文化 文化人物 热点
朱永新:让书香伴随孩子成长
华夏经纬网   2020-05-08 16:43:30   
字号:

  研制和修订阅读书目,探索多元的阅读方法,营造书香校园……近30年来,苏州大学教授朱永新始终没有停下推广儿童阅读的脚步。在他看来,用阅读照亮更多孩子的成长之路,能为人类智慧和文明的发展拓展出更大空间。

  5月4日晚,国际儿童读物联盟(IBBY)2020年奖项发布会以线上直播的形式与全球观众见面。儿童文学与阅读界三大备受瞩目的国际奖项——国际安徒生奖,IBBY—朝日阅读促进奖,IBBY—iRead爱阅人物奖揭晓。其中,来自中国的朱永新与来自荷兰的玛丽特·托恩奎斯特成为IBBY—iRead爱阅人物奖首届获奖者。

  朱永新,苏州大学教授、新阅读研究所创办者,推动儿童阅读近30年。

  总结信息时代下的儿童阅读方法

  与最好的书对话,如与最好的人为伍。在朱永新看来,人是由他读的书造就的,读什么样的书,就会成为什么样的人。早在1993年担任苏州大学教务处处长时,朱永新便推出苏州大学学生必读书计划,从1995年开始,组织专家学者研制中小学生和教师阅读书目,由此开始了专业的阅读研究与推广生涯。

  作为专业阅读研究推广公益机构——新阅读研究所的创办人,朱永新始终致力于探索和解决“为什么读”“读什么”及“怎么读”的问题。

  有关“为什么读”,朱永新提出,“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远也不可能有真正的教育,一个书香充盈的城市才能成为真正的精神家园”,聚焦阅读中个体与群体的关系。基于此,他还完成“共读共写共同生活”的阅读理论建构,提倡儿童在自主阅读中独立思考、发挥个性,在共同阅读中互相理解、求同存异。

  有关“读什么”,朱永新带领团队,完成多种类别儿童阅读书目的研制和修订,包括儿童基础阅读书目《中国人阅读基础书目》的研制与发布。从2016年开始,他主持研究《中国中小学学科阅读书目》,研制中小学所有学科教师、学生的基础阅读书目。从2019年开始,主持并启动《中国人学科(项目学习)研究基础书目》,对100多个一级学科进行书目筛选。

  有专家评价:“该系列书目不仅为儿童阅读奠定了非常重要的基础,且形成了由浅入深的阅读梯次,为儿童阅读的后续发展提供了有效支持。”

  有关“怎么读”,朱永新带领新阅读研究所,长期致力于探索创造更多阅读方法。如鼓励乡村多元文化的“乡村特色阅读课程”,如激发兴趣、深化效果的“童书电影课”,如以校园、家庭不同特点分别研发的“阅读整体方案”等。

  “朱永新以科学的研究,为信息时代下的儿童阅读方法总结出了一系列可供复制的成果。”有学者说。

  推动以阅读为抓手的教育探索

  1999年,在一所两排平房的乡村学校——江苏常州武进湖塘桥中心小学,朱永新发起了新教育实验,这项以推动教师阅读和儿童阅读为抓手的教育探索,从一开始便刻上了“书香”的印记。

  现已退休的小学原校长奚亚英至今仍记得,朱永新每隔一段时间就来学校开展讲座,推动以阅读为抓手的教育改革。

  2000年,苏州昆山玉峰实验学校正式推行书香校园建设。朱永新要求参加这项教育改革的学校,所有的小学生、中学生、老师,在6年内必须阅读完100本书,不读完,不毕业。

  渐渐地,阅读从任务到习惯、从被动到主动,越来越多的师生逐渐认识到,读书能使人有底蕴、有品位。

  如今,这项教育改革已覆盖多所学校,这些学校有一个共同的特点,就是对儿童阅读的高度重视。

  2003年的全国两会上,朱永新作为全国政协委员,正式提出建立国家阅读节的提案。此后连续17年,朱永新共提出几十个关于阅读的提案和建议,其中大部分都在直接推动儿童阅读。

  由于中国自身发展的多样性,这些阅读课程在探索上的成功,也将为世界各国特别是广大发展中国家和地区推动儿童阅读的问题,乃至跨越贫富差距、解决教育不公的难题,提供可资借鉴、可以复制的优良模式。

  新教育实验的探索,也在2018年获得了基础教育国家级教学成果一等奖。

  带动越来越多读书人和推广人

  朱永新个人的成长经历与阅读密不可分。

  他的童年时期处于图书极度匮乏的阶段,只能通过担任小学教师的父亲及往来客人的“讲书”,完成儿童时期的阅读。直到大学阶段,他才在大学图书馆里补上了阅读这一课。

  发起新教育实验后,朱永新更是身体力行,坚持每年阅读100多部教育著作、200多部童书,将推动阅读放在工作首位……不少熟悉他的老师和校长都说,朱永新的阅读经历和人生经历,鼓舞着更多老师热爱阅读、推动阅读、帮助儿童学会阅读,成长为优秀的阅读推广人。

  为阅读鼓与呼,朱永新渐渐从一个人到一行人。

  通过创办新阅读研究所,朱永新的阅读主张凝聚了一大批阅读推广人:他领衔创建的中国“领读者大会”吸引了400余家各类阅读推广机构参加;新阅读研究所建立的网络读书会汇聚近10万读者;成立的亲子阅读工作站,遍及50多个城市和乡村;新阅读研究所举办的数十场“领读者”培训,培养了大量优秀的阅读推广人……

  朱永新所带领的教育团队,出现了一大批优秀的阅读推广人。他们中的许多人,都是来自偏远地区和经济欠发达地区的中小学教师。这些中小学教师通过推动阅读,让自己受益、助力儿童成长,还建构起良好的儿童阅读生态。

  近30年来,朱永新推动与阅读有关的工作很多,但有一项很有代表性。这项工作主要面向初为人父、人母的年轻人,为他们举办公益讲座、推广亲子共读,这项以“萤火虫”命名的工作计划,希望帮助万千父母,点亮孩子阅读的光。

  尽管已获得国际奖项,但朱永新推动儿童阅读的步伐不会停止。他表示将把所有奖金捐赠给儿童阅读的研究与推广工作。因为在他看来,阅读是提高国民素质、缩小教育差距、推进教育公平的有效路径。用阅读照亮更多孩子的成长之路,他们将因此拥有更美好的生活、更美好的未来,也将为人类智慧和文明的发展拓展出更大空间。(记者 赵婀娜)

来源: 人民日报



 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱永新:以阅读推广为己任
·历时两年十易其稿 阎崇年如何还原故宫600年历史?
·"50后"导演禾田的电影梦:只要奋斗,永远都是时代好青年
·用一生体会戏曲之美
·半生戎马半生歌:人民艺术家阎肃
·赵振川:作品的味道是在生活里“泡”出来的
·“第一流人物”范仲淹
·“胡汉三”一去不回 表演艺术家刘江病逝
·一路走好!胡汉三扮演者刘江去世 曾三次患癌
·老爷子一路走好!胡汉三扮演者刘江去世 享年95岁
·青年作家曾散:挺起青春的脊梁
·陶行知的“痴”
·守一盏心灯——记鸬鸟鳌鱼灯传承人施卫国
·吴琼:行走在古典与时尚间的“小严凤英”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·科班毕业,两分钟写首歌……AI来了,人类还
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---