文化 文化信息
2016浙台孝亲人物颁奖典礼举行 宣扬“慈孝”呼孝心
华夏经纬网   2016-08-16 08:52:47   
字号:

点击进入下一页

图为授旗。 李晨韵 摄
 
点击进入下一页
 
图为大会现场,民众感动落泪。 李晨韵 摄

  中新网金华8月15日电(谢盼盼)千百年以来,从《诗经》中的“哀哀父母,生我劬劳”“无父何怙,无母何恃”,到唐代孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,“孝”一直贯穿在中华民族的血脉当中。当下,传承、弘扬孝道更是全社会的重要责任。8月15日,2016浙台孝亲人物颁奖典礼在浙江东阳举行,以孝为名的颁奖含着泪点与温暖,也含着感动与敬意。

  据悉,为弘扬“慈孝文化”,中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会、浙江省老龄工作委员会办公室、浙江省青年联合会为指导单位,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社、台湾佛光山、台湾旺旺中时媒体集团等共同主办了2016浙台孝亲人物评选活动。本次活动也是浙江和台湾地区首次“牵手”寻找孝子贤孙,为两岸民众树立榜样,最终评选出最具典型的十位2016浙台孝亲人物。

  在主办方看来,浙台孝亲人物的评选正是为呼吁当今社会民众应心存感恩,弘扬慈孝,“养父母之身,养父母之心,养父母之志”以使父母能够“老有所依”、“老有善养”。

  当日下午,十位孝亲人物一一登台亮相,讲述经历,抒发情感,以自己的孝行善为树立孝亲楷模,绽放孝道之花。

点击进入下一页
 
图为颁奖典礼现场。 李晨韵 摄

  据悉,2016浙台孝亲人物评选活动于6月20日启动。活动一经推出,就受到社会各界的高度关注和大力支持。为了保证活动的公开、公平与公正,并让更多群体关注和参与到活动中来,此次活动还开设网络和微信投票通道,结合评委意见(50%)及社会投票(50%)。历时近两月,最终推选出十位2016浙台孝亲人物。

  这10人,包括医者仁心,将他人视为父母,救死扶伤的浙江金华人许国仁;用羸弱身躯为丈夫和公婆撑起爱的保护伞的浙江杭州人厉霞娣;用自己单薄的双肩为单亲母亲撑起整个家的台湾励志少女卢诗芸,还有来自浙江台州的王通兆、浙江嵊州的过小南、台湾台北的李汉昌等。

  从他们的身上,看到的是坚持,是隐忍,是感恩,更是拳拳之孝心。这些大爱大美也在社会上引起了积极广泛的反响。

  正如中国新闻社社委会成员、浙江分社社长王旻所说:“凡是人,皆有爱,见人善,即思齐,己有能,勿自私,人所能,勿轻訾,立德树人。有‘慈孝文化’做引领,有‘孝亲人物’做表率,‘中华慈孝大会’展示当代孝精神,提升民众孝心,让社会更和谐、更富正能量的初心,一定能够实现。”

  在颁奖仪式现场,灵隐寺方丈光泉大和尚还宣读了《两岸孝亲倡议书》,向全社会发出了常怀感恩、敬老爱老、心系老人的倡议。

  光泉法师倡议,民众要对身边的老人多一些宽容与理解,少一些指责与推诿;多一些和谐与温暖,少一些争吵与冷漠;多一些真诚与团结,少一些欺骗与涣散。在此基础上,“老吾老以及人之老”,用一颗感恩的心,做一些力所能及的事来回报家庭,感恩社会。

  颁奖仪式结束后,中国新闻社浙江分社还与台湾旺旺中时媒体集团联合启动了浙台孝亲人物书籍的采访工作,双方将采写从2016浙台孝亲人物评选活动中遴选出来的孝亲故事,希望将这些经典案例传播给更多的人,让他们被“慈”、“孝”感染。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江省民宗委倪忠扬:慈孝是解决老龄化问题的金钥匙
·学者马西沙:以现代视角解读传统慈孝文化
·民俗大家刘魁立“释”新时代慈孝:不限家庭和形式
·杭州灵隐寺光泉大和尚畅谈孝道观:慈悲 包容 感恩
·东北首家24小时书店“歌德书店”在沈阳开业
·叶小文谈慈孝文化:激扬浊清涵养社会风尚
·业内人士称年轻群体为中国艺术电影发展带来新形态
·返归本心 专家建言以“接地气”讲慈孝故事
·沈阳社区建起“八一双拥博物馆”
·2016年世界大学学术排名:南大等江苏五所高校入围500强
·24位国际雕塑家9月齐聚长沙“雕琢”大美星城
·中外人士谈“一带一路”与佛教文化:遥相呼应 美美与共
·上海广播人现场演播《我的1945》 纪念抗战胜利71周年
·第二十三届北京图博会汇聚近30万种中外新书
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---