文化 文化信息
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹争议
华夏经纬网   2009-08-20 13:14:43   
字号:

    2009年8月20日,据悉,中国教育部近日就刚研制的《通用规范汉字表》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,其中44个汉字的新写法引起网友反对声一片,认为此举纯为“折腾人”。(如:“琴”字左上角“王”字最后一笔由“横”变成“提”;“唇”字的厂字头由半包围结构调整成上下结构,“亲”“杀”等字底下“竖钩”改为“竖”......) 中新社发 刘君凤 摄

    中新网8月20日电 八年来,先后八十余次专家讨论会,三千多海内外专家起草九十多稿新汉字表,这一关系到国家文化、教育、科技的发展及信息化建设、关系到大众日常生活的《通用规范汉字表》在教育部和国家语言文字工作委员会就面向社会公开征求意见,引起媒体和民众的广泛关注和讨论,官方、专家也现身说法,对字表改动做出进一步说明,但是问题依然存在。

  新汉字表改变原因

  1、对中小学语文教学有大帮助

  在8月12日上午的教育部新闻发布会上,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司的李宇明司长指出,《通用规范汉字表》的实行对中小学语文教学有比较大的帮助。这一次把一般中小学教学都要用的3500字做了优化。所谓优化主要是两个方面的工作,一是用大量的统计数据,看哪些字最常用。另外,在语料库里,专家做了些许人工干预。

  2、满足信息化时代的文字需要

  早在1988年,中国便出台了《现代汉语通用字表》(收字7000个)和《现代汉语常用字表》(收字3500个)。时隔21年之后,为何要重新制定《通用规范汉字表》?对此,北京师范大学文学院王立军教授说:“任何规范都只适用于特定的时期,需要随着时代的发展而进行改革。”在王教授看来,需要重新进行整合和优化的原因有二:一是原有的规范虽然在历史时期发挥了重要的作用,但由于当时的技术局限性,规范中不免有一些疏漏;二是不同部门先后发布的规范,内容上并不完全一致。

  3、方便计算机信息储存和管理

  国家语委副主任、教育部语言司司长李宇明说,微调不会对老百姓生活造成多大影响,主要是针对印刷规范而言。在对该字表进行讨论时,大家参考了包括清华大学美术系、北大方正字体设计专家的意见。目前,我国规范汉字的标准字形采用的是1965年由中国文字改革委员会和文化部联合发布的《印刷通用汉字字形表》。但由于历史原因,这套印刷宋体字形总体上统一,局部仍有不一致的地方。在“前电脑时代”,由于各印刷厂的铅字都是用铜模浇铸出来的,这些微量的不同仅凭视觉不易察觉;而进入“电脑时代”后,字形的不规范情况就暴露出来了。

 

责任编辑:王佳

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
600岁故宫推出彩妆口红
《海王》胜在整体轻松,导演会玩细节
乾隆御笔《誌谢碑》 翰海秋拍966万元成交
《一本好书》推荐《尘埃落定》
故宫口红上线即热销! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓发现第一人王家贵:国宝编钟当年险
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---