文化 文化信息
《明朝一哥王阳明》出版 成都80后叫板“当年明月”?
华夏经纬网   2010-07-30 10:56:45   
字号:

    为王阳明穿“时髦衣”

    成都80后叫板“当年明月”?

王阳明画像

    《明朝一哥王阳明》近日出版,作者吕峥否认借《明朝那些事儿》炒作

    人世的哲理长久地隐藏在玄冥之中,宇宙不知疲倦地演绎着爆炸,膨胀的轮回,直到上天也厌倦了这周而复始的一幕,打了哈欠,眨了眨眼睛说:“让王阳明去吧!”于是一道天光划亮了沉寂幽远的万古长夜,坠入神州大地上一处叫余姚的地方……

    2008年2月15日起,一位名为“小孤心”的网友开始在天涯网站上连载一篇名为《千古一圣王阳明》的长篇网帖。这部长篇网帖连载后,至今已有17万多的点击率,掀起了一股“王阳明热”。该书于近日正式出版更名为《明朝一哥王阳明》。而该书的作者不是什么专家学者,而是一位出生于成都的80后。80后成都小伙一手掀起的“王阳明热”,目前已经成为今年出版界的一大佳话。

    成都80后掀起“王阳明热”

    王阳明何许人也?他是我国明代最著名的思想家、哲学家、文学家和军事家。非但精通儒家、佛家、道家,而且能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。他的心学思想融合了儒释道三家之精髓。

    这部长篇网帖连载后,至今已有17万多的点击率,赢得了如潮好评。持续高涨的点击率,吸引了多家出版社的注意,纷纷与作者联系,谋求合作。最后,这部书稿以《明朝一哥王阳明》名字得以正式出版。该书用幽默的语言将王阳明几起几落的人生历程娓娓道来,并用时兴的网络语言回顾总结了先秦哲学、宋明理学。

    网帖走红之际,人们对作者也产生了浓厚的兴趣。网帖文笔老辣,许多网友推测是专家学者所为。但是记者却从出版社获悉,“小孤心”的真实名字叫吕峥,他不是什么研究专家,而是一位出生于成都的80后。身高1米8的吕峥毕业于中国传媒大学,读书期间就是个标准的高材生,学的是电视编导,读史写史不过是业余爱好。

    闭关十日追踪王阳明心迹

    吕峥自幼酷爱读史,尤喜《史记》、《汉书》、《三国志》,手不释卷。12岁随父赴京,谒见史学大家、北大教授周一良,深受后者喜爱。昨日,吕峥接受了华西都市报记者专访。当记者问他创作中遇到最大的困难是什么?吕峥认为困难的事不是王阳明心学知识层面的问题,他时常去北大旁听,跟国内研究心学的大师交流。而是写作中途,他发现自己不能体会王阳明的心理状态。“我就到北京郊区去闭关十日,在没有手机、网络等等,完全与世隔绝的状态下生活,体会王阳明当年在完全封闭状态下的心理。的确是挺痛苦的,不过只有这样才能体会阳明先生的感受”。

    对于出书,吕峥表示:“一开始我在网上写作王,只是出于兴趣。是网友好评多、点击率高,出版商才来联系我的。之所以愿意出版这本书,我是想让更多人了解心学,选择王阳明先生的生活态度。”对于书中出现的热门话题、网络语言,面对质疑是否会影响写作历史的严肃性,吕峥有自己的考虑。“我觉得写史还是要和现实结合,才有意义,所以会提到一些当下热点的问题”,“网络语言只是为了幽默通俗,把知识性和娱乐性结合起来,但是我写作的心意是很真诚的。”

    该书的书腰赫然写着:“以心写史最牛新锐叫板当年明月《明朝那些事儿》之后最值得期待的通俗历史佳作”,有网友质疑,这是有借《明朝那些事儿》炒作之嫌。吕峥坦言:“这些都是图书公司的策划,他们也是考虑到市场的因素吧,我是理解的。要我自己选择,我宁愿选择朴素的封面。”

    华西都市报记者胡晓

实习生向文平

来源:华西都市报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
·畅销书还是长销书?这是一个问题
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
来者趣墨绘画艺术交流活动日前在北京举办
去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热
美剧《生活大爆炸》大结局后 “谢耳朵”不
亚洲文化嘉年华:展现多元文明之美
12年《生活大爆炸》迎来大结局 这些彩蛋
2019北京科技周活动主场周日军博开幕
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
毛主席诗词欣赏
内蒙古对外公布“十大文化符号”
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---