文化 文化信息
《感觉身体被掏空》:唱出加班族累与痛
华夏经纬网   2016-08-01 14:43:37   
字号:

  还记得半年前的网络神曲《张士超你把我家钥匙放在哪里了》吗?当时由金承志担任指挥的彩虹室内合唱团一夜爆红,“一本正经地胡说八道”成为该合唱团最大的标签。时隔半年,该团演唱的另外一首曲目《感觉身体被掏空》,上周又成了网络爆款。

  这首曲目于7月27日在网络首发,次日便在秒拍视频创下了千万次的播放记录。截至目前,该微博话题高达3.5亿次,在弹幕网站Bilibili的播放量超过200万次,弹幕量过万条。不同于上一首“张士超”的生活流表达,《感觉身体被掏空》在结构上更加完整,描述了一个身在北京的青年长期面对加班生活的吐槽与愿望。“十八天没有卸妆,月抛戴了两年半,作息紊乱,我却越来越胖”的调侃,道出了北京奋斗青年的苦与乐。

  一个身处上海的合唱团,缘何会想到写一首北京白领的吐槽曲?金承志透露,面对压力无处排解的都市病,是每个团员面临的切身问题,“之所以选择北京,因为北京是一个创业中心,有很多的企业与白领。北京也很大,许多人都在穿越城市上班。我记得一个朋友跟我提起他眼中的四惠东,一面是高楼大厦,一面则是满地的自行车和蚂蚁一般的人群,他觉得这个反差非常魔幻。这就是高速发展的北京,同时也是高速发展的中国。”金承志说,他希望这个作品能够帮助大家释放一定的压力,对生活充满更多的期待。

  最初有这个创意,也是他在刷朋友圈时看到了“感觉身体被掏空”的网络流行词,当时就瞬间觉得灵感喷涌而出。他觉得这句话真实写出了“我们这群不平凡的平凡人”,“假设你站在办公室里,面对着老板,而你的背后移形换景,是海浪海潮,海鸥在天上飞过。然而,事实上这个时候是下午四五点,你很崩溃,是人最累的时候,也正好是一个下班的时间点。”

  他希望这首歌更多的使用幽默和自嘲,风格也更加活泼。在这次官方发布的视频中,合唱团的团员们戴上统一的狗耳朵饰品,金承志甚至还戴上一个形似狗爪的巨大手套,在演出中还做足了表情。乌鸦叫、狗叫和风声都在歌曲中穿插使用,而男声反复的“不要加班”与台湾民谣原生态元素的“欧嘿呀”唱段,把年轻人心中想远离加班的心情表现得淋漓尽致。代表老板说话的“宝贝加班吧”,则是彩虹团专门邀请演员黎明来做的配音。

  演出的效果果然很好,有不少网友在网络留言,这首歌让他们又笑又哭,笑的是歌里夸张描绘了加班生活,“我的爸爸从西伯利亚来,我们已经三十几年没见面”,哭的则是当下的人生,明明内心不愿加班,还要告诉老板“我热爱加班,我喜欢学习”。金承志也说,他个人最喜欢的段落,就是曲中这部分被叫做“赋格段”的段落,表现了人们口是心非的状态,“仿佛是在精神分裂一般,嘴上说着我不累,其实已经累到要死了。虽然有人觉得这一段是最滑稽的,而我却觉得是生活中最真实的写照。”(李夏至)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扬州已开放5家24小时城市书房:阅读不打烊
·旅游图书市场的新动向——从提供信息到传达理念
·网络文学浙军:从边缘回到中心
·百集《中国通史》电影频道开播
·IP来了,出版业如何分一杯羹
·第26届书博会交易额逾40亿码洋
·国图举办纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动
·第五届国际书法产业博览会在乌海开幕 展“书法城”魅力
·新华书店创新教材使用模式 构建大数据互联网平台
·董卿李瑞英白岩松 央视主播与《新华字典》的故事
·艺术家何世斌用抽象艺术表现非遗“女书”
·徐悲鸿之孙在内蒙古忆祖父
·香港学者称东亚流行“软男”:根源在儒家传统形象
·中关村科教旅游特色夏令营开营 可体验传拓技艺
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——妈祖信俗
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---