文化 文化信息
五星级影院落户世界城 各院线圈地建影城
华夏经纬网   2009-11-18 08:59:08   
字号:

  昨天,星美集团第14家五星级电影院第100块银幕落户在世贸天阶附近的世界城。截至2009年底,星美国际影城完成了在全国9个城市的14家五星级电影院的建成开业。星美传媒集团董事长覃宏说,作为民营集团公司,星美传媒集团将在2010年,继续在十余个省市陆续开发、建设及经营管理数十家电影院,银幕数将净增长500块。

  自2003年开始,星美集团在北京开设第一家五星级影院以来,现已在全国拥有了14家五星级电影院,其旗舰店北京星美国际影城更是连续保持了北京市3年观影人次第一的纪录。

  影院建设进入“爆发”期

  几乎是不约而同,今年10月,橙天嘉禾宣布收购北京华诚美映影院有限公司及北京华诚美映影院管理有限公司的两家影城及七家影城经营权(合计75个影厅11609个座位),据悉集团还将在北京、苏州及成都等中国内地各主要城市也开设更多影院。其未来院线的发展目标是,两年内进入内地的五大院线,成为亚洲最大的影院管理集团。刚上市的华谊兄弟也表示,如本次发行实际募集资金量超出预计募集资金数额,则公司将运用超额部分资金用于影院投资项目,该项目总投资额近1.3亿元。而目前首轮要投约5亿元人民币在国内一线城市进行影院建设,年底就将有2至3家影院开幕。此后,公司还将继续追加投资,对二线城市进行开发。

  保利博纳也计划在未来的两三年内将现有的电影院扩张到30家。国字头的两大电影集团中影和上影,其中规模最大的中影集团已经在全国拥有近30座的影院,中影影院建设目前仍以每年不少于10座左右的速度扩张,其中每座影院平均拥有5至8块银幕。如果中影集团成功上市,中影将拥有不少于40座影院,近300块银幕。

  大公司先下手为强

  从2009年开始,中国电影终端放映市场就呈现出一派热络态势,国内投资新兴影院首先步入了建设发展的快车道,据相关部门统计,2009电影市场全国银幕净增约600块。但是中国电影市场影院稀缺,发展潜力巨大。目前全国有效银幕有5000多块,以1万人一块银幕计算,中国的城镇人口有6亿,就有6万块银幕的影院市场。星美老总覃宏表示,只有先占领影院这块稀缺资源,再向上下游发展,才是硬道理。正在大规模扩张影院的橙天嘉禾更是公开表示,只要符合财务预算,无论自建还是并购影院,所有城市都要进入的野心。事实上,包括中影、星美、华谊兄弟、橙天嘉禾、保利博纳在内的所有电影公司,都把投建影院作为融资的用途。率先上市的橙天嘉禾日前已经走出了并购影院的第一步。

  建设影院的积极性来源于市场需求。电影局副局长张宏森表示,中国电影产业已经进入发展的黄金时期,未来十年,中国电影银幕数将达到1万块,票房总收入将突破350亿元人民币,而电影产业的产值要达到1000亿元。覃宏认为,影院是整个电影产业链中赚钱最稳定且保障性最高的一环,尤其不受单项电影项目的风险影响。但理性地建设影院也需要依赖成熟商圈等硬性条件。在市场还远没有饱和的情况下,电影公司的跑马圈地肯定是一个趋势。

  跑马圈地须防“过热”

  在这个跑马圈地阶段,影院超常规发展是否存在“过热过快”的隐忧?事实上,电影公司的快马加鞭建影院已经成为电影市场上发展最热的一个趋势。华夏电影发行公司总经理谷国庆从理论上分析说,电影产业化在中国刚刚起步,我们有100余家大小电影制作公司,电影数量会继续增多,同时电影的平均投入会稳步提高,院线会进一步整合,而民营资本和外资将是推动院线整合的最重要的力量。没有好的院线影院,人们不爱去电影院,好的电影就没人愿意投资;反过来没有足够多的好电影,院线也很难盈利,电影和院线是鸡生蛋蛋生鸡的问题。

  已经有了过热的反映。一位不愿透露姓名的业内人士指出,由于投资商竞争加剧,不少城市出现了对一个地方的大力争夺局面。比如,影院的房租已经从票房的10%左右上升到17%,电影院的利润从一进入就直接受到了挤压。而电影发行公司要想壮大生存,上没有内容、下没有院线影院,在未来的市场竞争中将越发艰难。所以,财大气粗的电影公司都将院线影院建设作为要跨越的第一战略。

来源:北京晚报  

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化365
   
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·当实体书店与高科技相遇:打破传统购书模式
·实体店里的书不好卖了?“蹭书看”一族该不
·美食纪录片美食是重点,故事只是加分项
·观众可零距离“触摸”文物
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
江苏无锡发现商周时期遗址 出土大量文物遗存
易烊千玺、李现、刘昊然、张震 暑假电视剧
“24小时影院”精彩“看点”多
毛主席诗词欣赏
北京金秋展览:养心殿“移驾”博物馆 达·
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---