文化 文化信息
全球最大“巨型汝阳龙”考古复原始末(图)
华夏经纬网   2014-12-04 13:52:08   
字号:

“巨型汝阳龙”复原骨架是迄今全球复原的最大的恐龙骨架。记者范继文摄影

“巨型汝阳龙”复原骨架长38.1米,头部离地面14.5米。记者范继文摄影

  核心提示|12月2日,世界上最大的恐龙复原骨架“巨型汝阳龙”亮相北京自然博物馆,这是“巨型汝阳龙”首次在北京展出。据悉,展出将为期近5个月,至2015年4月19日结束。

  “巨型汝阳龙”2006年在洛阳市汝阳县被发现,骨架体长38.1米,肩部高6米,是已知世界上复原装架最粗壮、最重、最大的恐龙。专家推测其活着时的体重可达130吨,相当于20头成年大象。昨日,记者专访了在北京参展的河南省地质博物馆馆长蒲含勇,请他讲述“巨型汝阳龙”背后的故事。

  【亮相】“巨型汝阳龙”与其他河南“同类”齐聚北京自然博物馆

  12月2日,《龙腾中原——“路易贝贝”及中原巨龙特展》在北京自然博物馆开展,世界上最大的恐龙复原骨架“巨型汝阳龙”复原骨架和流失美国近20年、世界罕见的恐龙胚胎化石“路易贝贝”携手亮相,一同展出的还有汝阳黄河巨龙、汝阳云梦龙、洛阳中原龙、刘店洛阳龙、史家沟岘山龙等体型巨大的恐龙的化石,以及西峡龙、栾川盗龙、秋扒龙、迷你豫龙等小型恐龙的化石,这些化石均发现于河南。

  河南省地质博物馆馆长蒲含勇介绍说,此次展览由北京自然博物馆、河南省地质博物馆联合主办,河南省地质博物馆出品,啄木鸟科学小组承办,展览日期从12月2日至明年4月19日,前后近5个月。此次展览中最引人注目的,莫过于首次到北京“做客”的“巨型汝阳龙”复原骨架,它屹立在北京自然博物馆大门口附近,体长38.1米,头部离地面14.5米。

  “‘巨型汝阳龙’生活在距今1.2亿年前,据专家推测,这个大块头活着的时候体重达130吨,相当于20头大象的重量。此次展出的复原骨架是目前世界上成功装架的最大的恐龙骨架。”蒲含勇说。

  【回忆】村民提供线索让“巨型汝阳龙”重见天日

  这个庞然大物是如何被发现的?蒲含勇介绍,2006年9月13日,汝阳县刘店乡沙坪村西沟二号挖掘点上,洛阳中原龙化石的挖掘工作正在如火如荼地进行。有一位当地村民来到工地现场,找到河南省地质博物馆野外发掘队的工作人员,说村里在十几年前开挖水渠时曾发现过化石,但当时并没有引起足够重视。到上世纪九十年代,村民在村庄西南加固水渠时又发现了化石。听到这个消息后,领队的贾松海主任不敢懈怠,立即让老乡带着发掘队伍前往发现化石的地方查看。

  在现场开挖之后,情况出乎所有人的意料,这竟然是一块非常大的化石,从地表一直向下延伸。随后,一截长1.17米的化石被发掘出来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、云南禄丰恐龙研究中心主任董枝明教授鉴定后,确定为大型蜥脚类恐龙股骨(大腿骨)化石,由此揭开了“巨龙寻踪”之旅。

  以这个大腿骨为线索,工作人员先后进行了4次大规模发掘,经过长达4年多的化石修复以及1年多的化石补配,世界上最粗壮、最重的恐龙——“巨型汝阳龙”终于与世人见面了。

  研究人员相继发现了它的颈椎、背椎、尾椎、股骨、胫骨、肩胛乌喙骨、肱骨等化石,其化石保存是迄今全球大恐龙中最多的一个,十分难得。从化石上看,“巨型汝阳龙”最大的一个背椎椎体直径达61cm,比之前发现的世界最大恐龙阿根廷龙的背椎椎体直径还要大10cm,可以说是目前世界上最粗壮、最重的恐龙,而它的复原骨架是迄今为止全球复原过的最大的恐龙骨架。

  【价值】“巨型汝阳龙”的发现为恐龙研究增添了新分支

  董枝明教授对“巨型汝阳龙”评价颇高,他认为“巨型汝阳龙”的出土,让世界重新认识了汝阳地区亿万年前的地理环境和生物面貌,也为研究我国古生物学、古生态学、古地理学、古气象学等学科提供了弥足珍贵的实物资料。

  值得一提的是,根据修复出来的“巨型汝阳龙”骨骼比对,它的椎体特征不同于任何一个已知物种,属于一个新的恐龙属种。世界上对恐龙演化的研究中,由此也将加入一个新的分支。

  “此次展览是河南丰富的恐龙化石资源的一次弥足珍贵的集中亮相。”蒲含勇告诉记者,很多年前,人们只知道河南盛产恐龙蛋。近十年来,河南众多恐龙研究成果的公布,特别是汝阳盆地早白垩世的汝阳巨型蜥脚类恐龙动物群和潭头盆地晚白垩世的栾川动物群的发现,让大家对河南的恐龙资源有了重新认识。

  【亮点】恐龙之乡汝阳是众多巨龙的故乡

  河南是恐龙化石资源大省,汝阳县则是名副其实的恐龙之乡。

  记者了解到,汝阳恐龙化石群集中分布在汝阳县城南部,中生代刘店盆地中。截至2011年年底,在刘店三屯两乡30多平方公里的区域内,已发现了103处恐龙化石埋藏点,发掘出大量恐龙化石。研究成果证明,这里不仅是恐龙集中活动区,还是一处密集埋藏区。

  2008年,汝阳县被中国地质调查局地层与古生物中心命名为恐龙之乡。2011年年底,汝阳恐龙地质公园与全国36处地质遗址公园一起进入第六批国家地质公园资格评审公示名单。2012年5月份,国土资源部下发文件,批准汝阳恐龙地质公园为国家地质公园。2007年,长达18米的汝阳黄河巨龙和我国迄今为止唯一发现有确凿证据的大型结节龙类甲龙——洛阳中原龙被中国地质科学院研究命名。2009年5月8日,“巨型汝阳龙”被命名,它们的故乡,都是汝阳县。

  小资料

  “恐龙”一词源自“恐怖的蜥蜴”

  第一个发现恐龙化石的是名叫吉迪恩·曼特尔的英国乡村医师。1822年,他发现了一些嵌在岩石里的巨大牙齿和骨骼,经过认真研究后,认为这些牙齿和骨骼应属于某种庞大的爬行动物所有,并将其命名为禽龙。不久,英国又发现两种巨大爬行动物的骨骼,它们分别被命名为斑龙和森林龙。1842年,科学家理查德·欧文爵士正式为恐龙命名,名称原意为恐怖的蜥蜴,我国将其翻译为恐龙。从此,恐龙的研究热潮便席卷全世界。

  我国已命名的恐龙有129属164种

  目前全球发现的恐龙标本约2200件,通过科学分类归并,大约有500属1000种以上。据我国恐龙研究专家董枝明先生最新统计,中国已命名的恐龙有129属164种,并且门类齐全,在世界上占有举足轻重的地位。

  河南省地质博物馆命名了早白垩世“汝阳巨型蜥脚类恐龙动物群”、晚白垩世“栾川动物群”,发现了“南阳恐龙蛋生物群”、“义马生物群”新成员,发现了世界上迄今发现的体腔最大的恐龙汝阳黄河巨龙,世界上最小的、像鸡一样大小的窃蛋龙类迷你豫龙,中国第一个有确凿证据的结节龙类甲龙洛阳中原龙,中原地区第一个驰龙类栾川盗龙,第一个似鸟龙河南秋扒龙等。

来源:大河报

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·恐龙胚胎“路易贝贝”亮相京城 曾流失美国近20年
·四川古蔺又现200恐龙足印 欲建地质公园保护
·全球最小肉食恐龙被发现 捕食猎物异常凶猛(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
·故宫猫出文创产品了!“故宫·宫喵家族”系
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---