文化 文化人物 热点
吴为山:以精品创作攻坚文化扶贫 让革命老区留下红色经典
华夏经纬网   2020-05-22 13:18:29   
字号:

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山

    全国政协常委吴为山:以精品创作攻坚文化扶贫 让革命老区留下红色经典

  新华网北京5月21日电(袁思陶、伊媛) 5月21日,参加全国政协十三届三次会议的全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山接受新华网专访,就制定美术馆藏品定级标准、加强红色题材精品创作、以高质量乡村公共文化服务夯实扶贫攻坚基础等提出建议。

  制定美术馆藏品定级标准 对藏品合理定级、有效利用

  身为中国美术馆馆长,吴为山对美术馆藏品的定级标准极为关注。

  他认为,美术馆承担着对视觉文化成果的收藏展示、研究梳理、公共教育的重要职责,对于国家文化的传承与积累以及引导美术事业发展有着重要的战略意义,在丰富人民群众精神文化生活、保障人民基本公共文化权益、促进公民道德建设、激发文化创新创造活力等方面发挥着重要作用。而美术馆的藏品承载着国家、民族的文化记忆,是美术馆赖以生存的重要基础。

  “近年来,我国美术馆事业获得长足发展,呈现繁荣景象,藏品数量快速增加。然而,与日渐丰富的藏品资源形成反差的是,由于各种历史原因,至今尚无出台统一的美术馆藏品定级标准,给美术馆藏品的科学保护和规范管理带来诸多困难。”吴为山在接受新华网记者采访时不无担忧地表示。

  为此,他建议道:“一是要尽快研究制定全国统一的《美术馆藏品定级标准》,明确不同级别藏品的划分依据和具体要求,完善美术馆藏品管理基本制度体系,提升美术馆藏品的制度化、规范化、标准化管理水平;二是在美术馆藏品的级别划分上,可参照《文物藏品定级标准》,将藏品分为珍贵藏品和一般藏品,定级的标准则应着重考虑‘作者’和‘作品’两个核心指标项;三是美术馆藏品定级是一件复杂、细致的工作,需要慎重对待,国家文化行政部门可组织相关专家,根据美术馆实际情况,在充分调研的基础上,对美术馆藏品特性深入分析、研究,提出美术馆藏品的定级原则和定级标准。”

  加强红色题材精品创作 让革命老区留下艺术经典

  近年来,吴为山创作了一系列经典英雄人物的雕塑作品,驰名海内外。他在红色题材的创作上,有自己独特的心得体会。

  他认为,红色题材文艺作品是红色文化时代精神的展现,它承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统,在增进人民的爱国情怀、培育人民的高尚情操、铸就人民的创新精神上,发挥着独特而重要的作用,为新时代伟大实践提供不竭精神动力。

  “近年来,红色题材文艺作品不断涌现,其中不乏一些精品力作,但高质量的艺术精品仍然缺乏,甚至还出现一些不理想、低品质的作品。”吴为山表示,“而且,红色题材艺术经典大都被收藏于各大美术馆、博物馆,而相应的有关老区的革命纪念馆却鲜有收藏。”

  吴为山指出,为传承好红色基因,应该让红色艺术精品不断走进人民。据此,他提出了四点建议:挖掘红色资源,讲好红色故事;加强艺术创作人才队伍建设;做好红色题材创作规划;深化红色题材精品宣传推介。他希望,加强红色题材精品创作,并落实到革命纪念地,让革命老区留下艺术经典。

  以高质量乡村公共文化服务 夯实扶贫攻坚基础

  随着文化扶贫在脱贫攻坚工作中的作用愈发突出,近年来农村文化建设已取得了显著的成效。吴为山对此也颇有感触。

  据吴为山介绍,为更好地响应“让文物活起来”的指示,中国美术馆率先将藏品无偿送到民族地区、革命老区、贫困地区、边疆地区举办巡展,以经典作品攻坚文化扶贫,丰富“四区”人民的精神生活。中国美术馆所实施的“走向西部”展,更将足迹遍布重庆、广西、贵州、宁夏、新疆等西部地区,许多以前只出现在教科书和出版物上的经典作品,令西部地区观众,尤其是美术工作者如获至宝。

  但,在实践过程中,吴为山也看到了在农村文化建设取得积极成效的同时还存在着一些突出问题,据此,他总结出了如下四点:一是城乡公共文化服务发展不均衡;二是公共文化服务供给与群众需求对接不够精准;三是开放性、创新性不足;四是农村文化人才严重缺乏。

  针对以上问题,吴为山给出了自己的建议:一是深度对接乡村振兴战略,牢牢把握农村文化建设有利契机。二是创新农村文化建设思路举措,着力提升服务效能。三是着力提升群众性文化活动内涵,进一步丰富农村群众文化生活。四是加强文化遗产保护利用和传承发展,大力弘扬农村地区优秀传统文化。五是树牢融合发展理念,推动农村文化建设和旅游发展互促共进。六是切实加强农村文化队伍建设,充分激发农民群众文化自主性。

  文化交心 同舟共济 通过艺术加强“疫后”国际文化交流

  2020年春天,新冠肺炎疫情爆发牵动着世界各国人民的心。作为一位世界知名的艺术家,吴为山认为,应注重通过艺术加强国际文化交流,向世界展现真实、立体、全面的中国抗疫故事,消除误解,增进理解,共同发展。

  为此,他提出了三大建议:阐释好中国抗疫故事背后的中国理念;通过经典作品有效深化国际文化交流;积极扩宽对话途径,拓展文化交流渠道。

  吴为山强调:“我认为应加强与世界各国著名文化人士之间的交流,特别是加强与那些了解中国、对中国有着深厚感情的人士交流,以他们的影响力和话语权拓展、加深与世界的沟通,使中国文化在更为有效的渠道和平台上更好地传播。在交流传播的方式上要深入研究‘线上’的特性,充分利用好线上的独特性及其不可取代性,进行广泛而生动、深刻的交流。”

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·余鸣谦:为石窟寺保护事业贡献智慧和力量
·“小林漫画”全网爆红 作者是个怎样的人?
·杨俊:心中有观众,无处不舞台
·《鲁冰花》作者钟肇政逝世 被喻为“台湾文学之母”
·叶永烈出版作品超3500万字
·再见!那个写出《鲁冰花》的作家走了……
·著名作家叶永烈去世 曾参与创作《十万个为什么》
·栗桂莲委员——传承晋剧 全心投入
·高龄少年王蒙:永远抱着希望,活得更好,写得更好
·清朝宫廷绘画研究专家聂崇正回忆职业生涯
·面目模糊,伪作泛滥 是什么遮蔽了真实的仇英?
·让破碎的古瓷重焕新生
·张金兰:从卖唱艺人到柳琴戏“掌门人”
·陈晓卿:食物就像指纹一样独特
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---