文化 文化人物 热点
著名作家叶永烈去世 曾参与创作《十万个为什么》
华夏经纬网   2020-05-18 09:00:49   
字号:

  中新网客户端北京5月15日电(记者 上官云)据媒体报道,著名作家叶永烈于2020年5月15日去世,享年79岁。这个消息瞬间引发无数网友悼念,纷纷表示“逝者安息,老先生一路走好。”

  有人说,他是中国科幻作家的先驱。确实,在20岁那年,叶永烈便成为科普畅销书《十万个为什么》的主要作者,后来更是写出《小灵通漫游未来》等诸多作品,用文字影响了一代又一代读者。

叶永烈。四川人民出版社供图

  1940年8月,叶永烈出生于浙江温州,上中学时便对科学书籍产生了浓厚兴趣,这也为后来从事科普创作打下了基础。

  11岁时,叶永烈写了一首小诗投给家乡的报纸,最后发表了。他备受鼓舞,从此爱上了文学,大学时虽然读的是理科,但并没有放弃文学写作。

  许多读者对叶永烈最初的印象,大概是那套家喻户晓的《十万个为什么》。该作品发行量大、历史悠久,也是中国许多孩子的童年记忆。

  1960年,20岁的叶永烈还是北京大学化学系的一名学生。一个偶然的机会,他成为《十万个为什么》的主要作者。

  “当时,化学分册第一次出版是176个‘为什么’,采用我的是163个。”叶永烈曾回忆,化学分册写完后,别的分册编辑也来找他写,包括天文、微生物等等,“我来者不拒。”

  所以说,那个时候初版《十万个为什么》是五册,900多个“为什么”,他一个人写了差不多300个“为什么”,大概占全书的三分之一。

  写了《十万个为什么》后,叶永烈有了点野心:要写“大一点的东西”,于是又动笔写了一部科幻小说,就是流传极广的《小灵通漫游未来》,受到许多读者欢迎。

叶永烈。图片来源:《开讲啦》视频截图

  大学毕业后,叶永烈被分配到上海一家科研所工作,但始终对文学创作念念不忘。于是,他纠结了一段时间后,先是到电影厂当导演。

  做导演,叶永烈也很出色。他曾编导了许多有影响的科教片,其中,《红绿灯下》在1980年荣获第三届百花奖最佳科教片奖;业余时间投入大量精力从事科普与科幻创作。

  除自身创作之外,叶永烈主编了十余种科幻小说选集,如《中国科学幻想小说选》《中国惊险科幻小说选》《中外科幻小说欣赏辞典》《世界科幻名作文库》等等。

  而且,叶永烈在文学创作上还曾有过一次“华丽的转身”,写出长篇小说“上海三部曲”,算是从纪实文学到长篇都市小说的转型之作,耗费大量心血。

  对这部作品,他曾提到过,由于长篇小说创作的连续性很强,自己不习惯写写放放:一位作家是要创作几部长篇小说的,它相当于一个作家的航空母舰,考验着社会阅历和写作能力。

  其实,在半个多世纪的创作生涯中,叶永烈建立了完善的个人创作档案,各种文稿、书信、照片、采访录音、笔记,作品剪报、评论、样书等均分类保存。

  而在科普创作方面,2017年8月,总字数达1400万字的28卷本的《叶永烈科普全集》出版,囊括科幻小说、科学童话、科学小品、科普读物、科学家传记、科普创作理论等六大类内容。

《叶永烈科普全集》。出版社供图

  经常会有人惊讶于他旺盛的创作力。他曾分享过这样的创作感受:“写作其实是一个很寂寞的工作,每天我大部分的时间,都是在我的书房度过,在电脑前头度过”,“但是一旦写出好的作品,写出新的作品,我心里就非常满足。”

  他也说过:“……我属于‘煤球炉’式的作家,点火之后火力慢慢上来,持续很长很长的时间。我从11岁点起文学之火,一直持续燃烧到60年后的今天。”

  这大概也是叶永烈创作人生最真实的写照。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·栗桂莲委员——传承晋剧 全心投入
·高龄少年王蒙:永远抱着希望,活得更好,写得更好
·清朝宫廷绘画研究专家聂崇正回忆职业生涯
·面目模糊,伪作泛滥 是什么遮蔽了真实的仇英?
·让破碎的古瓷重焕新生
·张金兰:从卖唱艺人到柳琴戏“掌门人”
·陈晓卿:食物就像指纹一样独特
·访《杜甫》纪录片导演:不能让疫情和偏见阻断文化交流
·张一白:电影行业只是暂时“猫冬” 望去武汉考察
·学人小传:兰州大学教授任继周的学术“草原”
·莫言手书《诗经·邶风·凯风》贺母亲节
·中国纪录片导演秦川:换种视角“看”敦煌
·保持热乎乎的生活态度 王蒙因何被称为“高龄少年”?
·邹俊豪:用艺术探索生命,以责任丈量人生
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·国家文物局发布“考古中国”2项重要考古成
·第六届中国诗歌节将亮相川渝 成疫情防控常
·国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借
·30多年了,为何青春剧还这么火?
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---