文化 文化信息
《盗墓笔记》低评分冲击高票房
华夏经纬网   2016-08-11 08:54:26   
字号:

  暑期档已经过半,目前,除了成龙主演的《绝地逃亡》的票房超过了8亿外,还没有一部国产片成为票房黑马。正在公映的《盗墓笔记》被寄予了厚望,从目前的排片来看,8月份唯一有可能创造票房奇迹的就剩下这部影片了。

  公映五天的《盗墓笔记》在票房上不负众望,截止到昨天晚上,该片的票房达到了6.7亿元人民币。昨天是七夕,虽然有《谎言西西里》、《夏有乔木 雅望天堂》等多部爱情片同时公映,但《盗墓笔记》却是最大的赢家,昨天一天就斩获了1.3亿的票房佳绩。从目前来看,这部电影的最终票房很可能会超过9亿,并最终成为这个暑期档的国产电影票房冠军。

  想让鹿晗“从小拍到大”

  跟最近这两年公映的所有国产魔幻题材电影一样,《盗墓笔记》在收获票房的同时,在口碑上也是两极分化。目前,该片在豆瓣网上的评分只有4.9分,超过了陆川导演的《九层妖塔》(4.3分),但比乌尔善根据天下霸唱小说改编的电影《鬼吹灯》分数还是低不少(7.6分)。

  昨天下午,该片的编剧和原著小说作者南派三叔接受媒体记者的采访,就网友关注的话题进行解答。对于电影《盗墓笔记》,他坦言,小说和电影毕竟是不同的艺术形式,该片仅还原了小说的百分之三十四左右。

  南派三叔说,自己第一次担任编剧工作,写出的第一稿指数高达10万字,相当于三部电影的内容,后来在导演李仁港的指导下,删除了很多内容。最后剩下3万字左右,这才是一部电影剧本的常规字数。

  虽然当编剧很辛苦,但在南派三叔看来很享受这个过程,他昨天明确表示,如果有续集,自己一定会继续当编剧,“只有自己当编剧才能把握住原著小说的要点。”

  针对网友说的“以前有多爱盗墓,现在就有多恨三叔”的狠话,三叔表现出无所谓的态度:我出第二本的书的时候有人就在否认第二本了,争议十年一直都在,没有办法。“写作和开饭馆一样,每次有百分之十的回头客就够了。因为十次之后回头客就会有很多了,他们才是核心。”除了电影《盗墓笔记》,去年的电视剧版《盗墓笔记》和《老九门》的评价也是褒贬不一,对此,三叔回应,“其实还好,我身边的评价不错,成绩大家也有目共睹。”

  《盗墓笔记》起用了井柏然和鹿晗两位年轻演员,这被很多观众认为是打“小鲜肉”的招牌。当然,两位人气演员对于提高该片的关注度也功不可没。每次召开新闻发布会,现场的外面都围满了粉丝和堆满了各种各样的花篮,场面非常夸张。

  但三叔否认了很多观众的看法,他认为,邀请鹿晗来饰演片中的吴邪是角色需要,“首先所有的电影情节都是从吴邪盗墓开始拍摄的,肯定需要一个年轻的演员扮演角色。我希望像哈利·波特一样从小拍到大,所以选择年轻演员是必然的选择。”“我在选择的时候还没有‘小鲜肉’这个概念,我只是单纯选择形象合适的。”他强调,两位男主角的表现“达到了我想表达的状态”。

  拍完没有跟导演闹掰

  原著小说《盗墓笔记》系列内容庞大,电影《盗墓笔记》只是拍出了冰山一角,再加上《老九门》和《藏海花》的小说,有读者认为,南派三叔是挖坑高手,三叔表示,今后写小说“会一边填坑一边挖坑,但是填坑的速度会大于挖坑的速度”。

  尽管如此,小说的脉络还是把不少观众看糊涂了,对此,三叔解释,书中开头的部分“其实只是解释了读者和作家的关系。十年来到底谁在书里谁在书外亦幻亦真的状态,两个吴邪到底哪个是真的,就是这么一个命题而已。”

  除了开头,影片后面的故事情节变得非常简单,很多观众看得不过瘾,认为缺少三叔小说中的悬疑设计,这才是小说的精华。三叔表示,自己一直被教育说电影是不能挖坑的,“可以的话希望下次挖个大坑”。

  作为本片的出品方之一,三叔坦言,第一次做电影自己只是享受一下疯狂的时刻,“票房这种压力很大的东西就不去想了”。他还透露,本来已经拍好了影片的彩蛋,“这个彩蛋完全为原著粉准备,但是犹豫考虑到普通观众是否会产生排斥,最终没有放彩蛋。”

  拍摄过程中,最让三叔开心的就是跟导演李仁港的合作,虽然两人在很多地方不同,但在对片中人物的性格设定上却是高度一致的,“都说很多编剧拍完电影后,就跟导演闹掰了,但好在我们还是好朋友,盗墓系列十年了,也学会了很多东西。成绩这种东西学会了看淡,过程比结果重要,跟导演等合作伙伴中间的争吵理解也都很珍贵。”南派三叔笑着说道。

  本报记者 王金跃 

来源:北京晚报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阎维文、王慕熙在山西刘胡兰纪念馆合唱《全心全意》
·网络文化活动“穿越楼兰”启幕:展示新巴州(图)
·中东欧16国首次以联合主宾国身份亮相北京国际图博会
·云南昆明:汉服爱好者体验传统七夕文化
·七夕节《相思鸟》特种邮票正式发行(图)
·湖北襄阳“相思邮局”启用(图)
·反恐题材电视剧《砺剑:天鹰出击》开机
·内蒙古出台政策支持戏曲传承保护
·《长城》特种邮票将发行 中国邮政设立长城主题邮局
·《相思鸟》邮票广州塔首发
·微纪录片《上海记忆》首播大量史料展现中共党史
·“90后”: 读书选择娱乐化 数字阅读是趋势
·“燕京八绝”亮相首博
·今年上半年我国网络文化市场营收破千亿元
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---