文化 文化信息
大亚湾中微子实验合作组获"影响世界华人大奖"提名
华夏经纬网   2013-03-13 10:55:21   
字号:

大亚湾中微子实验合作组获“影响世界华人大奖”提名

    3号实验厅中,110吨重的中微子探测器正在吊装入10米深的水池中。凤凰卫视供图
    2012年3月8日,大亚湾中微子实验国际合作组发言人王贻芳在北京宣布,大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡,并测量到其振荡几率

  中新网3月13日电  大亚湾中微子实验合作组日前获得“影响世界华人大奖”提名。

  2012年3月8日,大亚湾中微子实验合作组宣布发现新的中微子振荡模式,精确测量到中微子混合角θ13。在中国诞生的这一重大物理成果,加深了人类对中微子基本特性的认识,开启了未来中微子物理发展的大门,得到国际高能物理学界的高度评价,并被美国《科学》杂志选入2012年度十大科学突破。该合作组因为取得的这一重大成果及获得的深远影响,获得由凤凰卫视联合海内外十余家知名华文媒体和机构评选的“影响世界华人大奖”提名。

  大亚湾中微子实验合作组是以中国科学家为主的大型粒子物理实验国际合作组。该合作组包括来自美、俄等6个国家和地区40个科研机构约250位科学家,其中中国科研机构22个,中国科学家约150位。

  “反物质”一直是科学家们致力研究的最大的宇宙谜团之一,涉及到宇宙起源的奥秘。反物质指的是正常物质的反状态,当正反物质相遇时,双方就会相互湮灭抵消,发生爆炸并产生巨大能量,能量释放率要远高于氢弹爆炸。但是人类却未能在宇宙中观测到反物质的天然存在,“反物质消失之谜”的困惑也成了吸引世界科学家研究的最大物理难题之一。而中微子不仅在微观世界最基本的规律中起着重要作用,而且与宇宙的起源与演化有关,例如宇宙中物质与反物质的不对称很有可能是由中微子造成。所以中微子是研究“反物质消失之谜”的热点,突破了这个难题人类迈向解密宇宙起源的脚步就会更近一步。

  人类目前所认知的物质世界由12种基本粒子构成,包括6种夸克、3种带电轻子和3种中微子。中微子是一种难以捉摸的基本粒子,它们质量非常小,太阳、宇宙线、核电站等都能产生大量中微子。它几乎不与物质发生相互作用,极难被探测,也因为被称为“鬼粒子”。它可以轻松地穿过人体、建筑,甚至地球,不带来任何影响。所以,在中微子的概念被提出二十多年后,科学家才在实验室中第一次观测到这种神秘粒子的存在。中微子可以在飞行中从一种类型转变成另一种类型,即“中微子振荡”。其振荡模式原则上有三种,前两种振荡已被多个实验证实,第三种振荡对应中微子混合角θ13,因测量难度更大,一直没有被发现。θ13的大小关系到中微子物理研究未来的发展方向。

  由于科学意义重大,国际上先后有7个国家提出了8个实验方案,最终进入建设阶段的共有3个。中国科学院高能物理研究所的科研人员2003年提出设想,利用中国大亚湾核反应堆群产生的大量中微子,来寻找中微子的第三种振荡,并提出了实验和探测器设计的总体方案。由于这一方案具有独特的地理优势和独到的设计,得到了国际上的广泛支持。

  大亚湾中微子实验通过分布在三个实验大厅的6个全同的探测器来获取数据,发现了一种新的中微子振荡,精确测量出θ13,θ13将为今后的中微子物理、天体物理、宇宙学等前沿科学研究提供精确的初值输入,对基本粒子物理的大统一理论、寻找与鉴别新物理等具有重要意义。它也为未来中微子研究指明了方向,使科学家对物质世界的基本规律有了新的认识,为未来进行下一代中微子实验以探索研究宇宙中物质和反物质不对称性即破解“反物质消失之谜”,开启新的道路和奠定科学基础。

  “世界因你而美丽——影响世界华人盛典2012-2013”是凤凰卫视及凤凰网策划发起,中国新闻社、北京青年报、新加坡联合早报、明报、南方报业集团、新浪网、星洲日报、旺旺中时媒体集团、香港文汇报、世界日报(北美)、亚洲周刊、美国侨报、欧洲时报和北京大学共十余家在两岸三地、东南亚、美加及欧洲富影响力的华文媒体和机构共同主办的华人年度盛事,至今已成功举办六届。华人盛典由来自主办机构的百名资深媒体人推选出本年度身处新闻大事件核心、在不同领域成就卓著、对世界具影响力并受全世界关注的10余位杰出华人,颁授“影响世界华人大奖”和“影响世界华人终身成就奖”。

  “世界因你而美丽——影响世界华人盛典2012-2013”将于3月30日在北京大学百周年纪念讲堂举行,凤凰卫视及凤凰网会将通过卫星和网络播出典礼盛况。

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南一中学开设“后宫风云”课 引导学生甄别历史
·李白"求职信"充满古惑仔色彩 向面试官暗示自己牛
·秦腔专业录取比例仅5:1 现多了118位小传承人
·美国博物馆被迫归还他国文物 不敢再做"文化流氓"
·周春芽新作"豫园"亮相 曾差点毁画后化腐朽为神奇
·两人买房发现价值3000万美元名画 作者曾郁郁而终
·邓海建:读书节仅仅是个支点
·对于木心,还是低估了
·非法期刊《北京生活》涉案人获刑两年
·多位政协委员呼吁以孔子诞辰作为中华教师节
·网友争秀雷人地名:摸乳巷、泥马巷、太监弄走红
·考生趣答"西游记"有多少妖怪:孙悟空猪八戒算不算
·艺术家授权高仿作品有市场 价格都在一两千
·108个学生泥塑复原108条梁山好汉 前后花一年
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
·传统文化成最大“网红”的启示
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
新版《红楼梦》为何是“曹雪芹著,无名氏续
兵马俑在美展出拇指被盗 事发时博物馆在办
中国兵马俑访美拇指被盗 中方将派2名专家
大连鞍子山积石冢考古发掘收官 清理墓室1
郎朗休养一年即将复出:本命年将回归音乐会
抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
正月初七“人日捞鱼生”
敬佩帕氏,羡慕他能保有知识分子的尊严
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
"北国之春?哈尔滨美术作品展"9日广州举行
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---