文化 文化信息
香港学者称东亚流行“软男”:根源在儒家传统形象
华夏经纬网   2016-08-01 09:03:33   
字号:

   参考消息网8月1日报道香港大学副教授宋耕7月26日在澳大利亚东亚论坛网站刊登题为《东亚流行文化中的男性气质变化》的文章称,韩国电视剧《太阳的后裔》讲述了一名军人和一位外科医生在一个虚构的战乱国度的爱情故事,再次点燃亚洲各国的韩剧热。仅在中国,该剧自2月底开播以来,在视频网站爱奇艺上就吸引了超过24亿次观看。

  文章称,剧迷大部分是年轻女性,她们对宋仲基扮演的英俊男主角痴迷不已。曾有一则报道称,有位心怀妒忌的中国丈夫一天晚上喝醉酒后,冲进一家照相馆,要摄影师给他拍些“看起来像宋仲基”的照片。

  伴随《太阳的后裔》出现的“恋美男情节”让人想起最近风行的“泛东亚软男气质”——也就是西方人眼里格外女性化的男性形象。这种形象主要由“韩流”文化和日本卡通、漫画和电子游戏文化造就和传播,并为东亚大部分地区的年轻人广泛接受,有力挑战以跨国企业家形象为蓝本的世界主流男子气概。

  有人认为,韩国和日本流行文化取得成功,关键在于淡化了本国色彩。但对许多其他人来说,韩国和日本流行文化受到欢迎,很大原因在于它们代表了泛东亚软男形象。

  文章称,泛东亚软男形象的根源在东亚文化共同传承的儒家传统学者形象,如中国的文人气质,或韩国历史中的学官气质。天才学者的形象通常都是身材瘦弱、优雅英俊,有一种中性美。女性为他的渊博知识和文学天赋倾倒。

  与此同时,当前东亚流行的美男形象还受到从西方刮来的都市型男风的影响。这显示男性气质在快速全球化的东亚地区已经变得越来越多元化。

  文章称,东亚地区男性形象跨国传播的一个显著例子就是御宅族文化的扩散。随着日本卡通和漫画的跨国传播,御宅族这个词也进入其他文化,并出现新的意思。在中国,流行词“宅男”(御宅族的中文名称)指的是不善于社交的年轻人,他们整天把自己关在家里,沉迷于电脑游戏、卡通漫画以及极客文化。

  越来越多中国城市青年标榜自己是宅男,尽管这个源自日本的词汇通常与反社会行为联系起来,而且宅男也开始成为一种讨人喜欢的男子气质类型。有许多网文都是写如何追求宅男的,还有高中生和宅男老师的爱情故事。“宅”的生活方式甚至在城市青年人当中形成一股潮流。

  文章称,与宅男相比,“萌”这个词与日本流行文化有着更直接的联系。萌的本意是“发芽”、“萌发”的意思,现在特别用来形容动漫文化中可爱的少女角色。与御宅族一样,萌这个词进入中国后意思和用法有了一些改变。

  在中文语境里,“萌”既可以用作名词,也可以用作形容词,甚至可以当动词用。它已经成为年轻人当中的一个流行词,在网络世界使用尤其频繁。“萌”的使用范围很广:从童言童语到领导人的新发型都可以说“萌”。值得注意的是,现在这个词越来越多用来形容男人“可爱”。当一名男子被说成很“萌”时,通常是暗示他有点女性气质(是褒义的)。“宅男”和“萌”等词语在中国走红,整体上代表了东亚国家在文化上越来越趋同。

  文章称,泛东亚软男文化中的“温柔”还体现在对待女性更体贴入微的关怀上。日本和韩国的“草食男”和中国的“暖男”都符合这种心细新男人的特征。(编译/郭骏)

来源:参考消息网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中关村科教旅游特色夏令营开营 可体验传拓技艺
·山西书画家挥毫泼墨庆祝建军89周年
·2016中国·青海国际诗人毡房圆桌会议启幕(图)
·郦波厦门评说曾国藩家训 “2016孝行海沧公益季”启动
·中华慈善总会大众慈善座谈会举行 捐赠价值1930万图书
·全民挥毫 书写西部煤城的一笔墨
·特色文化多元展现 浙江龙泉探索“文化+”新路径
·综述:中国“书博会”加入“图书IP”能下出什么金蛋?
·第15届“汉语桥”决赛第三场开考 选手嗨唱最炫民族风
·小众民营书店调查:实体书店与网络书店如何和平共处?
·小众民营书店调查:书非借不能读 租书业务正回归
·小众民营书店调查:书正变成人与人邂逅的工具
·小众民营书店调查:生存多靠副业 图书零售状况未好转
·汤显祖在中国不如莎翁出名? 昆曲艺术家:是民族的悲哀
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---