文化 文化信息
巴金夫人萧珊书信日记首次公开出版
华夏经纬网   2009-04-24 12:57:52   
字号:

萧珊第一次送给巴金的照片

    5月1日,是文坛巨匠巴金和夫人萧珊的结婚纪念日。日前,收录了萧珊一生创作的作品、书信日记和译文的《萧珊文存》与读者见面。据悉,此次出版的《萧珊文存》堪称记录萧珊最全的一部作品,部分书信日记还是首次公开披露,真实地反映了巴金夫妇的生活风貌。出版社还透露,正有意寻找制片方,将萧珊的生平拍成电视剧。

    巴金:她比我有才华

    巴金是众人敬仰的文坛大师,其夫人萧珊也是很有才华的翻译家和作家。《萧珊文存》主编、上海人民出版社编辑室主任朱慧君对记者透露,萧珊的人生不是从巴金才开始的,作为一位美丽的才华出众的女孩,早在读中学期间,她主演《雷雨》中的四凤就已经受到了大家的好评,这当然与她丰富的情感和对人物的理解是分不开的,认识巴金以后,她的才华得到了巴金的肯定,从此走上了文学创作的道路。在《萧珊文存》出版研讨会上,巴金文学研究会的专家学者对萧珊的文学才华给予了高度评价:她的文字如同她的为人,真挚感人,毫无造作。著作等身的巴金先生曾在《怀念萧珊》一文中坦言:“她比我有才华……我很喜欢她翻译的普希金和屠格涅夫的小说。……阅读它们对我是一种享受。”由此可见,很长时期以来,萧珊的光芒被巴金给盖住了。

    送巴金照首次公开

    《萧珊文存》共71万字,分三大部分,分别收录了萧珊创作的散文、诗歌,写给巴金和儿女及朋友的书信、私人日记,以及她翻译普希金、屠格涅夫的中短篇小说等,部分散文作品是第一次结集出版。

    《文存》中,部分书信日记也是首次公开披露。书信文字温馨、朴实,于平凡之中见真情,尤其是日记和书信部分,真实地反映了巴金夫妇生活的那个年代的时代背景和精神风貌,同时也见证了萧珊作为一位知识女性的成长过程。此次披露的萧珊和巴金的照片非常珍贵,例如萧珊第一次送给巴金的照片在这本书中就有收录。照片的背面是萧珊写给巴金的亲笔赠言:“给我敬爱的先生留个纪念”。

    萧珊1944年5月1日在贵阳与巴金结婚,1972年在上海病逝,巴金痛惜地写到:“我比她大13岁,为什么不让我先死?我想,这是多么不公平!”朱慧君告诉记者,其实一直很想将萧珊的生平拍成影视作品。不过她也坦言,这个想法还有很多工作要做,“首先要获得巴金家属的认可。另外,艺术加工也是非常细致的工作,既要有艺术性,同时又不改变巴金和萧珊真实的经历,这是个值得探讨的问题。” (记者 蔡 震)

来源:扬子晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
池莉的《大树小虫》 谱写中国现当代百年史
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
移动电影院:随时随地看大片
第3季"中国谜语大会"开播:创新赛制 增
女高音歌唱家俞颖一举囊括四项国际声乐大奖
百年芯子灯表演遭遇困境:费用高 有风险
天堂电影院
八言联
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
青龙白虎朱雀玄武:中国古代四大神兽传说(
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---