文化 文化人物 热点
祝世宁:甘为人梯的追光者
华夏经纬网   2021-01-11 09:41:09   
字号:

  ◎本报记者 陆成宽

  前不久,“科学也偶像”科学家精神短视频征集活动评审结果揭晓。江苏省科学传播中心拍摄的《科学家精神——祝世宁》短视频喜提最具传播价值奖。

  说起中国科学院院士、南京大学教授祝世宁,熟悉的人都知道,他是一名追光者。

  “我们团队研究的材料叫做光学超晶格,它能够产生波长不同的激光。在生活中,我们也能用到它,比如探测大气污染、找有毒气体分子,这就需要红外激光,需要光学超晶格。”祝世宁如此介绍自己的研究领域。

  而立之年考入大学

  1949年,祝世宁出生于江苏南京。作为共和国的同龄人,祝世宁人生的每一个选择,都与国家的发展息息相关。

  1968年底,19岁的祝世宁响应国家的号召,来到江苏省宿迁市泗洪县插队。1970年,他又进入江苏省宿迁市沭阳县马厂柴油机厂工作。1977年,在一次出差途中,他得知国家恢复高考的消息,这可谓祝世宁人生的转折点。经过紧张的备考,已近而立之年的他成为恢复高考后的第一批大学生。

  这段波折的经历,并没有影响祝世宁对科学的热爱。对他而言,科学仿佛是一个巨大的磁场,一直深深地吸引着他。即便是在农村插队的时候,他也没忘记在行囊里装上从在大学教书的伯伯那里要来的《生物化学讲义》《遗传学》和一些农业科技类的书籍。艰苦劳动之余,即便再累,祝世宁每天晚上也会在昏暗的油灯下,读上一段书,做点笔记。

  因为实验能力突出,1990年,祝世宁被召进中国科学院院士闵乃本领导的课题组,从事介电体超晶格材料的设计与制备工作。此后,他研制出了世界上第一块能同时产生二色激光的准周期超晶格。

  2007年,闵乃本主持完成的“介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用”项目荣获国家自然科学奖一等奖。同年,祝世宁当选中国科学院院士。

  “能走到今天,我觉得有两点很重要:一是特别喜欢做科学研究;二是艰苦的农村劳动锻炼了我,使我面对困难、挑战更具耐力。”祝世宁说。

  注重培养年轻科研人员

  专注实验固然重要,但在祝世宁看来,同行间的学术交流,也同样重要。

  谈到学术交流,祝世宁给科技日报记者讲了个故事。前些年,南京大学在筹建现代工程与应用科学学院时,要建设新楼,学校有关工作人员询问祝世宁的意见:新楼里教授的办公室,是否应该比其他人的更大些?祝世宁给出的建议是,大家的办公室都应该是一样大的,不要给个别人特殊待遇,但是公共区域要大一些。

  “我觉得,不要把办公室分三六九等,不要有那么多等级;同时,新工学是一个交叉学科,需要经常讨论问题,要规划好公共区域,比如会议室、咖啡厅,这样大家开研讨会的时候,或者有客人到访的时候,我们都可以在公共区域交流。”祝世宁说,学校要创造好的学术氛围,鼓励科研人员互相多交流。大楼建成后,祝世宁的办公室和青年教师的一样大,而且被连在一起,因此大家经常互相串门,对此他很开心。

  “国家的发展最终是要依靠人才。”对于年轻的科研人员,祝世宁总是寄予厚望。在他看来,青年人要树立远大的理想,不忘初心,坚持自己对一些问题的判断,有自己的定力,把学到的知识应用于实践,解决科学问题,解决国家重大需求,不能太急功近利,要敢于啃“硬骨头”。

  在日常工作中,祝世宁将大量精力投入到年轻人才的培养上。“我总说,要保护好年轻人的创造力,要尊重他们的首创精神,给他们创造条件,做他们的‘梯子’。”祝世宁坦言。

  “人一生就是活到老学到老,不要给自己设一个边界,要不断地学习,不断地思考新问题,勇于接受新知识,我觉得如果能做到这一点,就算是活得非常有趣了。”祝世宁说。

来源:科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖声川谈文化创意 :做好“A+B”不容易
·朱德庸:现代人对成功定义太狭隘 不希望当赚钱机器
·王蒙:在手机时代,文学依然是“硬通货”
·作家阿来:以“不变”的力量,应对变化的世界
·王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
·木心的前半生,年轻的文学“鲁滨逊”
·香港演员李香琴病逝 曾出演《倚天屠龙记》《溏心风暴》
·蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”
·陈修良:“巾帼岂无翻海鲸”
·“钢琴诗人”傅聪谢幕,音乐与家书仍“绕梁”
·【古人有瘾】他写出一段凄美的爱情,也经历了最寂寞的人生
·范迪安:新时代,美术创作大有可为
·当过工人、老师 他如何写出一部畅销20年的作品?
·钢琴家傅聪:“我的东方人的根真是深”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---