文化 文化信息
《星际穿越》编剧助推引力波探测 系LIGO创始人
华夏经纬网   2016-02-16 11:16:00   
字号:

  据新华社

  75岁的基普·索恩是美国物理学家,他曾为科幻电影《星际穿越》编剧。

  在向全世界宣布人类首次探测到引力波的记者会上,基普·索恩走上讲台。在不少科学家看来,与并不相信引力波可被探测的爱因斯坦相比,这个堪称“引力波探测”大戏“编剧”的老头儿,更应该站在那里。

  没有索恩就没有LIGO项目

  索恩的头衔很多:美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)联合创始人、加州理工学院物理学教授、几代前沿理论物理学家的导师、开创多个物理学分支领域的先驱、科幻电影编剧、科幻作家……

  LIGO执行主任戴维·赖茨说,没有索恩,就没有LIGO项目。正是索恩的视野、激情和推动力,让整个科学界相信引力波可被探测。

  LIGO科学合作组织的研究成员、加州理工学院物理学教授陈雁北在上世纪90年代曾是索恩的学生。他接受新华社记者采访时说,索恩是推动引力波探测研究合作、搭建整个研究理论框架、促成这一领域研究“大生态”的关键人物,是美国引力波探测项目公认的“代言人”。

  1970年,年仅30岁、打扮“嬉皮”的索恩成为加州理工学院历史上最年轻的教授。他与美国另外两名著名物理学家约翰·惠勒、查尔斯·米斯纳一起编写的广义相对论教材《引力论》,被誉为“引力圣经”。

  在推动引力波探测项目过程中,索恩还促成了不同领域、不同地域科学家的共同协作,并说服多家机构共同支持引力波探测研究。

  上世纪70年代,索恩遇到麻省理工学院教授、后来的LIGO项目联合创始人赖纳·韦斯,后者提供了激光干涉等试验想法。随后,索恩说服加州理工学院支持引力波探测研究,并挖来不少牛人共同从事试验。上世纪90年代,索恩等人把美国国家科学基金会也拉了进来,引力波探测成为该基金会资助力度最大的一个项目。

  最重要的是,索恩在长达半个世纪的引力波探测项目中,推动构建了一个全方位的研究“大生态”。除了推动研究、试验,促进合作之外,索恩认为教育和科普尤为重要。

  他善于把深奥的东西讲得浅显易懂

  今天,索恩在不同年代培养的学生已成为活跃在广义相对论、量子物理、实验物理、天体物理、宇宙学等各领域的专家,引力波探测项目的研究人员也从最初的几十人增加到如今遍及全球的数千人。

  过去几十年间,加州理工学院物理系的研究生几乎都上过索恩的《经典物理学应用》课程。“这门课深受欢迎,我们能在物理学各个方向受到启发”,陈雁北回忆说,“他非常善于抓住问题的本质,能把复杂深奥的东西,深入浅出地讲清楚。”

  这个“很厉害的本事”也让索恩在科普领域贡献非凡。他很早就曾对学生说,希望能参与制作一部关于引力波和黑洞的电影,以激发更多年轻人投身自然科学探索。2009年,从加州理工学院退休的索恩,果真参与了科幻电影《星际穿越》的编剧和拍摄,成为好莱坞“非著名演员”。

  他的故事讲述了科学探索应有的精神

  索恩撰写的科普书籍被翻译成多国语言,其公众科普演讲节目在媒体上反复播放,他帮助创作科幻小说,推动着新的研究方向……正是索恩等人的努力,让全世界无数年轻人开始对黑洞、引力波、相对论、时间旅行以及虫洞等话题着迷。

  事实上,索恩并未料到,捕捉到引力波信号的那一瞬,需要人类经历如此漫长艰辛的努力。文献资料显示,索恩曾对学生说1980年前引力波就会被探测到,后又与人打赌说,LIGO在2000年前定会探测到引力波,但曾在“科学赌局”中赢过霍金三次的索恩,这两次却都错了。

  但人类对自然科学的探索终将向前。尽管汇集全球几代科学家心血的胜利,绝非一人之功,但索恩对引力波探测项目的“编剧”,无疑是这一“历史大剧”获得成功的重要因素。更重要的是,索恩的故事,讲述了科学探索、学术研究应有的精神。


来源:钱江晚报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网友对朋友圈鸡汤文褒贬不一 励志爱情友情类受欢迎
·《女医明妃传》中医招数靠谱吗?铁皮石斛救命夸张
·读者就是图书馆采购员 杭州人从书店借走2.5万册图书
·中戏艺考首日催生胡同"化妆经济":化妆师比考生忙
·中国研制出人造变色龙 变色靠皮肤上金属纳米颗粒
·中国图书第二次荣获“世界最美的书”金奖
·微信提现收费引热议 发红包也得雁过拔毛?
·老梅树现“树干开花”:近百朵梅花开在树干上
·春节红包那些事:发红包变得任性 抢到一分都高兴
·百年古树春节期间遭烟花和香烛摧残 大面积碳化
·2016的情人节:鲜花热销 同款"结婚证"刷爆朋友圈
·一报告算出理想男友最低月薪:恋爱起步价6701元
·多地景区门票乱涨价 景区被指成地方“提款机”
·香港迪士尼2015年亏近1.5亿港元 整体入场人次减少
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
打破传统剧场空间 上海当代戏剧节“无界”
话剧《窝头会馆:这京味儿,痛快淋漓!
年夜饭的由来
真实的钢锯岭
中国传统节日之中秋节
端午节为什么要包粽子、吃粽子?
元宵节的由来与传说
1942年河南大饥荒:老人小孩被吃 饥民
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
关于年的由来
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---