文化 文化人物 热点
张金兰:从卖唱艺人到柳琴戏“掌门人”
华夏经纬网   2020-05-13 10:00:25   
字号:

张金兰 翟小锋摄

  93岁的她自幼与戏结缘,是柳琴戏“北派掌门人”,灌制了《王三姐剜菜》《王二英思夫》《父女顶嘴》《喝面叶》《秦香莲》等一大批脍炙人口的唱片,她的唱腔与表演对后来的柳琴戏演员产生了榜样性的影响。

  “看戏不见张金兰,白花两毛五分钱。”这句顺口溜,几十年来一直嵌在鲁南苏北戏迷们记忆深处。这是老百姓对一位柳琴戏表演艺术家最高的褒奖、最真诚的赞美。

  日前,笔者专程拜访了这位柳琴戏“北派掌门人”。93岁高龄的张金兰,坐在透窗而入的阳光中,微眯着眼睛回忆起在山东临沂演出的第一场柳琴戏:那是70多年前,在考棚街的老“新新剧院”,现场锣鼓喧天,工作人员抬着标有“张金兰主演”的牌子,戏迷们踮着脚尖引颈翘望,响彻云霄的叫好声在蓝天白云间流连回响……循着记忆的隧道,笔者跟随老人重新回到她人生的原点。

  1928年,张金兰出生在有“柳琴窝”之称的山东郯城。张家祖祖辈辈靠种地过活。在那十年九灾的岁月里,张金兰的父亲张仲怀为生活所迫,跟村里的柳琴戏师傅学艺,算是找了个谋生的“手艺”。整个童年,张金兰跟着父亲走街串巷赶集占场,摆凳子、围场子,挂大小锣,敲锣震场,戏场上的活计样样不在话下。张金兰6岁开始学戏,父亲“怀抱月琴(柳琴)帮着腔,脚蹬手刨锣儿响”,她帮父亲一边敲锣鼓点,一边学唱帮腔。“刚开始随父唱小压场篇儿,父亲唱到哪儿我就跟到哪儿,观众高兴了,希望我单独唱,我就出去唱两句,唱完了他们给两个钱儿,我就买糖块吃……”8岁时,张金兰随父亲加入村里的柳琴戏业余班社,10岁就登台演出“压场花”“娃娃生”和“垫戏”,19岁时已成为当地小有名气的柳琴戏演员。

  为了生计像浮萍一样四处漂泊,是旧社会民间艺人的生活常态。19岁之前,张金兰一直随父亲在家乡走街串巷卖艺。父亲去世后,挣不上吃的,日子更加艰难,张金兰带着母亲来到与家乡毗邻的徐州讨生活。

  年轻的张金兰凭借自己扎实的表演功底和独特的艺术风格,以一部《刘金定下南唐》唱响了整个徐州城。在那里,她的艺术生涯迎来了新的起点。张金兰的演唱具有吐词快、清、脆的特点,当地戏迷送她一个亲切的外号“机关枪”。在徐州,张金兰还结识了很多柳琴戏名角儿。善于学习的她,在与名角儿“过招”的过程中,结合自己的嗓音特点,发挥柳琴戏唱腔自由性的优势,将“南腔北调”融会贯通,把柳琴戏表演艺术提升到了新的高度。

  柳琴戏始于民间,兴于乡野,柳琴艺人靠赶集撂地摊卖艺维持生存,“唱得好不好直接决定了能不能填饱肚子”。张金兰在走街串巷的演出中,接触到各地的民俗、民情、民风,并把各地民间文化的精华融入柳琴戏表演中。她表演的柳琴戏,不论是帝王将相,还是小姐丫鬟,从唱词、动作到曲调韵味,都透出浓浓的乡土气息,活脱脱就是老百姓自己生活的画面。贴近了老百姓的生活,老百姓自然就爱看。张金兰所在班社的演出从“柳琴窝”起步,逐步发展至苏北、皖北、豫东等地,从“唱门子”“跑坡”及庙会、堂会、地摊子逐渐扩大到了茶棚土台子及城镇剧场舞台。

  新中国成立后,张金兰和柳琴戏一样迎来了新生。1953年,她和丈夫邵瑞武回到家乡,参加了临沂专区剧团柳琴戏演出队,从此结束了四处漂泊的旧艺人生涯。从旧社会进入新社会,从柳琴戏名角成为人民演员,不必再为生计奔波的张金兰把全部精力投入到柳琴戏表演上,对艺术精益求精,成果与荣誉也接踵而至:1954年山东省首届戏曲会演时,凭借《闹书房》一剧荣获优秀演员一等奖;1956年全省戏曲观摩大会,又以《休丁香》一剧荣获优秀演员一等奖,获金质奖章一枚;1960年灌制了《王三姐剜菜》《父女顶嘴》《状元打更》《喝面叶》《秦香莲》等一大批脍炙人口的唱片,登上了个人艺术生涯的顶峰。

  谈起那段岁月,张金兰反复强调一点:“我们演员是为人民服务的,只有演好戏才能对得起观众,对得起国家。”“为群众演戏”是张金兰心中不变的信条,也是她恪守不渝的艺术初心。从加入临沂专区剧团到退休,不管阴晴风雨,张金兰从不辜负戏迷们的热情。有时候天气不好,演着演着下起了雨,她就打着伞继续演,雨水溅湿了戏服却浑然不觉。

  有入戏的演员,自然有着迷的观众。“当时老百姓听戏十分入迷,一个妇女抱着孩子着急去听戏,路过一片南瓜地时不小心被绊倒了,她站起来把南瓜当作了孩子抱起来就走,直到听完戏才发现自己怀里抱着的是一个南瓜。”说到这儿,当年柳琴戏演出时的热闹场面仿佛又浮现在眼前,张金兰忍不住哈哈大笑起来,细密、慈祥的皱纹在笑声中舒展开来。接着老人家自问自答:“你说,怎么能把南瓜当成孩子抱走了呢?当妈的把孩子扔了?你说她这不就是着迷了嘛。”

  如今,张金兰年事已高,但作为柳琴戏的传承人,柳琴戏的发展始终是她最放不下的“心事”。最近几年,在家人帮助下,张金兰把几十年积累的演出剧目、演唱特点和表演风格用文字、录音、录像的形式记录下来,作为传授柳琴戏的资料和教材。她还经常对青年演员言传身教,从唱腔到身段表演倾囊相授。“现在政策好了,演员们也十分努力,我相信这盆花一定会越开越旺。”张金兰对柳琴戏的未来充满了信心和期待。

  (作者:王秀庭,系山东大学文学院博士生,山东省第二批签约艺术评论家)

来源: 光明日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈晓卿:食物就像指纹一样独特
·访《杜甫》纪录片导演:不能让疫情和偏见阻断文化交流
·张一白:电影行业只是暂时“猫冬” 望去武汉考察
·学人小传:兰州大学教授任继周的学术“草原”
·莫言手书《诗经·邶风·凯风》贺母亲节
·中国纪录片导演秦川:换种视角“看”敦煌
·保持热乎乎的生活态度 王蒙因何被称为“高龄少年”?
·邹俊豪:用艺术探索生命,以责任丈量人生
·唐弢的旧体诗写作:写作时间长久 数量多若干倍
·漫画家小林推出新作:有种久违的逍遥叫“热干面之约”
·周作人读书
·朱永新:让书香伴随孩子成长
·朱永新:以阅读推广为己任
·历时两年十易其稿 阎崇年如何还原故宫600年历史?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·科班毕业,两分钟写首歌……AI来了,人类还
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---