文化 文化人物 热点
“胡汉三”一去不回 表演艺术家刘江病逝
华夏经纬网   2020-05-06 11:02:33   
字号:

  据中视协演员工作委员会消息,八一电影制片厂老艺术家刘江于5月1日凌晨4时告别观众,享年95岁。他在《闪闪的红星》中饰演的胡汉三、在《地道战》中饰演的汤司令等形象深入人心。而随着刘江的去世,银幕上曾经家喻户晓的“五大坏蛋”刘江、陈述、方化、陈强、葛存壮至此全部离世。

  刘江生于1925年,哈尔滨人,从小喜欢文艺,16岁参加话剧演出,21岁参加东北民主联军(四野前身)松江军区文工团,曾经在《白毛女》中扮演黄世仁。1958年,刘江由广州军区话剧团调到八一电影制片厂,开始了电影演员生涯。他首次扮演的银幕角色是《英雄虎胆》中只有一句台词的伪军甲,为了演好这个小角色,他下了不少功夫,让导演严继州非常满意。

  此后,刘江先后参加了《海鹰》《赤峰号》《突破乌江》《鄂尔多斯风暴》《地道战》《闪闪的红星》等一批故事片的拍摄,他在《闪闪的红星》中所说的“我胡汉三又回来了”、在《地道战》中自己设计的那句台词“高,实在是高”,至今令人印象深刻,可谓家喻户晓。

  刘江生前曾讲述说,“高,实在是高”这句话并不是原来剧本中的。当时拍《地道战》时,演员都住在老乡家。晚上他起来解手,碰到灶台上的石头,脑袋上出现一个窟窿,大家就把他送进保定263医院。北京军区话剧团有个同志来看他,两人闲谈间对方冒出一句“高,实在是高”,刘江就记在心里了。后来回到剧组,在某次排练时,刘江说到激情处,突然就蹦出“高,实在是高”。尽管不是剧本上的台词,但导演感觉效果非常好,就采用了。

  出演多部电影,但多是反派造型,他与陈述、方化、陈强、葛存壮被称为银幕上的“五大坏蛋”。刘江曾很“自卑”地说,父母没给个好长相,又过早发胖,所以他只有演坏蛋的命。

  刘江生性乐观,他家客厅墙上曾有一幅有关自我养生的提示录,其中包括:

  日子过得潇洒一点,碰到问题想开一点。忘掉年龄,忘掉病情,忘掉恩怨。有个老伴、有群老友、有处“老窝”(指家)、有点“老底”(指存款)。要笑、要唠、要跳、要俏、要掉(放掉架子,参加群众性体育活动)。声誉是长远的、名利是一时的、知识是万能的、财产是身外的、健康是自己的。

  1995年,刘江被医生确诊为胃癌,胃被切了2/3,手术后一下降到60公斤,那时他依旧乐观。在八一厂的老演员中,刘江和里坡(曾主演《回民支队》等故事片)是一对“冤家”,俩人一见面就“掐”——里坡诊断出肺癌,刘江诊断出胃癌,里坡说“我这癌细胞比你那个厉害”。刘江不服,说走着瞧看谁厉害。2013年里坡去世,刘江又诊断出前列腺癌,不久又发现肝脏长了一个肿瘤。乐观豁达,坦然面对生死,是刘江战胜病魔的精神法宝,他说,把每一天都当作最后一天来过,人才能活得洒脱、快乐。

  2016年,北影老演员葛存壮去世。刘老回忆起二人的交往,很怀念“老哥俩喝酒聊天”的日子。不过说到生死,他还是那句老话:“人生都有尽头,有病就治,治不好,走就是了。”

  刘江的儿媳妇李红在接受媒体采访时透露,老爷子是因为“慢性肺阻塞”而走的,这些年,老爷子的身体不算太好,他还患有肾衰竭、冠心病。与此同时,李红表示,由于疫情特殊时期,刘江的遗体告别仪式不对外公开,5月3日将在301医院小范围内举行。告别仪式只有家属参加,不邀请外人,“不要给组织添麻烦”。文/本报记者 肖扬 统筹/刘江华

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一路走好!胡汉三扮演者刘江去世 曾三次患癌
·老爷子一路走好!胡汉三扮演者刘江去世 享年95岁
·青年作家曾散:挺起青春的脊梁
·陶行知的“痴”
·守一盏心灯——记鸬鸟鳌鱼灯传承人施卫国
·吴琼:行走在古典与时尚间的“小严凤英”
·海顿是音乐厅“困难户”吗?
·单霁翔:故宫“看门人”是怎样炼成的
·他拍了六部抗疫音乐电视
·高群书:人生后半场,不拼票房拼人心
·历史学家阎崇年:天天读书,日日求新
·为什么说李清照是“千古第一才女”
·贾樟柯:一直游到海水变蓝
·“怪才”石鲁独爱黄土地
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·科班毕业,两分钟写首歌……AI来了,人类还
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---