文化 文化信息
佛光大学教授解读新时期慈孝文化:强调"子孝"更应倡导"父慈"
华夏经纬网   2016-08-16 08:53:50   
字号:

佛光大学教授解读新时期慈孝文化:强调“子孝”更应倡导

2016中华慈孝文化节 何蒋勇 摄
 
2016中华慈孝文化节 何蒋勇 摄
 
2016中华慈孝文化节 何蒋勇 摄

  中新网金华8月15日电(记者 奚金燕 实习生 陈洁)“孝道文化的重要性不可否认,但在现代社会如果仍以传统角度理解,强调子孝,那就过于僵硬,过于单向。伴随着社会的进步与发展,我们应当与时俱进地赋予慈孝文化更新的诠释。”15日,在浙江东阳横店举办的2016中华慈孝文化节期间,来自台湾佛光大学的资深教授谢大宁接受中新网记者专访时表示,新时代的慈孝文化应该是一种基于相互尊重的双向关系,强调“子孝”的同时,更应倡导“父慈”。

  千年以来,中国传统慈孝文化在代代相传中形成了强大的凝聚力,在历史长河中熠熠生辉。为“解码”慈孝文化,15日,2016中华慈孝文化节在浙江东阳正式拉开帷幕。会上,来自大陆和台湾的著名学者、专家及法师共聚一堂,探讨慈孝文化的深度与广度。

  自古以来,孝道文化源远流长,深深植根于中华民族的血液之中。古语云:父不父,则子不子,强调了长辈对子女的责任和义务,这一“慈”的概念也是孝道文化中的重要构成因素。但在谢大宁看来,在现代社会中,“慈”这一概念在中国传统的孝道文化中却常常处于隐没状态。

  谢大宁认为,在中国传统的家庭观念中,恩情作为重要纽带维系着每一个家庭成员,而在这样的环境下,父母理所当然地被理解成施恩者,子女则成为受恩者,进而形成了受恩者对施恩者进行报答的单向关系,“俗话说‘天下无不是的父母’,这也从侧面反映了现今社会存在的一个普遍误区:将孝道强调为子女对父母的义务,久而久之,‘下’对‘上’的孝变成了一个不容挑战的原则。”

  谢大宁认为,当社会发展到今天,如果继续以传统宗族体制之下的标准要求子女,却不强调子女在成长过程中的独立性,那么子女和父母将会被所谓的“孝道文化”束缚,一方面,父母无法充分体会到伴随子女成长的乐趣,另一方面,子女将背负着沉重的道德枷锁。

  因此,谢大宁强调,孝敬父母是为人子女的道德承担,其重要性不可否认,然而与此同时,父母对子女的责任、尊重也不容忽视,“慈孝是一个双向关系,当双方处在一种父慈子孝、互相尊重的平衡关系中,慈孝文化就会成为成就彼此的良性助推。”

  然而,如何才能把握住这一双向关系中的平衡点?谢大宁认为,关键就在于相互尊重,“当一对夫妻选择孕育子女,那么他们就应该承担培育子女的责任,而伴随着年龄的增长,彼此的关系在现实情况下是不断调整变化的,而其中不变的基本核心就是尊重。”

  谢大宁认为,当亲子间形成相互信任、彼此尊重、共同成长的良性关系,那么子女就会在成长过程中养成正常的人格,具备良好的素养,“一般情况下,如果子女学会尊重别人,那么这个人绝对不会不孝顺。”

  谢大宁认为在言传身教的良性循环下,孝道文化将会被重新诠释,对解决当前社会出现的“孝道困境”有着重大的意义,“孝道也不再成为一种捆绑,而是在新的时期被赋予新的生命力,不断传承下去。”

  在谢大宁看来,此次举办的中华慈孝文化节是一个绝佳的平台,有利于进一步扩大慈孝文化在现代社会的影响力,“在提倡过程中不断强调、更新其内涵,让我们的优良传统文化时刻保持鲜活的生命力,在悠悠岁月中不断接力传承下去!”

  据悉,2016中华慈孝文化节由中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会、浙江省老龄工作委员会办公室、浙江省青年联合会为指导单位,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社、台湾佛光山、台湾旺旺中时媒体集团等共同主办。

  本次中华慈孝文化节活动内涵丰富,由中华慈孝文化书画展、中华慈孝文化大会、浙台孝亲人物颁奖典礼,以及《2016浙台孝亲人物》书籍采访启动仪式等多个活动组成。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016浙台孝亲人物颁奖典礼举行 宣扬“慈孝”呼孝心
·浙江省民宗委倪忠扬:慈孝是解决老龄化问题的金钥匙
·学者马西沙:以现代视角解读传统慈孝文化
·民俗大家刘魁立“释”新时代慈孝:不限家庭和形式
·杭州灵隐寺光泉大和尚畅谈孝道观:慈悲 包容 感恩
·东北首家24小时书店“歌德书店”在沈阳开业
·叶小文谈慈孝文化:激扬浊清涵养社会风尚
·业内人士称年轻群体为中国艺术电影发展带来新形态
·返归本心 专家建言以“接地气”讲慈孝故事
·沈阳社区建起“八一双拥博物馆”
·2016年世界大学学术排名:南大等江苏五所高校入围500强
·24位国际雕塑家9月齐聚长沙“雕琢”大美星城
·中外人士谈“一带一路”与佛教文化:遥相呼应 美美与共
·上海广播人现场演播《我的1945》 纪念抗战胜利71周年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---