文化 文化信息
甘肃校园京剧“小戏迷”:为演绎好京剧不吃糖忌辛辣
华夏经纬网   2016-05-18 09:02:41   
字号:

甘肃校园京剧“小戏迷”:为演绎好京剧不吃糖忌辛辣

    拍底色、涂胭脂、画眉毛,穿上红绸绣花衣、花色绣鞋,装扮起来,有模有样,他们都是兰州石化职业技术学院盛蕾京剧社的社员,因为热爱京剧,相聚在一起,从零基础开始学习京剧,弘扬国粹艺术。图为同学们互相化脸妆。 刘玉桃 摄

图为同学们京剧表演。 刘玉桃 摄

图为同学们京剧表演。 刘玉桃 摄

  中新网兰州5月17日电 (刘玉桃 高莹)拍底色、拍腮红、涂胭脂、画眉毛,今年21岁的杜少婷安静地坐着,她的同学正在帮她上妆,京剧青衣角色的脸妆既不要色彩太薄,露出皮肤本色,也不要太厚,如戴面具。杜少婷边照镜子边说。

  今年21岁的杜少婷是兰州石化职业技术学院的一名学生,不像其他女孩喜欢跳舞、画画、流行乐,她对京剧很着迷。“我们家是陕西的,从小我就喜欢京剧,为了唱好戏,我平时都不敢吃糖,更别说女生最爱吃的麻辣烫之类辣的食物。”杜少婷说。

  杜少婷主要唱青衣,青衣要用“小嗓子”(俗称“假唱”),由于戏中的演唱多由青衣来承担的,因此要求青衣这一行当的演员要有非常好的嗓音条件,青衣的唱功要求用“丹田气”,有了气息的支持,声音才能响遏行云,在演唱的咬字吐字方面,讲究“以字行腔”,要求字正腔圆,字字入耳。

  杜少婷一边介绍,一边穿上大红色绣花纹的戏服,小巧的绣花鞋子,准备得当,她立马走起了小碎步,兰花指放在胸前,今天她要演绎的是一名富贵人家的大家闺秀。

  因为热爱京剧,杜少婷参加了学校里的盛蕾京剧社。盛蕾京剧社社长杨昌义说,社员都是零基础开始学习京剧,弘扬国粹艺术。如今,京剧选段《三家店》、《卖水》、《生死恨》、《苏三起解》等,都可以轻松演绎。

  盛蕾京剧社成立于2008年,是兰州石化职业技术学院的一个学生社团组织。成立以来,京剧社参加各类全国高校大学生京剧比赛,至今已连续六届参加全国高校京剧演唱研讨会,并获得5个一等奖,8个二等奖,6个三等奖。

  杨昌义说,除了日常练习之外,京剧社同学都选修了学校的京剧选修课,从理论上加强学习,指导老师也常带领社员观看京剧专业演出,提高社员的京剧鉴赏水平。

  截至目前,京剧社共培养京剧爱好者417人。京剧社指导老师王焕梅介绍,对初学京剧的学生,根据自身条件,建议他们选取合适的京剧行当学习,让学生在学习京剧的道路上少走弯路。在训练方面,由老师分配唱段,社团坚持每天练习,吊嗓、身段训练、演唱,由易到难,循序渐进,让学生在学唱京剧中感悟京剧魅力。每周还组织内部表演及点评,指出存在的不足,以便及时改正。

  王焕梅表示,京剧社旨在传承祖国优秀传统文化,增强当代大学生文化自觉与自信。通过开展一系列丰富多彩的京剧艺术实践活动,不断提高学生艺术鉴赏素养,培养有团队责任感,刻苦自律,虚心好学,积极向上的当代大学生。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“5·18”国际博物馆日各大馆“嘉年华”等你来(图)
·5·18国际博物馆日 来昆明动物博物馆奇妙游
·常州博物馆举行系列活动 迎国际博物馆日
·国际博物馆日 去川博看文物师修文物(组图)
·“5·18国际博物馆日” 云南省博物馆活动多多 别错过(图)
·走进今年国际博物馆日主会场—内蒙古博物院(组图)
·玩转“5·18”国际博物馆日 推荐上海特色博物馆(组图)
·重庆推出惠民活动迎接国际博物馆日 多个博物馆免票
·第十二届深圳文博会闭幕 实际成交额2032亿元
·随笔:柏林文化狂欢节展现社会包容
·上海三大文化地标设计彰显更加综合、多元
·《百鸟朝凤》逆袭:票房破3000万
·互联网要传播中国文化根本精神:人的独立性和主体性
·通讯:上海博物馆里“延续”生命的年轻人
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---