文化 文化信息
国图举办纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动
华夏经纬网   2016-08-01 14:23:05   
字号:

“不朽的巨匠——纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400年”特别活动现场。(主办方供图)

演员现场演绎话剧《罗密欧与朱丽叶》经典片段。(主办方供图)

  2016年是汤显祖、莎士比亚、塞万提斯三位文学巨匠逝世400周年。7月29日,国家图书馆举办国图公开课“不朽的巨匠——纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400年”特别活动,纪念三位文学巨匠在人类文学发展史上的贡献。

  纪念活动以主题演讲和经典作品选段演出相结合的方式,将三位文学巨匠的人生、艺术与思想呈现给观众。北京大学外国语学院世界文学研究所教授辜正坤、中国社会科学院外国文学研究所教授陈众议以及国家级非物质文化遗产代表性传承人、昆曲艺术家丛兆桓分别做了主题演讲,致敬三位文学巨匠。活动还邀请了来自北方昆曲剧院、中央戏剧学院、中国戏曲学院和北京大学歌剧研究院的演员现场演绎三位文学巨匠的代表作品选段。

  辜正坤担任主编在我国首次翻译了“皇家版”《莎士比亚全集》,并根据莎翁作品多采用诗歌体裁的特点,提供了与以往译本不同的诗体译本,力图还原莎翁作品的诗意特质。他以“阴差阳错的爱情”为题发表演讲,并将莎士比亚称为“万古千秋一骚人”。

  陈众议则讲述了《堂吉诃德》译介到中国的过程和中国文艺界对“堂吉诃德精神”的解读。他认为塞万提斯是“永远的骑士”,在这部无心插柳的《堂吉诃德》中体现了塞翁在艰难时世中苦中作乐的人生命运和人生态度。陈众议还提出文学传播要重视“作为国家认同、民族认同、价值认同和审美认同重要根基的文学经典”。

演员表演昆剧《紫钗记》中《折柳》一折。(主办方供图)

  丛兆桓以“戏中见真情——汤显祖的戏剧观”为题致敬了这位“东方戏圣”。他认为汤显祖是古今中外迄今为止,对于戏剧文化认识最深、理解最透、评价最高、至情投入最真、作品实践最美的亘古一人。汤显祖对于戏剧价值的理解在于“始终把‘情’看作是推崇促进人类和谐的根本,而戏剧是通过‘情’直接作用人心灵的教化工具。”

  来自北方昆曲剧院、中央戏剧学院、中国戏曲学院和北京大学歌剧研究院的演员现场演绎了话剧《罗密欧与朱丽叶》中文版选段、音乐剧《我,堂吉诃德》中文版选段以及昆剧《紫钗记》中《折柳》一折,精彩的表演令现场观众沉醉。

  国家图书馆一直重视并推广经典阅读。本次活动现场还展出了三位文学巨擘部分经典作品的不同版本。其中有汤显祖《玉茗堂四种传奇》(中华再造善本),有《莎士比亚十四行诗》1609年初版的1926年重印本,读者可一睹《莎士比亚十四行诗》在400年前的原貌,有英国人威廉·J·罗尔夫于1898年编辑并配注释的《罗密欧与朱丽叶》;以及英国人托马斯•谢尔顿英译的《堂吉诃德》1900年版本,托马斯•谢尔顿在1607年首次将《堂吉诃德》译为英文。本次活动还展出了人民文学出版社1978年出版的杨绛译《堂吉诃德》和国家图书馆出版社于2012年出版的《朱生豪译莎士比亚戏剧手稿》(全十册)等馆藏。

 

来源:新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第五届国际书法产业博览会在乌海开幕 展“书法城”魅力
·新华书店创新教材使用模式 构建大数据互联网平台
·董卿李瑞英白岩松 央视主播与《新华字典》的故事
·艺术家何世斌用抽象艺术表现非遗“女书”
·徐悲鸿之孙在内蒙古忆祖父
·香港学者称东亚流行“软男”:根源在儒家传统形象
·中关村科教旅游特色夏令营开营 可体验传拓技艺
·山西书画家挥毫泼墨庆祝建军89周年
·2016中国·青海国际诗人毡房圆桌会议启幕(图)
·郦波厦门评说曾国藩家训 “2016孝行海沧公益季”启动
·中华慈善总会大众慈善座谈会举行 捐赠价值1930万图书
·全民挥毫 书写西部煤城的一笔墨
·特色文化多元展现 浙江龙泉探索“文化+”新路径
·综述:中国“书博会”加入“图书IP”能下出什么金蛋?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---