文化 文化人物 热点
历史学家阎崇年:天天读书,日日求新
华夏经纬网   2020-04-24 11:00:44   
字号:

  天天读书,日日求新

  今年的世界读书日,既有新困惑,又有新希望。对我来说,既是读者,又是作者。要写书,必读书,那就先从读者说起吧。年初以来,疫情来袭。世卫组织最新数据显示,截至北京时间4月23日9时,全球累计新冠肺炎确诊病例超过246万人。这给世界读书日带来的,分明是困惑,怎会是希望?

  事情要从正反两面看。人们读书最大的困惑是时间——没有时间,怎么阅读?而严重疫情,既给世界造成巨大灾难,也给广大读者送来时间。疫情期间有个现象,那就是开会少了、应酬少了、餐叙少了,而自己支配的时间相对多了。对大多数人而言,大好春光日,正是读书时。

  窗外看百花,室内溢书香。我在电话中获知,有的朋友,每周读一本书,已读十多本书,无暇他顾,心安神定;有的朋友,在家里看大片,每天要看一部,艺术境界,大为提升;有的朋友,在家泼墨写字,每天写若干字,书法作品,猎获丰硕;而我自己,集中精力读同道的新著《冯尔康文集》,并在晚饭后,欣赏中国京剧音像集萃,每天看一出,也补了我在中国戏剧史方面所缺的课。

  读书益处多。面临疫情,人们难免心神不宁,而读书,可以安神定志,修身养性。康熙皇帝玄烨说:“凡人进德修业,事事从读书起。多读书则嗜欲淡,嗜欲淡则费用省,费用省则营求少,营求少则立品高。”这话说得有道理。

  读书还有益于健康长寿。在疫情期间,人们愈发觉得:自身健康,免疫力强,抵抗力强,才能抗御病毒,减少疾病。健康长寿,方法很多,其要之一,就是读书。据玄烨观察并统计,明末清初的书法家、画家、学者等,多“寿考而身强健”,就是既长寿、又健康。他反复说,多读书,益寿康。乾隆皇帝弘历身边,有所谓“香山九老”,多是诗人、作家、学者、书画家等,他们大多健康高寿。

  我既做了读者,又做了作者。读书主要有两种方法:一是用耳听,俗称听书,如过去常说到书馆去“听评书”;二是用眼看,俗称看书,如过去常说到图书馆去“看书”。而写书呢,也有这样的不同形式。我在喜马拉雅网络音频平台,主要是给听众讲书;而在出版社雕梓图书,主要是给读者写书。

  今年是北京故宫建成六百周年,这是中国、亚洲、世界文化史上的一件大事。为此,我在喜马拉雅播出音频讲述的《大故宫六百年风云史》100讲课程,并出版同名书,同时出版拙著《故宫六百年》(上下册)。线上线下,听书看书,相互交替,彼此互补。喜欢阅读的,可以看书;喜欢换个形式的,可以听书;没听清楚的,或自己特别喜欢的部分,又可以看书,相互观照,加深印象。由此,我联想到,“听书”和“看书”,既不可扬此抑彼,也不可互相排斥,而应相互观照,“比翼双飞”。

  防疫期间,我宅在家里,翻检旧草,重新梳理,补充新文,合成一著,名《故宫疑案》,廿二万余字,刚交出版社待梓。这是我作为一个历史学者,在防疫期间,为社会尽的一点绵薄之力。

  我从开始认字、写字、读书、写书,至今已80多年了。在人生绝大部分时间里,我与书相伴,与书为友。十天可以食无鱼,一天不可案无书。读书成了我的第二生命。瘟神总有送走日,读书却无结束时。天天读书,日日求新,这是我的信条,也是我的期许。

  项目团队:光明日报全媒体记者张胜、王斯敏、杜羽、蒋新军 实习记者 景辉

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么说李清照是“千古第一才女”
·贾樟柯:一直游到海水变蓝
·“怪才”石鲁独爱黄土地
·朱学舜:痴迷剪纸不为衣食之谋 跋山涉水只为后继有人
·祁和晖:千年与共 巴蜀从来都是并肩前行
·女作家刘厦:手虽无力拿笔却成为知名作家
·《猫和老鼠》导演吉恩·戴奇意外去世 享年95岁
·《猫和老鼠》导演去世 网友:童年的回忆,一路走好
·民族音乐发展道路上的“爬坡人”——追忆琵琶大师刘德海
·冯远征:疫情不结束 剧本接茬儿读
·茅奖得主首次直播为读者开书单
·刘梦溪:文化的张力
·中国知名白族摄影师罗锦辉:记录藏区40年社会变迁
·中国语言资源保护奖获得者兰月芬:“宣传俄罗斯族传统文化是本能”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·科班毕业,两分钟写首歌……AI来了,人类还
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---