文化 文化人物 热点
中国顶尖女舞者“30+”后的进阶与闪耀
华夏经纬网   2021-01-12 13:49:16   
字号:

    上海见证中国顶尖女舞者“30+”后的进阶与闪耀

  谢欣近照。 图片来源:谢欣微博

  上周末,热门综艺《舞蹈风暴》第二季迎来“终极之战”,顶级舞者们再度激情碰撞,最终谢欣以《一个舞者的独白》斩获总冠军。谢欣是中国现代舞坛最活跃的艺术家之一,曾获中国舞蹈“荷花奖”金奖、德国汉诺威国际编舞比赛银奖和最受欢迎作品奖。在谢欣看来,中国现代舞在世界范围内吸引着越来越多关注的目光,而上海则成为了优秀舞者新的聚合地。

  2014年将舞蹈事业 “落户”上海后,谢欣带领舞团一路奔向国际舞台,并于2019年入选“上海青年文艺家培养计划”。尽管过去一年里新冠肺炎疫情肆虐全球,让许多国外艺术团体陷入停演停训的窘境,但谢欣与她的舞团早已重归舞台。近半年来,她不仅用10支行云流水般的舞蹈短节目打动综艺观众,《九重奏》《熵》等新作也先后在上海国际舞蹈中心剧场亮相。

  历经蜕变,重新“爆发”,青年舞蹈家在上海不断成长

  “30岁往上是一个很美好的年龄阶段,因为我们这个时候才发现我是谁。”谢欣如是说。谢欣曾先后加入过广东现代舞团、金星舞蹈团、“陶身体”剧场、雷动天下现代舞团等,2014年“落户”上海时,她正好踏在30岁的门槛上。现在,谢欣舞蹈剧场已经在闵行区银都西路扎下了根,从最初的5人规模拓展到9位舞者。她把家安在上海,也在这里找到了事业的新起点。

  2019年,谢欣在上海东方艺术中心跳完最后一场《大饭店》,当时已经怀孕8个月。那一年,她与舞团都经历了重大蜕变,成名作《一撇一捺》在上海国际舞蹈中心剧场的支持下展开欧洲巡演,顺势打开了欧美市场。谢欣还入选了“上海青年文艺家培养计划”——该计划将文学、戏剧戏曲、影视、美术、音乐舞蹈界的优秀青年列入本市文艺人才库,为其提供创作、演出、深造等机会,进行“一人一策”的精细化培养。

  2020年伊始,谢欣摩拳擦掌准备大展拳脚,疫情却突袭而至。舞蹈剧场推迟开工,谢欣却闲不下来,不仅把身体训练视频分享在小红书平台上,还静心构思新作品。随着疫情得到有效控制,上海舞台恢复了活力。新作 《九重奏》于2020年7月在上海国际舞蹈中心剧场举行世界首演,而后她又与演员尹昉合作排演《熵》。对这些年轻人而言,上海就是艺术创新的 “福地”——谢欣是上海国际舞蹈中心剧场的“联合艺术家”,而尹昉曾入选上海国际艺术节推出的“扶持青年艺术家计划”,他们合作的《熵X隐形的存在》则是国舞剧场的委约作品。

  历经蜕变,重新“爆发”,是2020年上海艺术舞台的真实写照。一年间,上海歌舞团出品的舞剧《永不消逝的电波》完成了第200场演出,上海芭蕾舞团的现代芭蕾《绽放》向比利时直播。上海国际舞蹈中心剧场 “青年孵化平台”也迎来了集中“爆发”之年,《我用一支舞带你飞上天》《摄生》等多部委约作品、联合制作作品与观众见面。

  以“有思想的舞蹈”为艺术生命画下重要符号

  已功成名就的舞蹈家为何来到《舞蹈风暴》,以普通选手的身份上台竞技?“希望被更多人看到,让中国的现代舞‘出圈’。”谢欣的目的很直接。

  《舞蹈风暴》第二季首播当晚,谢欣用一支不足三分钟的《流痕》惊艳了全场。“流淌在身上的是水流,但流逝的是时间。”在她的编舞构想中,圆形舞台像是日晷台,而舞者就是中央的指针,把所有珍贵的记忆铭刻进身体里。近四个月来,谢欣用10支不同风格的舞蹈“跳”进了观众的心里:《不在》回溯了“逆流的时光”;《幻·镜》展现超然物外的“出尘感”……时间、情感等抽象元素被她信手拈来,又以细腻的表演润人心田。

  “《舞蹈风暴》的10支作品,每一支对我来说都很珍贵。”谢欣说,“以舞蹈的独白,把我作为一个舞者的感受,通过声音、通过动作留在这个舞台上。”尽管《舞蹈风暴》汇聚了不同舞种的顶级选手,技巧难分伯仲,但走到最后的往往是表演与编创能力俱佳的复合型舞者。“作品表达了我的真实想法,吸引到观众炙热的目光和真实的鼓励,就是最大的收获。只要有一些人觉得我跳进他们的心里,就够了。”(记者 宣 晶)

来源:文汇报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“昆曲王子”张军:百转千回,创新不悔
·沈昌文:无疾而终,这是最幸福了
·祝世宁:甘为人梯的追光者
·赖声川谈文化创意 :做好“A+B”不容易
·朱德庸:现代人对成功定义太狭隘 不希望当赚钱机器
·王蒙:在手机时代,文学依然是“硬通货”
·作家阿来:以“不变”的力量,应对变化的世界
·王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
·木心的前半生,年轻的文学“鲁滨逊”
·香港演员李香琴病逝 曾出演《倚天屠龙记》《溏心风暴》
·蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”
·陈修良:“巾帼岂无翻海鲸”
·“钢琴诗人”傅聪谢幕,音乐与家书仍“绕梁”
·【古人有瘾】他写出一段凄美的爱情,也经历了最寂寞的人生
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---