文化 文化信息
北京早期专业性博物馆:古观象台变身天文陈列馆
华夏经纬网   2015-05-21 10:45:38   
字号:

    清末民初,随着西方科学和许多新理念传入我国,除在紫禁城内开办的三个综合性博物馆外,一批有识之士也开始在北京兴建各类专业性的博物馆、陈列所。

    这类专业性博物馆和陈列所集中展示相关专业的藏品,因此它们不像综合性博物馆那样具有很大的规模,而且它们多位于胡同或者小型的公园里。正因为它们更贴近市民百姓,这些专业性博物馆和陈列所在开启民智和普及科学知识上发挥了重大作用。

    1908年,在广安门内大街路北、原仙露寺旧址上的工艺官局所属商品陈列所,就吸引了大批市民前去参观;1914年,中山公园的前身中央公园,在其社稷坛西南新设了卫生陈列所。新中国成立后,这个小小的陈列所一直坚持进行健康卫生教育和预防疾病等相关知识的展览;1916年,兵马司胡同15号院的两栋楼房内诞生了中国早期的地质博物馆,同时也孕育出中国早期的地质科学。

    另外,还有戏剧、艺术等方面的专业博物馆应运而生,这些都促进了早期中国博物馆事业的繁荣和兴盛。

  早期的专业性博物馆和陈列所,因为集中展示某个专业领域的展品,它们不像综合性博物馆那样有很大的规模,且多藏身于胡同和小型的公园里,这反而有利于它们贴近市民,成为开启民智、普及科学知识的重要场所。

  1908年,仙露寺旧址上的商品陈列所,吸引了大批市民前来参观,人们发出“吾华制品多如许”的赞叹;1913年,力学胡同交通大学校内,开设了北京近代最早的博物馆之一的交通博物馆;1914年,中山公园的前身中央公园,开设了卫生陈列所,它不仅是北京最早的医药卫生类博物馆,也是北京最早的健康教育机构,一直到现在,它都在发挥着作用;1916年,兵马司胡同15号院的两栋小楼内,不仅诞生了早期的地质博物馆,还孕育出中国早期的地质科学。

  1 回民学校曾建商品陈列所

  在广安门内大街路北、广安胡同南口以西,有一座北京市回民学校,心细的人会发现,学校里有一块铭文,记载这里曾是仙露寺原址。仙露寺原址与北京早期博物馆的兴办还有一段渊源。

  曹子西主编的《北京通史》载:“隋唐以前,由于幽州佛教尚不甚盛行,故而寺宇寥寥无几。燕地普遍建造寺院是唐初开始的。这时的燕地佛教发展已较为普遍,故而所建寺宇日增。其新增寺宇主要之著名者,有仙露寺、悯忠寺等。”悯忠寺即被称为“京城第一寺”的现法源寺,初建于645年(唐贞观十九年)。仙露寺在明代曾重建,称增寿寺。1908年,仙露寺迁至南横街,在仙露寺原址上,兴建了工艺官局所属商品陈列所。它也是北京最早的具有博物馆性质的陈列所之一。

  当时的陈列所主楼为三层,两翼为两层,两端各建有两层八角形亭楼,整座建筑中西合璧、精巧别致。陈列所内展出各省送来的工商产品、地方特产和工艺官局及京城生产的工艺品。当年,陈列所吸引了大批市民前来参观,人们发出“吾华制品多如许”的赞叹。

  1949年10月,在工艺官局陈列所旧址建立北京市回民学院,1985年改称北京市回民学校。

  2 力学胡同有北京最早的交通博物馆

  力学胡同在西长安街以北,东起府右街,西至横二条,原名李阁老胡同,1965年改为力学胡同。

  李阁老胡同是一条有着悠久历史的胡同。胡同名称的来历,也充满传奇色彩。

  明朝时,有两位李姓官员做到内阁首铺的位置,被尊为一代阁老。李阁老胡同的名称,人们普遍认为是来源于李东阳。《长安客话》中记有:“李文正东阳赐第,在灰厂小巷李阁老胡同。”

  但有资料表明,在李东阳被赐居时,这条胡同已叫李阁老胡同了。因为此前,另一位明朝大臣李贤曾经住在这里。李贤的名气似不如李东阳大,但他为官时间比李东阳更早,历宣宗、英宗、代宗,复辟后的英宗及宪宗五朝。李贤比李东阳住在这条胡同的时间更早,因而李阁老胡同的得名更可能是源于李贤。

  1908年,当时清政府的邮传部在李阁老胡同的李东阳故居及祠堂遗址上创建了铁道管理传习所,旨在培养铁路管理人才。1910年,改名为交通传习所,这也是北京交通大学的前身。1913年,在校内设交通博物馆,为北京近代最早的博物馆之一。

  交通博物馆陈列分为四部分:工务、机务、车务和图书仪器,共有各种模型、图表等8000余件,同时还展有铁路沿线的物产和出土文物等。这在当时是规模较大的科技类专业博物馆。

  抗日战争时期,学校迁往湖南、四川等地,1946年迁回北平。新中国成立后,北京交通大学迅速发展,李阁老胡同内用地不够,于20世纪50年代初在北京西北郊红果园另建新校舍,是北京大规模建设高校中建得最早的一所。现在交通博物馆旧址上是北京力学小学。

  3 古观象台变身天文陈列馆

  建国门立交桥西南侧有一段古城墙,上面放置了很多精美的古代天文仪器,这就是北京古观象台。它是世界上最古老的天文台之一,以建筑完整、仪器精美且保存完好而著称,它在东西方科技交流史上具有独特的地位。

  1279年,在大都城东南部今中国社会科学院曾建有一座天文观测台,名为司天台。上置郭守敬、王恂等人创制的筒仪、仰仪等仪器,后毁于战乱。1442年,明朝正统年间,复制元代仪器,并称观星台。清代沿袭明制,观星台改称观象台。

  清康熙、乾隆年间由比利时传教士南怀仁、德国传教士戴进贤先后监制,制造了8架大型铜铸天文仪器,造型美观,雕刻精湛。这些仪器不仅是天文观测工具,还成为珍贵文物。

  辛亥革命后,观象台改称为中央观象台。1929年,改为国立天文陈列馆,观象台只用于气象观测,不再进行天文观测,这也结束了长达500年的世界上历史最久的连续天文观测史。

  1956年5月,古观象台以北京古代天文仪器陈列馆的名称对社会开放。1967年,修建环城地铁时,因地下工程危及台体,周恩来总理指示“古观象台不能拆,绕道施工”,这座古迹也得以保存。

  1979年8月,北京连日暴雨,古观象台东北角坍塌,东南角开裂,后进行大力抢修。修复后的古观象台外观依旧,城墙内部不但进行了加固,还建成了上下两层的展室,于1983年重新对社会开放,成为爱国主义教育与天文科普教育的重要场馆。

 

责任编辑:李然

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台盟北京市委举办在京台商"识北京、走山村"主题活动
·首届京津冀台籍中青年培训班在北京开班(图)
·北京飙车案两被告人取保 暂解羁押与最终刑罚无关
·北京八个地铁站展出孤独症儿童画作(图)
·北京将整治百条小巷 文保区店面牌匾不再千店一面
·北京首个地铁图书馆落户平安里站 扫二维码可试读(图)
·北京历代帝王庙恢复从祀名臣展(图)
·北京百余老公园待改造 部分园区将有WiFi(图)
·100户中国“最美家庭”在北京揭晓
·呼伦贝尔"三少民族"文献展在京开幕
·北京探索建立公务员、医生、教师等群体诚信档案
·北京书市读者偏爱优质旧书 旧书摊增多仍不够用(图)
·2015北京书市开张 专区展销抗战胜利70周年畅销书(图)
·台盟北京市委组织台商参加”识北京走山村“活动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
晋江文学城发布整改声明:停止更新原创分站
高希希执导电影《八子》定档6月 改编自赣
去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热
12年《生活大爆炸》迎来大结局 这些彩蛋
“考古中国”公布四项重要考古成果
系列纪录片《海昏侯》将在央视纪录频道播出
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
内蒙古对外公布“十大文化符号”
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---