文化 文化信息
姓名权之争曝薄弱环节 紫砂人维权意识亟待提高
华夏经纬网   2011-08-05 13:14:51   
字号:

  

盖款

底款  在紫砂行业里,艺人的名字蕴涵着很大的商业价值。

  2010年10月,65名艺人姓名遭抢注,在紫砂行业内引起轩然大波。时至今日,他们中已有36位将自己的姓名成功“夺回”。据相关数据显示,这件事情发生之前,主动进行姓名注册的只有6位,而截至目前,这个数字已经增长到了140位。即使如此,这一数字相对于2000多位有职称的从业队伍来讲,也还是很小一部分。

  性质恶劣

  紫砂人姓名被抢注

  在2010年10月之前,江苏省宜兴市的65名紫砂艺人怎么也不会想到,自己写在户口本上、印在身份证上、被人称呼了几十年的名字,一夜之间会变成别人的注册商标,自己还需要打官司从别人的手中“夺”回来。

  “简直是匪夷所思!”中国工艺美术大师鲍志强这样说。鲍志强多年来一直专注于自己的事业与紫砂文化的传播,其创建的鲍志强紫砂艺术馆既记载了鲍志强的艺术之路,也是紫砂文化的历史缩影。与其他许多工艺师一样,鲍志强知道自己的壶有很多人喜欢,但是他确实没有料到,就连自己的名字也有人觊觎。2010年10月,鲍志强接到了一位朋友的电话,说他的名字被人“抢注”了。接到电话后,鲍志强立即与江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣来到工商部门了解情况,了解的情况令他们大吃一惊:与鲍志强一起被抢注姓名的,还有中国工艺美术大师汪寅仙。截至2010年10月,宜兴市2位中国工艺美术大师、4位省级工艺美术大师、14位研究员级高级工艺师、25位高级工艺美术师、20位工艺美术师的姓名被抢注,涉及人员多达65位。

  得知自己的姓名被抢注,许多紫砂艺人吃惊、不解,甚至专门到工商部门质疑相关法律程序,但是工商部门的工作人员告诉他们,对方这样“抢注”姓名是符合相关条例的,倒是紫砂艺人需要增加法律意识了。

  紧急维权

  打响姓名权“争夺战”

  这么多紫砂艺人姓名被抢注,其中包括两位国大师,此事非同小可。江苏省宜兴紫砂工艺厂立即委托丁蜀镇工商分局继续调查。而与此同时,当地工商部门对此事件高度重视,并在第一时间与当地紫砂行业协会、知名紫砂艺人沟通磋商,迅速采取了一系列“反抢注”措施。宜兴紫砂工艺厂也紧急召开会议,与相关工艺师商讨对策,并且主动与无锡市工商局、宜兴市工商局、丁蜀镇工商分局联络,申请夺回“姓名权”。

  事实上在接到工艺师们的申请之前,工商部门对此事已经给予了相当的关注,并且迅速地开展了相关调查。目前,经过近10个月的时间,已经有36人的姓名权被成功夺回。而一部分在事发前已被成功注册的姓名,则需要提出异议,继续等待。

  被委托处理这一案件的无锡创名商标事务所所长朱森华告诉记者,姓名被抢注的事件并不是第一次发生,也并不仅仅发生在紫砂行业,但是,如此集中、大量地抢注他人姓名,并且都在同一行业,选择的对象都是有职称的工艺师,还是比较罕见的。

  抢注姓名

  凸显知识产权风险

  这显然是一起恶意注册事件。它之所以能够成功,是因为被抢注姓名的对象在此之前完全没有设防。

  国家高级工艺美术师范伟群对于此事也深感意外,他是较早打响“范家壶庄”品牌的人,对于商标注册不能说不了解。但是与鲍志强一样,他没想到会有人对自己的姓名“下手”。他告诉记者,在紫砂行业姓名与商标是有一定的连带关系的,从这一事件来看,紫砂艺人确实需要进一步普法。

  朱森华告诉记者,对于大多数公民来讲,对自己的姓名权都不会有太强的法律意识,对于姓名权这个概念也有好多人确实不太了解。许多人只会认为姓名就是自己的,因为身份证、户口本上明明白白地写着。而且即使知道有姓名权这个名称的,也只会理解为自己有自己姓的所有权,不会想到别人会拿这个去抢商标。在这一事件当中的紫砂艺人也是在事发之后,才知道了保护自己姓名权的重要性。

  北京汇佳律师事务所尹晨律师表示,像这样大批量地以他人姓名注册商标的案例比较少见,较为常见的是某一行业知名的专家、学者,或是某一公众人物。他们有一个共同点,都是比较有知名度的人,或是在某一个行业内被广泛知晓,有一定的影响力的人。之所以这样的姓名会被人抢注,是因为其有一定的商用价值,可以更快地给注册人带来经济利益。

  影响广泛

  姓名抢注带来信誉危机

  江苏省宜兴紫砂工艺厂副厂长唐锡芝告诉记者,从四个方面来分析,此次姓名抢注者的动机确实是因为巨大的经济利益。首先,抢注发生在同一行业内,抢注对象集中而且数量多、影响范围广;第二,被抢注者都是有职称的、从事紫砂壶创作的艺人;第三,姓名抢注者可以利用已注册到的姓名进行紫砂壶制作及销售,从而产生经济利益;第四,姓名被注册成商标之后,姓名所有人不能再使用自己的姓名注册商标,如果要使用只能向对方赎回,而对方可以收取高额的赎回费用。

  这件事情给整个行业带来了极大的影响,远非某个人的姓名被抢注那么简单。唐锡芝告诉记者,如果这批被抢注的姓名没有被追回,那么市场上的作品将难辨真伪,而消费者对于整个紫砂行业将产生信任危机。

  前车之鉴

  紫砂行业紧急普法

  徐建荣表示,在发生这件事情之前,宜兴整个紫砂行业对姓名权乃至法律常识都不够了解,许多工艺师还没有意识到,当紫砂行业越来越火热的时候,当自己的作品价值日益增加的时候,自己的姓名已不单单是一个称呼,而是有了商标的属性,蕴藏了极大的商业价值。事情发生之后,紫砂工艺厂在第一时间召集大家开会进行普法,而广大紫砂艺人对于法律的认识需求也急剧增强,有许多工艺师甚至是主动去学习相关知识,进行姓名注册。

  据徐建荣介绍,这件事情发生之前,主动进行姓名注册的只有6位,而截至目前,这个数字已经增长到了140位。事实正在告诉整个紫砂行业,要想稳定地发展,光靠技艺不行,法律意识也必须加强。

  但是,也应该看到,140人相对于宜兴2000多位有职称的紫砂从业者队伍来讲,还显得势单力薄,普法,还任重道远。

  商标公示

  是否可以更趋人性化?

  综观此次姓名抢注风波,紫砂艺人法律意识的淡薄是其中的成因之一,可喜的是通过这件事情之后,他们已经对法律有了更深的认识。那么,除了紫砂艺人及广大公民需要提高对自己姓名权的保护意识之外,现有的商标注册程序是否可以更趋完善和人性化一些呢?

  据了解,相关部门在接受商标注册申请人的商标注册申请之后,会有一个公示程序。姓名权享有人在这一阶段中如果发现自己的姓名被抢注,可以及时地采取有效措施。但是,有许多人是无法关注到这一公示的。尹晨告诉记者,由于公示一般只在特定的平面媒体或网络上进行,使得有不少人无法在第一时间知晓并做出反应。而事实上,有关部门应该可以通过加强公示力度、扩大公示范围,或是更有针对性地进行公示,来避免这种情况的发生。而在尹晨看来,还有更简单而有效的方法来规避姓名权享有人的风险,那就是商标申请人需要提供姓名权享有人出具的《姓名使用授权书》。遗憾的是,根据现有相关规定,申请商标注册的必备文件里不包括这一项目。

  (记者 原琳 米丽珊/文并摄)

文章来源: 北京商报

 

责任编辑:连萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前门历史文化节将举行 老字号邀游客“探宝”
·微博过后玩“轻博” 知名网站扎堆上线轻博客(图
·“七夕”新式情书网络走红 “肉体情书”吸引人
·福安市历史文化名村现状堪忧 部分沦为猪圈(图)
·155个“人兽”胚胎引发恐慌:“半兽人”将诞生?
·网上叫卖北大馆藏书复印版 北大称若侵权将究责
·“用图片留住胡同”何其悲凉
·两岸风水轮流转 大陆电视剧占据台湾黄金档
·北京周口店猿人洞保护性清理发掘工作全面展开
·山西芮城县发现清代修桥砖志
·北京丰台大葆台发现2000年前的神秘古墓
·溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
·洪晃搬离外交部老宅 称“腾房是刨了我的根儿”
·西藏“珠峰文化节”打造文化新品牌
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之贵州省博物馆
·文化博物馆系列之西安博物院
·第八批全国重点文物保护单位公布
·聚焦70年流失文物回归成果展
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·京剧大师梅兰芳诞辰125周年:四大名旦之一
·成都国际非遗节:世界风邂逅中国韵
·故宫博物院与北大、敦煌研究院签署协议共同
·新中国第一批彩色纪录片之一《解放了的中国
·我国新增七百六十二处全国重点文物保护单位
·甲骨文发现120年 中国将首次举办国家层面纪
·第十届茅盾文学奖在京颁奖 20后70后作家同
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---