文化 文化信息
季羡林之子诉北大返还原物案一审败诉 称上诉到底
华夏经纬网   2016-08-16 15:05:52   
字号:

点击进入下一页

季承(左)在法庭上。北京一中院供图。

  中新网北京8月16日电(上官云)因对季羡林先生生前保存的古今字画等物是否应由北京大学占有存在争议,季羡林之子季承将北京大学诉至法院,要求其返还季羡林文物、字画等共计649件。8月16日上午,北京市第一中级人民法院(以下简称“北京一中院”)一审公开宣判了这起返还原物纠纷案件,驳回了季承的全部诉讼请求。季承在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示:“我对今天的判决结果完全不同意,会一直上诉到底”。

  季羡林是一代文化大师,亦是著名语言学家。他生前曾于2001年7月与北京大学签订一份捐赠协议书,协议书中约定:将属于季羡林个人所藏的书籍、著作、手稿、照片、古今字画以及其他物品捐赠给北京大学。赠品将分批分期由赠与人移交受赠与人指定的北京大学图书馆,直到本协议所列各项全部赠品移交完毕。

  2009年,季羡林先生辞世。季羡林之子季承起诉称,2008年12月季羡林书嘱“全权委托我的儿子季承处理有关我的一切事物、务”。季承认为,季羡林已于2008年的书嘱中表明全权委托季承处理撤销捐赠协议的事宜,据此,主张北京大学返还以上珍贵文物共649件。由于标的高达1亿元,此案曾被媒体称为“季羡林亿元遗产案”。

点击进入下一页
 
宣判现场图。北京一中院供图。

  北京大学答辩称:季羡林先生未有撤销《捐赠协议》的行为,且《合同法》明确规定,具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用可以撤销的规定。季承提出“返还原物主张”没有依据。

  2016年5月31日,北京一中院开庭审理了此案,双方就季承请求返还原物是否于法有据、赠与协议是否有效以及赠与协议是否具有公益性等焦点问题展开辩论。当时,本案未当庭宣判。

  经过审理,8月16日上午,北京一中院对这起案件进行了一审宣判。法院认为:季承作为季羡林先生全权委托的受托人虽然有权利提起本案诉讼,但是因季羡林先生与北京大学签订的《捐赠协议》已然成立并合法有效,且属于公益性质的捐赠,即便季羡林先生本人都不能撤销。季承作为季羡林先生的全权受托人只能按照委托人的真实意思实施委托事务。

点击进入下一页
 
图片来源:北京市第一中级人民法院微博截图

  同时,法院认为,季羡林先生本人经过深思熟虑签订《捐赠协议》,其直至逝世都未明确表示要撤销该《捐赠协议》。在这种情况下,季承作为受托人更无权违背季羡林先生的意愿或超越季羡林先生本人的权利而主张该《捐赠协议》或捐赠意向被撤销,因而也就无权主张返还原物。所以,季承以2008年12月6日书嘱受托人的身份要求北京大学返还原物的主张不能得到支持。

  据此,北京一中院判决驳回原告季承的全部诉讼请求。

  但季承在稍后接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时认为,“我父亲季羡林捐献这些东西,没有和我母亲分割财产。这就不合法,不管是否属于公益性质。由于有这个前提,这个合同本身就是违法的,不是合法的。违法的合同又怎么能有效呢?”并坚定表示要“上诉到底”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·影版《使徒行者》:超越原作 再续"做兄弟在心中"港式情
·中国语文朗读评选北京颁奖
·中国文字学论坛聚焦汉语汉字演变
·《盗墓笔记》有望突破10亿 问鼎暑期档冠军
·《我们诞生在中国》:熊猫差点"落选" 雪豹比金丝猴"抢戏"
·自然电影排片少合理吗?导演陆川有话说
·从《奥林匹亚》到《李娜》 看银幕百年奥运情
·2016上海书展攻略:追经典会大咖 遇见最有趣的书和人
·陆川新片《我们诞生在中国》获赞“烂片中的一股清流”
·佛光大学教授解读新时期慈孝文化:强调"子孝"更应倡导"父慈"
·2016浙台孝亲人物颁奖典礼举行 宣扬“慈孝”呼孝心
·浙江省民宗委倪忠扬:慈孝是解决老龄化问题的金钥匙
·学者马西沙:以现代视角解读传统慈孝文化
·民俗大家刘魁立“释”新时代慈孝:不限家庭和形式
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---