文化 文化信息
百余名佳丽“扬帆海丝”旗袍文化艺术节尽展国粹魅力
华夏经纬网   2016-05-18 09:11:55   
字号:

百余名佳丽“扬帆海丝”旗袍文化艺术节尽展国粹魅力
 
一名佳丽展示“海派”旗袍风情。 记者刘可耕 摄

  中新网福州5月17日电 (记者 刘可耕)“芊芊淑女,婀娜旗袍着身,曼妙多姿,笑颜如花绽……”17日,百余名佳丽在福州举办的“扬帆海丝”旗袍文化艺术节上,款款展示百款不同时期、不同风格的旗袍,尽展国粹旗袍的魅力。

  当天,由中国旗袍协会世界联合总会福建总会主办的“扬帆海丝”旗袍文化艺术节,吸引来自福建福州、厦门、南平、三明等地从事不同职业的百余名钟爱旗袍文化的女性参与,最大年龄70岁,最小19岁。

  中国旗袍协会世界联合总会福建总会会长陈靖璇表示,举办此次旗袍文化艺术节意在发扬传承旗袍服饰文化,让旗袍作为一种“行走中的符号”更多地展示在人们眼前,让女性的生活更加优雅。

  “未来协会还将响应国家‘一带一路’的政策,让旗袍文化走出国门,走向世界。”陈靖璇说。

5月17日,百余名佳丽在福州举办的“扬帆海丝”旗袍文化艺术节上,款款展示百款不同时期、不同风格的旗袍,尽展国粹旗袍的魅力。 记者刘可耕 摄

    5月17日,百余名佳丽在福州举办的“扬帆海丝”旗袍文化艺术节上,款款展示百款不同时期、不同风格的旗袍,尽展国粹旗袍的魅力。 记者刘可耕 摄

  活动现场,来自台湾、常年行走两岸的赵群显得端庄、婉约,柔情似水。赵群说,自己与旗袍结缘已有10多年,2014年自己有幸到北京参加了全国旗袍大赛的表演。在舞台上展示自己的时候,得到了在场海内外嘉宾的一片赞扬声,喜悦之情难以言表。“次年的春节,我回到台湾过年,我将参赛时拍的照片,给台湾的姐妹看,让她们一起分享了我这段经历。之后,我就与台湾姐妹们经常在一起通过聚会穿旗袍,教她们走模特步。”

  “90后”罗娜身着“海派”旗袍美丽灵性,令在场不少摄影师为她聚焦拍摄。

  “喜欢旗袍缘于多年前看了影片《花样年华》,影片演绎的十里洋场特有的冷香端凝气息的女子,觉得特别美丽动人。”罗娜说道。

  闽江学院服装与艺术工程学院副教授吴慧雯称,为传承国粹精华,也为了满足新生代设计学子对传统艺术的求知欲和海外学子对中国文化的热爱,学院在本科课程与对外教学课程均增设了传统工艺课,讲授旗袍的设计与工艺制作,尤其受到“90后”学生的喜爱。

5月17日,百余名佳丽在福州举办的“扬帆海丝”旗袍文化艺术节上,款款展示百款不同时期、不同风格的旗袍,尽展国粹旗袍的魅力。 记者刘可耕 摄

    5月17日,百余名佳丽在福州举办的“扬帆海丝”旗袍文化艺术节上,款款展示百款不同时期、不同风格的旗袍,尽展国粹旗袍的魅力。 记者 刘可耕 摄

  旗袍起源于“旗人之袍”。早先的满人旗袍,造型宽松、平直,袖口宽大,衣长至脚踝,有单、夹、衬绒和丝棉袍之分,工艺极尽繁琐。辛亥革命后,传统苛刻的礼教与风化观念被丢弃,也顺带摒弃了旗袍上的种种矫饰。加上西洋文化的影响,旗袍趋向于简洁,色调也力求淡雅,开始注重体现女性的自然之美。现代为适应职场,旗袍变得贴身精炼,纤细合体,优雅而不失干练。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈启鹏绘画个展亮相国博 回望60年艺术历程
·“三高文化专项基金”在京成立 戴玉强等招亲传弟子
·陕西力推优秀历史文化进校园 向8122所学校赠书28万册
·广东东莞建邓尔雅、黄般若纪念馆
·中国东北规模最大青铜短剑遗址陈列馆开馆
·著名国画家下基层 丰富古城文化内涵
·中国国家图书馆在河北承德筹建“国家文献战略储备库”
·山西五台山书画展:佛教与书画文化的融合(图)
·甘肃校园京剧“小戏迷”:为演绎好京剧不吃糖忌辛辣
·“5·18”国际博物馆日各大馆“嘉年华”等你来(图)
·5·18国际博物馆日 来昆明动物博物馆奇妙游
·常州博物馆举行系列活动 迎国际博物馆日
·国际博物馆日 去川博看文物师修文物(组图)
·“5·18国际博物馆日” 云南省博物馆活动多多 别错过(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---