文化 文化信息
内蒙古用民族歌舞艺术"秘密武器"拓展"对外知名度"
华夏经纬网   2015-02-12 14:11:17   
字号:

    “音乐无国界,艺术无国界。”坐在记者面前的李强这样解释内蒙古拓展知名度的独特方式。

  作为内蒙古民族艺术剧院副院长,李强在日前的媒体见面会上向记者着重提及了民族歌舞艺术除带给国外受众艺术享受外,更大程度上拓展了内蒙古的对外知名度。他说这是“秘密武器”。 

  位于中国北部边疆的内蒙古,多年来受困于对外知名度的“弱化”,以致国内外部分人士对内蒙古的印象至今仍停留在“骑马上学”的层面。内蒙古自治区一副主席在一次会议上“自爆家底”说,不看不知道,一看吓一跳,这几年通过对外文化交流发现,部分国家对内蒙古没有太深刻的印象、缺乏了解,因此扩展对外知名度已成重中之重。

  不过,这样的局面在2014年内蒙古的对外交流演出中,逐渐有了改观,其秘密武器则是内蒙古民族歌舞艺术在海外的巨大影响力。

  内蒙古民族艺术剧院日前发布消息显示,该剧院2014年全年共派出11个团组、200余人次,赴埃及、土耳其、俄罗斯、蒙古、韩国、澳大利亚等国及香港地区开展文化交流,一定程度上提升了内蒙古的知名度。

  其中尤指一提的是,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑艺术团受文化部派遣,先后赴埃及、土耳其参加了对外文化交流活动和阿斯旺国际音乐节演出活动。

  “2014年3月份的这次行程历时22天,足迹遍及两国大中城市,演出近30场次,在当地华侨中产生了良好的社会反响,并获得了当地艺术界人士的好评。很多人说,观看内蒙古的民族歌舞艺术很过瘾。”该团负责人那顺之前对记者回忆说,没想到有那么多人喜欢蒙古族音乐。他称,这些观众对音乐的状态可以用“如痴如醉”来形容。

  中新网记者梳理发现,除直属乌兰牧骑艺术团在海外产生重大影响外,内蒙古蒙古族青年合唱团赴澳大利亚参加的“美丽的草原我的家——澳大利亚·内蒙古文化周”活动亦获强烈反响。

  作为“澳大利亚·内蒙古文化周”的重头戏,2014年12月份由内蒙古民族艺术剧院在国际上获得诸多奖项的民族艺术品牌——蒙古族青年合唱团演出的无伴奏音乐会,通过文化周开幕式及两场专场演出,展现了高超而精湛的艺术水准和魅力。

  据中外多家媒体报道,是次演出通过《美丽的草原我的家》、《草原恋》、《八骏赞》等具有浓郁草原风情的歌曲和部分风格各异的中外经典音乐作品,以及蒙古族呼麦、长调、马头琴艺术等,向澳大利亚民众展示了内蒙古的民族艺术。

  李强证实说,是次演出约1500余名当地政要和学生民众观看了演出,当地多家报刊、网络、电台、电视台对活动给予报道。该活动得到了文化部、澳大利亚悉尼中国文化中心、中国驻悉尼总领事馆的广泛称赞。该次活动为加深两国之间的沟通、理解和友谊,扩大内蒙古对外知名度写下浓墨重彩一笔。

  内蒙古用民族歌舞艺术拓展对外知名度的方式,除了向海外民众现场表演外,还在于其主动“走出去”观摩学习。内蒙古民族艺术剧院消息显示,2014年该剧院曾派出15名合唱团成员赴韩国观摩了第十届国际合唱联盟大会。

  “此次出访达到了学习借鉴国外优秀艺术成果,增进彼此了解,同时也为拓展内蒙古的对外知名度起到了一定作用。”李强认为。

  内蒙古在对外交流演出新的一年中如何拓展对外知名度?李强表示,该院力争将世界首创的大型马文化全景式综艺演出《千古马颂》打造成世界独有的艺术品牌,展示好内蒙古的对外形象,提高社会知名度,向国外延伸拓展。

  记者从内蒙古民族艺术剧院获悉,2015年该院将在俄罗斯、蒙古等国设立文化经营机构,推介特色演出和剧目,推介民族演艺品牌,扩大民族艺术知名度,进而扩大内蒙古对外知名度。

来源:中国新闻网


 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国重要文物乌兰察布盟会盟地复原图现身内蒙古
·内蒙古官员驳鬼城论:鄂尔多斯年底城区人口预计达115万
·内蒙古现银行高息揽储诱骗存款案 多家银行员工获刑
·50余尊罕见佛教造像首次在内蒙古“集体亮相”(图)
·5000年前珍贵文物玉制C型龙"亮相"内蒙古
·内蒙古边防仍有“八大难” 吃水困难设备停用
·内蒙古奸杀冤案休庭8年未审 律师:看想不想启动
·尽快重审,破解“呼格吉勒图案”疑云
·内蒙古银行陷地产贷款腐败案 前后两任董事长被查
·内蒙古包钢首支特种人防分队成立(图)
·内蒙古国旅因低价揽客 被暂停赴台旅游业务一月
·内蒙古:不得把出国(境)作为个人待遇轮流安排
·内蒙古鲜卑墓出土古罗马玻璃珠饰
·内蒙古西乌旗民兵白马连:多次为外宾进行军事表演
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---