文化 文化人物 热点
迟子建:在烟火漫卷中,聆听人民心声
华夏经纬网   2020-12-23 10:36:10   
字号:

    核心阅读:

  有人在看完《烟火漫卷》之后,特别想来哈尔滨看看。读者能够被这样的人间烟火感染,我觉得自己没有浪费笔墨。

  希望2021年世界上所有人都可以免受疾病和痛苦,有更多光明的早晨和更多温柔的夜晚等待你我。

  ——迟子建

  岁月不居,时节如流。转眼间,满载挑战和收获的2020年即将走到尾声。在岁末年终之际,人民网文娱部推出“文艺星开讲”年终特别策划——“收获2020”,邀请文化领域具有代表性和影响力的名人,聆听他们这一年的感悟与心声,回顾这段不平凡的时光,感受文化赋予人的精神力量。

  第二期邀请的嘉宾是黑龙江省作家协会主席、茅盾文学奖得主迟子建。2020年,迟子建最新长篇小说《烟火漫卷》出版发行。她笔下每个人物生命中的收获与艰辛、欢笑和泪水,让全书充满烟火气,更充满浓浓的人情味,展现出生活的明亮与善良。

  人民网文娱:你的新作《烟火漫卷》在今年与读者见面了。这部长篇小说的写作对你来说有何特别意义?

  迟子建:《烟火漫卷》的初稿是在去年年底完成的,修改则是在今年2月和4月。疫情期间的哈尔滨街市少见行人,所以每天我进入《烟火漫卷》中的世界时,感觉每一个人的呼吸都是可贵的。活着也许并不十全十美,但心跳的声音多么迷人。书是在9月出版的,那时我已经能自由地到北京参加一个小范围的新书首发式了,可见我们的疫情防控做得有多好。

  人民网文娱:小说出版之后,在众多读者的反馈中,最让你印象深刻的内容是?

  迟子建:有人说看完《烟火漫卷》之后,特别想来哈尔滨看看我笔下的中央大街、教堂、极乐寺、清真寺、师大夜市以及唱二人转的戏院,读者能够被这样的人间烟火感染,我觉得自己没有浪费笔墨。也有很多人谈及书里的那块彩绘玻璃隔断,以及主人公带回来的那只雀鹰,它们确实也是这部长篇的重要的“物”和“生灵”。

  人民网文娱:在《烟火漫卷》中,你以哈尔滨这座城市为主体写出了时代变迁。这次为什么将目光从乡村投射到哈尔滨?

  迟子建:尽管我在《黄鸡白酒》《起舞》《白雪乌鸦》《晚安玫瑰》等中、长篇小说都写到了哈尔滨,但把当代哈尔滨与它的历史以长篇的形式结合在一起来写,对我来说尚属首次。我在哈尔滨生活了30年,从这座城市中我了解到它的历史、文化、风俗,对它的感情不断升温,就有了表达的欲望。

  人民网文娱:在这次从乡村转移到城市的写作过程中,你是怎样如何感知这座城市、把握这座城市的脉搏的?

  迟子建:我愿意用我的手去触摸生活;用我的脚,踏实地把我作品涉及的地方,能走到的尽量走到。这时候你再驾驭题材,会越来越跟它水乳交融。小说上、下部的标题分别为“谁来署名的早晨”与“谁来落幕的夜晚”。在上、下部的开篇,写到了是谁为城市破晓、又是谁送城市入眠——是大地卑微的生灵。我就是从它们身上,把握哈尔滨的脉搏的。可以说没有了它们,任何一座城市都会失去脉搏。

  人民网文娱:你在小说的后记中写道,“回春后的大地一定会生机勃发,烟火依然如歌漫卷。”2020年对你来说是怎样的一年?对于即将到来的2021年,又有着怎样的期待?

  迟子建:这一年动荡而寂静,是我永远不会忘记的一年,但也是我特别想告别的一年!我希望2021年世界上所有人都可以免受疾病和痛苦。让我们的感伤是因为美好的离别,而不是令人撕心裂肺的天人永隔。期待2021年,有更多光明的早晨和更多温柔的夜晚等待你我。

  韦衍行

来源:人民网-文化频道

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·莫言:“讲故事的人”,回来了
·位列京剧“前后四大须生” 马连良有怎样的人生故事?
·赖声川:选难的戏做,再发明新的
·冯远征:2020年从“能”开始
·安志顺:一生打遍各种鼓,唯一不打“退堂鼓”
·张光宇:“大闹天宫”造梦者
·相声艺术家赵炎:做这行要知进退懂敬畏有文化
·学者康震澳门开讲中华传统文化
·吕中:演员是用身体在创作
·著名表演艺术家、作家黄宗英逝世,曾出演《家》等电影
·吴为山:让中国文化为世界共享
·“甜姐儿”黄宗英去世 从艺术家到作家,她经历了什么?
·赖声川谈剧场 :剧院是一场多角关系
·著名表演艺术家、作家黄宗英逝世 享年96岁
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---