文化 文化人物 热点
陶行知的“痴”
华夏经纬网   2020-05-06 10:07:10   
字号:

  读陶行知先生的文章,我最大的感受就是他的“痴”,那种痴,贯穿于他生命的始终,贯穿于他从事教育事业的始终。他是一个有坚定信念的人,他有自己的教育主张,并且身体力行,真正做到了痴心痴情、痴行痴言。

  陶行知的痴心痴情,表现在他对平民教育的切实作为上。他办教育的平民立场,难能可贵,不仅在那时候有意义,到今天仍然闪烁着光芒。办教育是为了谁?办学校是为了谁?陶行知就像一盏灯,照亮教育事业发展的路。比如他创办晓庄试验乡村师范学校时,定下四条培养目标:“要养成农人的身手;要养成科学家的头脑;要养成艺术家的兴味;要养成社会改造家的精神和热心。”也就是说,陶行知希望从这所学校走出来的学生勤动手、勤动脑,懂科学、爱艺术,有创造精神,愿意为人民服务。陶行知还有一个愿望,那就是致力于把晓庄试验乡村师范学校打造成“改造乡村社会的中心”。正因如此,很多从事教育事业的人都以陶行知为榜样,立志做一两件对社会、对教育有实在意义的事。

  陶行知的痴行痴言,表现在他对“行知”理论的躬身实践上。陶行知曾两次改名,由此可以看出他教育思想的转变过程。陶行知的原名是陶文濬,因为欣赏、认同王阳明的“知行合一”, 遂改名为“陶知行”。王阳明说“知之真切笃实处便是行,行之明觉精察处便是知”“知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成”,在具体实践时,他发现王阳明的理论需要修改一下,应当将“知”与“行”的次序颠倒过来,即“行是知之始,知是行之成”,便又把自己的名字改成了陶行知。

  陶行知的“痴”,是爱。我读过他的《预备钢头碰铁钉》,这是他给一个叫吴立邦小朋友写的回信。暂且不说这封信的具体内容,只引用他在信中开头的一段话,即可说明他的痴是爱:“接读你的好信,如同吃甘蔗一样,越吃越有味。世上有十八岁的老翁,八十岁的青年。要想一世到老都有青年的精神,就须时常与青年人往来,所以我很愿意和青年人通信,尤其欢喜和小孩子通信。平时得了小孩子一封信,如得奇宝;看到了即刻就写回信;回了信就把他好好地收藏起来。每逢疲倦的时候,又把它打开一读,精神就立刻加增十倍。小朋友的信啊,你是我精神的泉源!”

  连给小学生写一封回信都要激动,可见这是真情的自然流露,没有童真、童心怎么能做得到?不痴到极致怎么能做得到?

  陶行知的“痴”,也是痴迷。只要为办学,他什么都愿意做,不怕跌身价、不怕丢人、不怕出丑。读《手脑相长》一文,我发现陶行知在报纸上刊登过卖艺的广告,为了改善乡村学校的办学条件,为了提高乡村教师的生活水平,他豁出去了。他卖什么艺?“水门汀文艺”。何为“水门汀”?就是水泥地。在水泥地上写字、写文,乞求别人恩赏,陶行知也这样。为此,他写了一首诗说明自己为何要卖艺,只因“乡下先生难度日”:

  生长三家村,去来五里店。知己遍天下,终身不相见。雪花飞满天,身上犹无棉。一天吃两顿,有油没有盐;有油没有盐,饿肚看水仙。试问甜后苦,何如苦后甜。进城来索薪,轮流候茶园。薪水领不着,大家凑茶钱。爸爸长叹气,妈妈也埋怨。已经三十岁,还没有家眷。

  陶行知的“痴”,还是痴狂。他颠覆了教育的固有模式,请木匠、捕蛇人来做老师。一次,一个孩子擅自把家长的手表拆了,家长来找老师告状,陶行知不仅不批评孩子,反而责怪家长扼杀了一个“爱迪生”。陶行知带孩子找师傅学艺、陪孩子一起去钟表店,让师傅拆装零件,小孩在一旁边看边学。店铺成了课堂,孩子的兴趣得到了保护,修表技术快速提高,真的是“做中学,学中做”。这个典型案例揭示了什么叫“生活即教育”、什么叫“社会即学校”、什么叫“教学做合一”。陶行知认为师生要与劳动人民相结合,“教人民进步者,拜人民为老师”,他先是这样“做”的,而后才是这样“说”的。

  陶行知的“痴”,更是痴傻。一次陶行知得了一万元稿费,因为妹妹打理家务,日子过得艰难,所以希望哥哥能给家里留一点钱。陶行知好言好语给妹妹做工作:“我要去南京劳山脚下办晓庄师范,这钱要作为办学的经费。我们家虽穷,粗茶淡饭还能维持。中国34000万农民非但没有饭吃,更没有文化。用这钱去办学校,是为农民烧心香,是尽我们的绵薄之力去帮助他们。你在家里省着点用,算是帮我去办大事吧!”

  这是一种什么样的情怀?舍家为学,是不是痴得很傻?陶行知曾说:“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。多少白发翁,蹉跎悔歧路。寄语少年人,莫将少年误。”为了平民教育这件大事,他把其他事情都割舍了,真的是“捧着一颗心来,不带半根草去”。

  陶行知是真正的教育家,是近百年来中国最伟大的教育家之一。他的一生,是教育的一生。现在,我们提倡做教育家型的老师、校长,怎么做?就要像陶行知那样做一个痴人,像陶行知那样痴迷教育,像陶行知那样痴迷做老师、做校长。日复一日、年复一年,自然就是好老师、好校长了,除此之外,别无选择。

  柳袁照

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·守一盏心灯——记鸬鸟鳌鱼灯传承人施卫国
·吴琼:行走在古典与时尚间的“小严凤英”
·海顿是音乐厅“困难户”吗?
·单霁翔:故宫“看门人”是怎样炼成的
·他拍了六部抗疫音乐电视
·高群书:人生后半场,不拼票房拼人心
·历史学家阎崇年:天天读书,日日求新
·为什么说李清照是“千古第一才女”
·贾樟柯:一直游到海水变蓝
·“怪才”石鲁独爱黄土地
·朱学舜:痴迷剪纸不为衣食之谋 跋山涉水只为后继有人
·祁和晖:千年与共 巴蜀从来都是并肩前行
·女作家刘厦:手虽无力拿笔却成为知名作家
·《猫和老鼠》导演吉恩·戴奇意外去世 享年95岁
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
·《2019中国艺术发展报告》在京云发布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---