文化 文化信息
陆川新片《我们诞生在中国》获赞“烂片中的一股清流”
华夏经纬网   2016-08-16 08:54:32   
字号:

  小动物们萌出一脸血,画面美到每一帧都能截图用作电脑桌面,雪豹妈妈拼死保护领地时又把人看哭了……上周五上映的陆川新片《我们诞生在中国》,排片率最少时只有可怜的1.95%,但凭借过硬的质量赢得了观众口碑,上映四天,上座率在同档期影片中两天排第一,两天排第二。不少网友表示,这部主打亲情与成长的动物电影,堪称暑期档烂片云集中的“一股清流”。

  从故事上看,该片明显不同于表现动物习性的纪录片,而是将动物拟人化,讲述亲情与成长的故事。不少观众都被片中展现的亲情所打动,而点缀其中的幽默桥段也让该片在传递温情之余,有了较强的趣味性。“电影以丹顶鹤为生死轮回的意象,通过几只动物不同的情况,或孤独,或隐忍,或不甘死去,或重回家庭,来表现人类之间的各种情感臆想。”网友邹小阳评价。

  目前,该片在时光网上的评分为7分,在一片不足5分的暑期档影片中已属高分。然而令人遗憾的是,该片的排片量少得可怜,不少网友都反映,自己家附近的影院根本没有排此片。首都电影院相关负责人表示,虽然该片制作精良,但在宣传发行上做的工作并不多,因此大家对它不是很了解。“我们在排片时尽量照顾各个类型的观众。七八月上映的电影太多了,每部影片的市场空间就会被挤压。”他表示,根据目前不错的观众反馈,未来将尽可能增加《我们诞生在中国》的排片。

  该片导演陆川坦言,自己不太懂电影发行,但看到该片排片这么少,“还是有点吃惊”。“可能因为这种题材大家没见过,另外,发行方提前跟各地影院的交流可能也不太够。我觉得排片少也算正常。”不过,现在陆川的信心越来越足了,“这两天排片慢慢涨到了3%左右,能感觉到越来越多的观众走进影院来看这部电影。”

  尽管陆川一再强调,《我们诞生在中国》并不是一部纪录片,但发行方和多数观众仍然以纪录片来看待这部新片。影评人何流介绍,出于商业盈利目的,票房是院线排片考虑的首要因素,大制作、明星阵容强大的影片更容易得到较高排片量。而《我们诞生在中国》被当成纪录片,排片量少很正常,因为不管在哪个国家,纪录片都属于小众电影。

  “除了开辟艺术院线,像《我们诞生在中国》这类影片上院线如果票房不理想的话,可以尝试网络电影付费点播。走视频网站也是一个渠道,至少能保证跟观众见面,而且影响力不一定比院线差。”何流建议。(记者 袁云儿)

来源:北京日报

 

 

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·佛光大学教授解读新时期慈孝文化:强调"子孝"更应倡导"父慈"
·2016浙台孝亲人物颁奖典礼举行 宣扬“慈孝”呼孝心
·浙江省民宗委倪忠扬:慈孝是解决老龄化问题的金钥匙
·学者马西沙:以现代视角解读传统慈孝文化
·民俗大家刘魁立“释”新时代慈孝:不限家庭和形式
·杭州灵隐寺光泉大和尚畅谈孝道观:慈悲 包容 感恩
·东北首家24小时书店“歌德书店”在沈阳开业
·叶小文谈慈孝文化:激扬浊清涵养社会风尚
·业内人士称年轻群体为中国艺术电影发展带来新形态
·返归本心 专家建言以“接地气”讲慈孝故事
·沈阳社区建起“八一双拥博物馆”
·2016年世界大学学术排名:南大等江苏五所高校入围500强
·24位国际雕塑家9月齐聚长沙“雕琢”大美星城
·中外人士谈“一带一路”与佛教文化:遥相呼应 美美与共
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---