文化 文化人物 热点
位列京剧“前后四大须生” 马连良有怎样的人生故事?
华夏经纬网   2020-12-22 16:36:05   
字号:

    中新网客户端北京12月22日电(记者 上官云)聊到京剧史,马连良是一位绕不过去的人物。身为京剧名家,他的表演风格独树一帜,也一直对戏曲艺术进行创新。

  22日, “龙马精神海鹤姿——马连良先生诞辰120周年纪念展”在首都博物馆开幕,通过一百余组件珍贵文献、京剧文物,以及图片、影像资料展现他的舞台生涯和“马派”艺术精华。

  一场特别的纪念展

  中国京剧传承悠久。马连良是“马派”艺术创始人,列入京剧“前后四大须生”,也留下了许多经典剧目和宝贵文化遗产。

点击进入下一页

“龙马精神海鹤姿——马连良先生诞辰120周年纪念展”现场。首都博物馆供图

  2021年是马连良诞辰120周年。22日,“龙马精神海鹤姿——马连良先生诞辰120周年纪念展”开幕,向观众们展示了这位京剧大师的生平经历和舞台艺术。

  从内容上看,展览分为三大部分:第一部分须生泰斗,主要讲述在历史背景下,马连良的人生轨迹;第二部分温如剧艺,通过马连良经典的代表剧目和精致的戏曲服饰,表现他在艺术上达到的巅峰成就。

  第三部分菊坛流芳,以马连良的交游和授艺为线索,展现他在海内外的影响力,以及艺术传承。在普及京剧知识之外,这场展览也为观众提供了感受京剧艺术魅力的途径。

  京剧大师的传奇故事

  这场展览吸引了不少戏迷的目光。马连良的故事,也引起了许多参观者的关注。

  1901年,马连良出生于北京一个普通家庭。他的父亲马西园开有一家“门马茶馆”,经常有戏迷、票友在此唱戏。

  马连良曾回忆,家里因为开个茶馆,像当时的金秀山、德珺如和刘鸣山等都在那儿走票,“所以我对唱戏从小就有瘾。当时人家问我将来预备干什么,我就毫不犹豫地回答:我明个儿唱戏去!”

点击进入下一页

“龙马精神海鹤姿——马连良先生诞辰120周年纪念展”现场图片。首都博物馆供图

  也可以这样说,在马连良的心目中,从小就在盘算“唱戏”两个字了。

  后来,家里决定叫马连良去学戏,那年他八岁。经历一番磨炼,1927年,26岁的马连良首次独立挑班春福社,名挂头牌,积累了名气和声望。1930年,他创立了扶风社。

  开创“马派”艺术

  大约从二十世纪三十年代开始,马连良步入艺术生涯的辉煌时期,表演艺术日臻成熟。

  值得注意的是,他将京剧艺术不断创新,并大胆进行变革,将“生”、“末”两行的表演手段融为一体,形成了以唱念做相结合的新风格,开创了独树一帜的“马派”艺术。

  以剧目来说,京剧《赵氏孤儿》是马连良后二十年演剧生涯中的一出力作,至今这出戏仍是京剧舞台上久演不衰的名剧。

  成名后,他也开始培养弟子、学生。在王和霖、王金璐的拜师会上,徐凌霄将马连良的艺术总结为“融合众家之长,发挥自己的优长”。

  在马连良看来,教学亦是如此:学人不能死学,人各有体,能达到近似,再根据本身的特点发挥才好。

  后来,学生们得益于马连良的言传身教,大多成为“台柱子”,也使马派艺术得以薪火相传。

  如今,许多年时光已过。有评价称,马连良的舞台生涯贯穿了二十世纪京剧发展的黄金时代,而他,也是中国京剧里程碑式的代表人物。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖声川:选难的戏做,再发明新的
·冯远征:2020年从“能”开始
·安志顺:一生打遍各种鼓,唯一不打“退堂鼓”
·张光宇:“大闹天宫”造梦者
·相声艺术家赵炎:做这行要知进退懂敬畏有文化
·学者康震澳门开讲中华传统文化
·吕中:演员是用身体在创作
·著名表演艺术家、作家黄宗英逝世,曾出演《家》等电影
·吴为山:让中国文化为世界共享
·“甜姐儿”黄宗英去世 从艺术家到作家,她经历了什么?
·赖声川谈剧场 :剧院是一场多角关系
·著名表演艺术家、作家黄宗英逝世 享年96岁
·著名作家、表演艺术家黄宗英逝世 享年96岁
·著名表演艺术家、作家黄宗英逝世
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---