文化 文化信息
《盗墓笔记》:4天收5亿,争议却不小
华夏经纬网   2016-08-10 10:12:10   
字号:

蛇母的特效被指烂尾

吴邪和张起灵组CP“卖腐”

吴邪吹箫的设定被原著党吐槽

精致的机关道具是影片的亮点

电影里的三叔(左)远不及小说中厉害

    由南派三叔亲自操刀编剧,李仁港导演,井柏然、鹿晗、马思纯主演的《盗墓笔记》,自8月4日20:00提前点映、8月5日零时正式上映,仅4天就收获了超过5亿元票房,为这个清冷的暑期档注入一剂强心针。根据猫眼票房数据,截至昨日17:30,该片票房已达5.1亿元。

    不过,伴随着高票房的同时,是口碑的严重两极分化。不少原著党吐槽影片人物性格不突出,特效烂尾,强行卖腐辣眼睛;但也有不少观众认为影片娱乐性和观赏性都不错,故事完整,算是一部不错的国产大片。

    票房成绩

    4天破5亿很亮眼

    由李仁港执导的电影《盗墓笔记》背靠大IP,原作者南派三叔亲任编剧,还找来井柏然、鹿晗两位“流量小生”分饰张起灵和吴邪,因此在上映前就备受关注。根据猫眼票房数据,8月4日20∶00开始,《盗墓笔记》当天4个小时点映收得3867万元票房,8月5日正式上映首日收获1.6亿元,加起来总票房接近2亿元,成为今年暑期档首日票房冠军。之后,《盗墓笔记》一直占有约四成排片,对大盘的贡献率保持在60%左右,首周末票房收入4.75亿元。昨日,该片的排片量仍然稳定在4成左右,票房继续走高,顺利破5亿。

    虽然票房不错,但《盗墓笔记》的口碑却不尽如人意。豆瓣网上该片的评分只有4.9分,评价两极分化严重。在同类型题材的影片中,《盗墓笔记》的好评度不如《寻龙诀》(豆瓣评分7.6),接近陆川执导的《九层妖塔》(豆瓣评分4.2)。有观众认为,《盗墓笔记》的故事还算流畅,但不如《寻龙诀》那样在情节和视效上让人获得双重满足。也有不少网友评论说,在《盗墓笔记》和《寻龙诀》之间隔着100个《九层妖塔》。

    点赞

    情节紧凑,演技不错

    如果在网上翻看对《盗墓笔记》的评价,感觉“五星党”和“一星派”两拨人看的根本不是同一部影片。不少给出了四星、五星高分的观众,认为该片的娱乐性不错:“李仁港导演这次把美术特长发挥到极致,大场面也不含糊。之前担心三胖子做编剧会不会把电影内容塞太满,现在看来完全是多余的担心,非常完整有亮点的故事!”

    正方网友“大饼”则称赞演员:“没看过小说原作,电影整体感觉挺好看。演员演技都挺好的,没有出戏的感觉。鹿晗台词说得挺顺溜,全戏几乎所有笑点都和他有关。井柏然造型难看,衣服臃肿,脸糊几层灰,比鹿晗黑好几个色度,可导演总把他俩放在同一个镜头里。”“吴邪和三叔的互动特别喜欢,两个老少活宝。马思纯演的阿宁,乍一看挺丑,细看还可以,演得不错。”

    网友“凌晨四点”赞情节:“情节紧凑,故事完整,节奏安排得挺好的。穿插安排的笑点都集中在吴邪身上,效果很不错。鹿晗将吴邪那种初触盗墓的青涩以及勇敢和小聪明演得挺到位,坟头蹦迪那段笑得不行。”

    还有观众为影片的美工点赞,网友“梦见乌鸦”就说:“李仁港的美工真不错,场景设定和墓穴机关真心赞,有上古文明风格和工业美感。但是特效场面前后不一,前面很唬人,后面效果就不行了,怀疑是没钱了?”“墓穴里的机关的确做得用心,李仁港导演似乎一直对这类东西感兴趣,美工团队应该是整个《盗墓笔记》剧组里最走心的部门了。”

    吐槽

    强行卖腐,特效烂尾

    据业内人士透露,《盗墓笔记》从开拍到上映只花了半年时间,对于一部大制作电影来说,这是非常仓促的。据悉,为了抢在暑期档上映,影片的后期也是赶制出来的。李仁港曾在接受采访时表示,电影的特效镜头完全超出预期,最后预算不够、时间不够、人员也不够,但还是要拼命赶工完成。

    仓促赶工直接导致不少吐槽围绕着影片的特效烂尾。有人说:“后边的特效部分让我感觉眼睛快瞎了,整个人都生理不适。最后的蛇母简直了……还不如网剧。”“最后半小时真是三流仙侠武打片,看得我大倒胃口。”还有观众吐槽进入墓穴的石头和石柱完全看得出是泡沫塑料的质感,植物藤蔓也毫无真实感可言,一看就是电脑绘画的材质。“最不能忍的是蛇母陵打开后底下的岩浆,稀稀拉拉的色块,完全是残次半成品端上桌。”

    还有小说原著党对人物性格没得到完整展现感到不满。电影策展人“感恩而死”批评影片将剧情和人物改得面目全非:“片子前半段还算能看,后半段彻底崩坏,各种乱七八糟。盗墓片因题材受限把锅甩给远古黑科技这可以理解,但是直接拿人家普罗米修斯来凑数算什么事?这样拍电影真是太简单了。”北京大学教授“大旗虎皮”认为:“盗墓还是应该老老实实拍盗墓,讲墓葬、讲历史,讲中古代的数术文化。拍成抢盗墓、反盗墓的冒险片,比嫁接在架空历史、模糊性别关系的粉丝魔幻片更合适。”

    还有观众直接吐槽不喜欢影片强行“卖腐”。“吴邪和张起灵赤裸裸的CP感,但我不喜欢这样的卖腐”。“三叔成了盗墓行动中的陪衬,发挥的作用被压制到最低,应该是为了成全两大男主角吧。”上海戏剧学院博士、影评人“独孤岛主”认为,影片故意“卖腐”或许是资本逻辑的体现,“因为资本方设想这是现在很多女观众爱看的”。

    分析

    太重美工,太“李仁港”

    在上海戏剧学院博士、影评人“独孤岛主”看来,《盗墓笔记》是一部典型的李仁港作品:“如果我们把李仁港视为作者导演的话,这部电影和他过去的大部分作品都是属于一个脉络的。”他认为,李仁港的电影有两大特点:第一是大的故事架构和节奏缓急经常一塌糊涂,而个别场面常常过分热血。《盗墓笔记》的连场冒险也犯了这个毛病,单独看都还OK,但每一小段的功能过于重复,到后面就有点疲劳。第二是李仁港往往兼任电影的美术师和道具师,他非常注意把美术和武术结合起来,因此可以在片中看到他亲自设计的各种繁复的道具和机关。从这两层意义来说,“独孤岛主”认为李仁港是适合拍《盗墓笔记》的:“这部小说的核心魅力,就是虚构了一个基于中国传统历史文化的世界观,并且对美术设计有极高的要求。”

    《虹膜》电影杂志主编magasa则说:“香港导演善于把任何电影改造成武打片,本片也不例外。李仁港经常忘记他是一个导演,而是沉浸在美术指导和道具师的工作中,他的美术趣味和设计宗旨一言以蔽之:繁复无用。本片前面三分之二的机关道具和奇技淫巧并不难看,只是节奏重复,又不服务于戏剧性,看久了感觉单调。最后的大高潮失控了。两位主演小哥反而还可以,正常发挥了自己当前拥有的表演能力,如果说这部电影最终不够好,主要也不能怪他们。”

    导演回应

    绝不讨好粉丝

    近年几部由盗墓题材热门小说改编的影视剧,口碑都不太好。《九层妖塔》上映时就曾招来大批原著粉的不满,6.8亿元的票房背后夹杂着巨大的争议之声。网剧《盗墓笔记》更是被粉丝吐槽了整整一年。其中,只有《寻龙诀》的口碑尚算不俗。

    李仁港在《盗墓笔记》上映前就做好了众口难调的心理准备。他在接受媒体采访时表示,如果书迷对影片不满,他也只有一句话:“我尽力了,我想得很清楚,然后很小心地做完了这部戏。”他说,他和南派三叔在编剧时有个共同的理念——绝对不讨好粉丝,创作人应该有自己的原则,不能粉丝想看什么就拍什么。“如果一个人想要什么,你就给什么,他一定不满足。满足的心理过程是,他想要什么,你给他的东西超过了他的想象,这个意外感非常重要。如果说,你们喜欢什么,我就写什么,那算什么创作?”

    昨日下午,南派三叔在重庆参加签售活动时也回应了关于《盗墓笔记》的争议。他对电影整体效果表示满意,至于观众的不同声音,他认为是每个人的感觉不同:“毕竟大家在心中都有自己的设定,包括吴邪应该穿什么衣服,甚至细化到剑是什么样式,大家都已经有具象化的模样,出现理解偏差很正常。”他还说:“现在很多像《盗墓笔记》这样的大IP,其实早在四五年前就已经被买走了改编权。所以电影制作中编剧的‘话语权’是有限的,很多是导演决定,甚至是演员的意图,编剧处在很被动的状态。”至于影迷们拿《盗墓笔记》和“鬼吹灯”系列改编的《寻龙诀》、《九层妖塔》作对比,南派三叔说,这完全是不同的电影。(何晶)

来源:羊城晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《危城》:古天乐刘青云合作13次 首次演"对手"
·编剧南派三叔: 鹿晗吹的是竖笛,不是箫!
·《28岁未成年》和《长城》同档上映 张艺谋女儿要"拼爹"
·今天的电影评论该何去何从?
·2016年剑桥徐志摩诗歌艺术节即将拉开帷幕
·《使徒行者》8月11日登陆全国院线 坐等观众辨忠奸
·《使徒行者》里约惊魂记
·百余位京剧教师“回炉”深造
·第九届康巴艺术节四川康定启幕 藏族同胞翩翩起舞
·莫高窟推出预约购票“微官网” 可轻松获取余票信息
·中共诞生地上海打造“红色风景线”
·明代“江南首富”沈万三600年后成福泉“山水贵客”
·山西22对新人百年文庙举办汉式集体婚礼(图)
·大学生聚焦“兰州元素” 微拍丝路文化底蕴(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---