    “还有一件事就是25岁时剧院就让我出演《北京人》中的曾文清,院里告诉我有机会可以向之前的扮演者蓝天野老师请教。一次在浴室碰见了他,我追出去向他请教,蓝天野老师顿了一下说了句:没什么可聊的吧,也把我拒绝了。前两年有一次去北京电视台录节目,我提起这件事,天野老师说:我郑重向你道歉,听到这话我差点跪了。人艺的艺术家都有个性,但又都如此温和谦逊。”

    本组文/记者 郭佳

    摄影/记者 王晓溪

    统筹/刘江华

来源:北京青年报



 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·茅奖得主首次直播为读者开书单
·《猫和老鼠》导演吉恩·戴奇意外去世 享年95岁
·刘梦溪:文化的张力
·中国知名白族摄影师罗锦辉:记录藏区40年社会变迁
·中国语言资源保护奖获得者兰月芬:“宣传俄罗斯族传统文化是本能”
·永别“冰山来客”一班长 长影老艺术家张冲霄去世
·导演高希希呼吁文艺界为逆行勇士慢创作
·琵琶演奏家、教育家、作曲家刘德海在京逝世 一生在琴弦间“爬坡”
·茅威涛:在创新中不断拓宽戏路
·方锦龙:“国乐也能抓住年轻人的心”
·史依弘:爱“折腾”的京剧探险者
·舒伯特的诗与音乐
·京剧名家王蓉蓉释疑 怎样学张派更科学?
·琵琶大师刘德海去世
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
·《2019中国艺术发展报告》在京云发布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---