文化 文化人物 热点
王蒙:在手机时代,文学依然是“硬通货”
华夏经纬网   2021-01-08 10:56:35   
字号:

点击进入下一页

王蒙

  前不久,著名作家、文化部原部长、“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙应邀来到广州黄埔书院进行主题分享。“我想告诉大家,任何时候我们都离不开文学。”王蒙表示,在手机时代,文学依然是“硬通货”,正因为如此,所以尽管自己已经86岁了仍笔耕不辍,依然是“一线劳力”。去年疫情期间,王蒙一直想为社会做些有意义的事情,虽然岁数大了,但他还是不愿意让时间虚度,为此专门写了一篇《2020年的春天》,记录自己在疫情中的感受。

  文、图/广州日报全媒体记者 肖欢欢

  疫情期间“苦中作乐”

  虽然已86岁,但王蒙依旧精神矍铄。2019年9月,王蒙获得“人民艺术家”国家荣誉称号前夕,本报记者当时曾在北京见过他,与那时相比,如今白头发似乎又略微多了一些。王蒙透露,自己现在每天都会坚持到楼下散步,此外还坚持半冷水洗澡,并且喜欢游泳,这就是他的“长寿秘诀”。

  王蒙坦言,去年疫情期间他一直想为社会做些有意义的事情。但岁数大了,也不可能去到抗疫一线,但他还是觉得要做点什么,不让时间虚度。为此他专门写了一篇《2020年的春天》,记录自己在疫情中的感受。除此以外,由于疫情期间要减少外出,王蒙和家人也学会“苦中作乐”,很多个晚上,一家人都会在家庭微信群里进行“歌咏比赛”,他的3个子女都一起参与进来,其乐融融。“我把所有会唱的红歌都唱了一遍,还有一些世界名曲我也会唱。孩子们都说爸爸你可真厉害,但他们有他们的优势,他们用手机软件能调出伴奏音乐来,比我的技术高,唱完了我们还要互相打分。”王蒙笑着说。

  而当王蒙在台上演讲时,记者就坐在观众席上他妻子的座位后面,演讲前,台下的妻子向他挥挥手,王蒙眼中含着笑意点了点头。这位八旬老艺术家依然享受着自己甜蜜的爱情。

  “文学是艺术的硬通货”

  在王蒙看来,文学是不会灭亡的,文学仍然在一切艺术形式中居于特别重要的部分,文学不但是文字的艺术,也是思维的艺术。在讲学现场,王蒙旁征博引,展示了自己文学大家的功底和风范。

  王蒙表示,尽管现在很多人看手机,但文学是艺术的硬通货,任何时候都不会过时。他认为文学也创造着生活,比如懂文学可以教人谈恋爱、写情书。“如果没有文学,爱情还能剩下什么呢?只剩下动物的本能。”他幽默地说,“通过文学的阅读,能大大提高我们的智商、情商,各个方面的知识,改善我们的品德,改善我们的生活方式,作用太大了,你怎么估计他的作用都不为过。”

  “我不懂粤语也爱看粤剧”

  王蒙语重心长地表示,在今天,我们要创作出人人都懂的、点击率和票房高的文学和艺术作品,但更要有尖端的、能代表我们时代巅峰的高级作品,不能永远停留在文化快餐的水平上。“如果只是停留在这个水平上,上无法对祖宗,下无法见儿孙。”说到这里,王蒙提高了音调。

  王蒙说,在互联网时代,我们依旧要追求最伟大、最天才、最经典的作品。他举例说,自己来广州很多次了,每次来都有全新的感受。受到岭南文化的滋养,广州有着非常丰厚的文学土壤,也诞生出了很多优秀的文学作品。尽管王蒙听不懂粤语,但这并不妨碍他对粤剧的喜爱,尤其对红线女一生的戏剧艺术追求充满敬意。

  王蒙告诉记者,每次来广州,都能感受到广州的新变化,这次来广州,他专程到珠江边走了走,更加深切感受到广州醇厚的人居环境。“晚上的时候,吹着江风,有跑步的小伙子,也有唱歌的大妈和下棋的老者,每一个生活在这里的人似乎都徜徉在珠江的臂弯里。”而说起广州美食,王蒙也顿时来了兴致。他说,以前来广州时,感觉大街小巷都飘着美食的香味。“广州的美食实在太多了,吃上几天几夜也不重样。谁能抵挡住广州美食的诱惑?”他笑着说。

  要把阅读当“硬仗”

  这次来广州,王蒙也和公众交流了自己的阅读心得。他说,不能光“悦读”,还要有苦读和攻读。在读书过程中要下功夫,费牛劲,就像打仗攻陷堡垒一样。“我们要看有点看不懂的内容,要读点能让我们长学问、长见识,获得新经验的书。”

  王蒙以自身为例,他说自己英语很差,但却读过大本的英语书,秘诀就是苦读。“一本英语书如果词汇能看懂40%,我就敢看。我一边看一边查字典,一边查字典一边猜,这也是一种乐趣。”到后来,他还翻译过众多国外的文学名著。他觉得读这些书是极大的享受,读完以后真的感觉到自己有所提高。所以他建议,读书要啃点硬骨头,要读一些自己不能够完全掌握的书,或是一些跟自己的本行距离比较远的书。阅读不单有量,还要有质,要把阅读当成一场又一场的硬仗来打。

  在60多年的创作历程中,王蒙写了1800多万字作品,但直到今天,他依然笔耕不辍,基本上每年都有新作问世,他笑言,自己到现在依然是“一线劳力”,因为是兴趣所在,所以不觉得累。“有时写作的兴致来了,我能一整天都把自己关在书斋里面。”他笑着说,要趁着自己精神头还挺足,继续保持着这种劳动力。

来源:广州日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·作家阿来:以“不变”的力量,应对变化的世界
·王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
·木心的前半生,年轻的文学“鲁滨逊”
·香港演员李香琴病逝 曾出演《倚天屠龙记》《溏心风暴》
·蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”
·陈修良:“巾帼岂无翻海鲸”
·“钢琴诗人”傅聪谢幕,音乐与家书仍“绕梁”
·【古人有瘾】他写出一段凄美的爱情,也经历了最寂寞的人生
·范迪安:新时代,美术创作大有可为
·当过工人、老师 他如何写出一部畅销20年的作品?
·钢琴家傅聪:“我的东方人的根真是深”
·范仲淹与北宋时代
·傅聪:音乐就是爱,就是一辈子的追求
·钢琴家傅聪去世:“赤子之心”保持终老
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---