文化 文化人物 热点
历时3年写完《他乡》 她如何拿下丁玲文学奖?
华夏经纬网   2020-12-23 16:09:16   
字号:

  中新网客户端北京12月23日电(记者 上官云)日前,第十一届丁玲文学奖颁发,获奖作者包括著名作家王蒙、阿来、叶兆言等。其中,女作家付秀莹凭借小说《他乡》摘得“新锐奖”。

  《他乡》是付秀莹历时3年完成的一部长篇小说。对她而言,这是花费多年积累的生活经验打磨出的作品,而女主角翟小梨,也代表着自己所了解的一部分青年知识女性。

  “替她们说出肺腑之言”

  《他乡》讲述了知识女性翟小梨的故事。

点击进入下一页

付秀莹。受访者供图

  翟小梨来自芳村,家境并不好,但她凭借自己的天资和勤奋,一路努力往前走。从乡村前往省会,又从省会来到首都,一直在生活的激流中沉浮辗转。

  她经历过感情的失意,经历过工作中的焦虑,也曾在生活的歧路上进退失据,但最后做出了正确的选择。

  《他乡》是付秀莹去年出版的一部长篇小说。她如此形容整个写作过程,“可以说动用了我多年的生活经验生命体验积累,也倾注了我个人的很多情感和心血。”

  “作为从乡村到城市一路打拼的现代女性,我跟我的同代人一样,有很多心里话要说。”酸甜苦辣难以一言道尽,付秀莹发现,很多感受最后只能成为一声叹息。

  她最终选择了写作的形式,替她们说出背后的肺腑之言,“或者说,也代她们为这一代人留下人生长途上艰难跋涉的足迹。”

  书名《他乡》也有类似的意义。在这里“他乡”有着很多不尽的意味,对翟小梨而言,芳村以外的外部世界可能正是她的“他乡”。

  “其实当初女主人公姓付。”付秀莹开着玩笑,“我就是想淘气一下,故意混淆现实与虚构的边界。后来听从编辑老师的建议,改叫翟小梨。”

  现代女性面临的现实问题

  在付秀莹看来,从更宽泛的意义上来说,翟小梨确实不只是一个文学人物。

点击进入下一页

《他乡》书封。出版方供图

  “翟小梨代表着我所了解的一部分青年知识女性。”付秀莹身边有不少这样的朋友,也深知她们在现实生活中的曲折和坎坷,“翟小梨的困境也是她们的困境。”

  她说,这些优秀的女性朋友,受过良好的教育,不甘于平庸的生活,在生活的磨砺中不断进行自我矫正、自我修复,改善物质生活的同时,心灵也获得了成长。

  “女性因为性别差异,在面对这个世界的时候,或许比男性要付出更多的耐心和勇气。”付秀莹注意到,尤其是现代女性,面临着跟男性同样甚至更为残酷激烈的职场竞争,这就是不容回避的现实。

  就像《他乡》中的翟小梨,她所遭遇的也是很多女性都有可能遭遇的。付秀莹很想通过这部作品告诉读者,身为女性,最理想的状态是生活稳妥,内心激荡。

  “作家笔下的人物就是她自己”

  有趣的是,由于和翟小梨在求学等方面具有相似的经历,《他乡》出版后,经常有人来问付秀莹,书中的女主人公是不是她自己? 

点击进入下一页

付秀莹。受访者供图

  “写作时,作家把经验、情感打碎,用文字重新创造出一个活生生的角色。”她没完全否认上述推断,“所以自然可能带着作家的影子。”

  但经过艺术加工的文学角色,毕竟和现实生活中的人物还是有区别。付秀莹曾经不停跟人解释“我不是翟小梨”,但后来放弃了。

  “如果一部作品‘无我’,如何能具有打动人心的力量?”她说,“对翟小梨,或许我可以这样说,作家笔下的人物就是她自己。”

  对翟小梨的形象,也有评论称可以写得更丰满一些。付秀莹说,当时写完觉得是尽力了,这个翟小梨一朝诞生,交给读者,笑骂由之。

  “坦率说我很久之后才有勇气重读《他乡》。如今读来,竟然恍如隔世。我想,如今再写的话,应该是另一番心境了。”她认为,世事流转,我们都会不断成长,翟小梨也应该不断获得成长。

  获奖后,付秀莹被问到最多的一个问题就是下部作品的题材。她说,下一部小说还是会写最熟悉的题材,“近年痴迷长篇,我珍惜这难得的创作体验。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英国翻译家韩斌:用译作打开文化交流之窗
·田沁鑫:带着感恩之心当院长
·京剧表演艺术家李元春病逝
·迟子建:在烟火漫卷中,聆听人民心声
·莫言:“讲故事的人”,回来了
·位列京剧“前后四大须生” 马连良有怎样的人生故事?
·赖声川:选难的戏做,再发明新的
·冯远征:2020年从“能”开始
·安志顺:一生打遍各种鼓,唯一不打“退堂鼓”
·张光宇:“大闹天宫”造梦者
·相声艺术家赵炎:做这行要知进退懂敬畏有文化
·学者康震澳门开讲中华传统文化
·吕中:演员是用身体在创作
·著名表演艺术家、作家黄宗英逝世,曾出演《家》等电影
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---