文化 文化人物 热点
再见!那个写出《鲁冰花》的作家走了……
华夏经纬网   2020-05-18 09:44:02   
字号:

  中新网客户端北京5月17日电(记者 张曦 上官云)“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”

  还记得这首经典的歌曲《鲁冰花》吗?综合台媒报道,台湾著名作家钟肇政16日在睡梦中辞世,享年96岁。

  而他写出的第一部长篇小说就是《鲁冰花》。这本书后来被改编为电影,主题曲红遍两岸三地,更一度登上央视春晚,成为歌颂母爱的经典之作。

  曾任小学教师 一生笔耕

  钟肇政为台湾小说作家,于1925年出生于桃园龙潭,早年入读淡江中学、彰化青年师范学校等。在大学就读时,一度因听觉障碍退学。

钟肇政。图片来源:视频截图

  通过努力,他阅读了许多中国古典文学名著和五四以来的新文学作品,慢慢地产生了尝试写作的的想法。

  1951年,钟肇政写出第一篇小说《婚后》,很快就发表了。通过这件事,钟肇政受到了极大鼓舞,从此笔耕不辍。

  在一生的经历中,钟肇政曾任小学教师、东吴大学东语系讲师、台湾客家公共事务协会理事长等,更因获奖无数,被认为是台湾文学界实力最雄厚、创作力最旺盛的文学家。

  对于写作,钟肇政曾表示,农民务农讨生活,自己则是学习古人笔耕,一辈子用稿纸写文章。

  《鲁冰花》的故事

  据媒体报道,钟肇政一生写下了逾2000万字的作品,但最为脍炙人口的是1960年发表的首部长篇小说《鲁冰花》。

  在鲁冰花盛开的时候,郭云天由大城市来到一所小学担任美术教师,他发现,班上的学生古阿明虽然调皮捣蛋,但却是个绘画天才。

  阿明家境贫穷,学习成绩也不怎么好,但很有绘画天赋。郭云天决心培养阿明,但在推选代表参加比赛时,学校其他老师出于种种考虑,推荐的却是一个富裕人家的孩子。气愤之余,郭云天自己把阿明的作品寄给国际儿童画展。

  阿明的画作最终拿下国际大奖,郭云天兴冲冲跑去告诉阿明一家这个喜讯,但却发现,那个少年早已经染上重病去世了。

甄妮在央视春晚翻唱同名歌曲。图片来源:视频截图

  这部作品发表后,引起很大反响。后来,《鲁冰花》被改编为同名电影,同名歌曲《鲁冰花》更是一炮走红,甄妮在央视春晚上翻唱了这首歌,成为两岸同胞几代人的共同记忆。

  如今,想起《鲁冰花》的旋律和书中的故事,很多人仍然忍不住流泪。

  不遗余力提携后辈作家 为人个性幽默

  写出《鲁冰花》之后,钟肇政又陆续创作了不少作品。在台湾文坛,他与叶石涛齐名,两人被并称为“北钟南叶”;2015年因长期对社会有贡献,荣获台湾大学颁发人文艺术类杰出校友奖章,在台湾被尊称为“台湾文学之母”。

  对这个尊称,钟肇政曾笑着解释:“‘台湾文学之母’会有种种解释,真正的意义,是因为客家文化馆已经有了一个‘台湾文学之父’,他就是彰化的赖和。”

  他很尊重赖和,表示“我是个老头,但在文学活动中也培养了很多弟子,作品有一些影响,被说成‘文学之母’,没什么关系,我还要感谢,这是对我的恭维。”

长篇小说《鲁冰花》。作者:钟肇政

  对鼓励提携后辈作家,钟肇政不遗余力,台湾文学馆开馆后慨捐初近千笔毕生创作手稿、图书、墨宝,是文学馆开馆重要的支持者。

  在担任文学奖评审时,他要求很高,曾表示,“阅读小说,我特别重视整体性的印象,因此,评审的过程中,我特别偏好带有心灵探索、冒险性的小说。且其表达形式应较为厚重、不轻浮,但技巧要新颖、不落俗套。”

  在生活中,钟肇政个性幽默,生前每天定抽几根烟、喝点小酒。因为喜欢音乐,便自学钢琴,有时候会哼歌。他甚至还表示过,若非重听,可能就往音乐之路发展了。

  这些年来,钟肇政最开心就是老友上门拜访,偶尔听闻老友逐渐凋零,总难过好久。平时生活也比较简单,每天7、8点起床吃早餐、翻报纸、看看电视,喜欢看棒球。

  在文学方面,钟肇政名气很大,但他却始终保持谦虚,“从来都不觉得自己有什么了不起。”(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·著名作家叶永烈去世 曾参与创作《十万个为什么》
·栗桂莲委员——传承晋剧 全心投入
·高龄少年王蒙:永远抱着希望,活得更好,写得更好
·清朝宫廷绘画研究专家聂崇正回忆职业生涯
·面目模糊,伪作泛滥 是什么遮蔽了真实的仇英?
·让破碎的古瓷重焕新生
·张金兰:从卖唱艺人到柳琴戏“掌门人”
·陈晓卿:食物就像指纹一样独特
·访《杜甫》纪录片导演:不能让疫情和偏见阻断文化交流
·张一白:电影行业只是暂时“猫冬” 望去武汉考察
·学人小传:兰州大学教授任继周的学术“草原”
·莫言手书《诗经·邶风·凯风》贺母亲节
·中国纪录片导演秦川:换种视角“看”敦煌
·保持热乎乎的生活态度 王蒙因何被称为“高龄少年”?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---