文化 文化人物 热点
“昆曲王子”张军:百转千回,创新不悔
华夏经纬网   2021-01-12 08:56:44   
字号:

“昆曲王子”张军谈自己的戏剧艺术之路。 徐志强 摄

  中新网苏州1月11日电 (周建琳)10日晚,“丁乃竺的会客厅”走出上海来到苏州工业园区,“昆曲王子”张军受邀共话戏剧艺术之路。“一块钱,一辈子”是张军对自己与昆曲间渊源的总结。为了让年轻人喜欢上昆曲,为了让昆曲之美为世界所知,张军一直在做各种尝试。

  张军,著名昆曲艺术家,联合国教科文组织和平艺术家,国家一级演员,素有中国“昆曲王子”之美誉。1986年戏曲学校到青浦招生,张军以一块钱报名费,过五关斩六将,成了青浦地区招收的唯一男生。

  “30多年来,昆曲给我的所有快乐也好、苦难也好,都在加持我做一件事情:做一个有意思的昆剧演员。昆曲是我打败时间的唯一武器,别无他法。”张军望着台下的观众深情诉说。

  科班8年,早上6点起床、晚上9点睡觉。每天翻跟斗2小时,踢腿1000次。从甩后腿开始到能够完成一个前空翻,要花2年。一不小心,手、脚就会断掉。张军断过3个地方。

  1994年张军毕业,正式进入上海昆剧团工作,让他没想到的是,面临的最大挑战是无戏可演。“演出的时候,通常是台上演员三十几个,台下观众只有三四个。”张军回忆道。

  转机出现在1998年的12月19日,张军带着五六十个同仁们一起到同济大学,献上了一场演出。那天晚上有2500个观众,不仅没有人中途退场,演出完成后,年轻学生的热情呐喊声几乎要把礼堂掀翻了。自此,张军就是一往而深,无论是对昆曲,还是传播昆曲这件事。

  2008年,谭盾为在荷兰皇家歌剧院演出的《马可·波罗》作曲,邀张军用昆曲的唱腔来演绎西方的歌剧。这次跨界,开启了张军昆曲人生的全新方向,自此他大胆地伸出了多方面的触角,探索昆曲的各种可能。

  从2010年至今,先后推出实景园林版《牡丹亭》、当代昆曲《春江花月夜》,独角戏《我,哈姆雷特》;杂糅多种音乐形式,以“水磨新调”阐释昆曲意蕴。“2018年5月18日举办的万人演唱会,是我终生难忘的。”张军感叹:“从无人问津到万人聚首,我们走了十几年;从明朝虎丘曲会万人空巷到无人问津,又再次万人汇聚,这条路走了400年。”

  张军深深地赞同梅兰芳先生“移步不换形”的观点。他说,“当代昆曲”中的“当代”两个字就像一把刀,时刻悬在他的头上,时刻警醒他千万不能为了当代而当代,为了创意而创意,为了跨界而跨界,为了融合而融合。

  “情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。”经典是一代代人用骨血,用生命去感知,留下来的深刻记忆最终变成了艺术。张军认为昆曲中存在无论怎么改变都必须被保留的真谛和价值。“第一,昆曲是古汉语的;第二,昆曲是曲牌体的;还有一个——叩问生命。”

  有一件事情让张军欣慰,“昆曲600岁了,观众越来越年轻,现在75%的观众是年轻人。”这些涌入的年轻人让张军感到惊讶,他们对昆曲所呈现的抵达人心的东西非常感兴趣。张军乐于和这些年轻人交流,给他们来一段摇滚昆曲。不用居高临下,也不用妄自菲薄。

  快结束对话时,台下一位6岁的小粉丝用稚嫩的声音怯怯地说:“张老师我想跟你学昆曲”。那一刻,感动之余的张军在舞台上深情唱响“天长地久有时尽,此情绵绵无绝期。”他把“此恨”特地改成“此情”,这是他送给未来学生的,也送给未来的自己。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈昌文:无疾而终,这是最幸福了
·祝世宁:甘为人梯的追光者
·赖声川谈文化创意 :做好“A+B”不容易
·朱德庸:现代人对成功定义太狭隘 不希望当赚钱机器
·王蒙:在手机时代,文学依然是“硬通货”
·作家阿来:以“不变”的力量,应对变化的世界
·王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
·木心的前半生,年轻的文学“鲁滨逊”
·香港演员李香琴病逝 曾出演《倚天屠龙记》《溏心风暴》
·蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”
·陈修良:“巾帼岂无翻海鲸”
·“钢琴诗人”傅聪谢幕,音乐与家书仍“绕梁”
·【古人有瘾】他写出一段凄美的爱情,也经历了最寂寞的人生
·范迪安:新时代,美术创作大有可为
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---