文化 文化信息
2016上海书展首日人气火爆 经典汹涌,大师带你有温度地阅读
华夏经纬网   2016-08-18 09:56:06   
字号:

    以“我爱读书,我爱生活”为主题的2016上海书展,昨天在上海展览中心开幕。全国500家出版社,15万种参展图书,700多场阅读文化活动,在这里集中展示;中外嘉宾及广大爱书者,聚集在一起分享阅读的快乐。今年受邀第一个进入书展现场的,是去年最后离开现场、被授予“上海书展荣誉读者”称号的吴广斌全家四口,吴先生说,如今全家四口每天都有了阅读的好习惯。

    昨天书展首日,虽不是双休日,但仍有很多读者冒着酷暑前来。

    人气布展>>>

    书模垒起一座5米建筑

    上海书展的序厅是书展的门面,今年,主办方用书模垒起一座高约5米的螺旋型建筑,托起金黄色的智慧之球。

    书模有东西南北四大支柱,是用四本最新的热门出版物堆垒起来的,分别是《习近平谈治国理政》、刘亚洲名誉主编的《强军策》、《打铁还需自身硬——今天如何做一名共产党员》、王树增的《长征》,这些图书装帧精美,同时纪念长征胜利80周年。

    人气展馆>>>

    设“向大师致敬”图书专区

    本届书展,备受读者喜爱的“社科精品馆”全面升级,最引人瞩目的莫过于“向大师致敬”图书专区,这也是上海市新闻出版局局长徐炯向读者特别推荐的。

    为纪念这些文化大师和巨匠,上海新华传媒在社科精品馆特别推出“向大师致敬”图书专区,带来了20余位已故文化大师的经典作品近400种,《热爱生命:汪国真经典诗文》、孙幼军《小贝流浪记》、《小布头奇遇记》、孔飞力《中国现代国家的起源》、贺友直《画说百年上海滩》、陈忠和《白鹿原》、杨绛《我们仨》和《洗澡》及《走在人生边上》、陆谷孙《英汉大词典(第2版)》、汤显祖《牡丹亭》、《莎士比亚四大喜剧》、《莎士比亚四大悲剧》、塞万提斯《堂吉诃德》、茅盾《子夜》、《林家铺子》、《茅盾文集》等经典作品集中展示在专区,引领读者用阅读的方式来追忆大师风采,重温经典。

    人气活动>>>

    张悦然写就“80后大书”

    80后代表作家张悦然昨日携新作《茧》亮相书展,同为80后作家代表的韩寒罕见现身,为好友站台,现场人气极为火爆,不少读者提前两个多小时就前来等候。这也是韩寒和张悦然自新概念作文大赛十周年后首次聚首。

    《茧》是张悦然根据一个真实案件,层层追溯,历时7年打磨的长篇小说,自8月初上市,迅速登上各大网站的新书畅销排行榜。《茧》的内容涉及20余人不同时代的青春,探讨了80后甚至90后的世界,评论家李敬泽表示,“这是一本大书,关于80后的大书”。

    韩寒对张悦然的写作也是赞赏有加。韩寒说:“她对文学创作一直有坚守,我觉得都是在水准以上,她一直保持着非常好的水平。她的细节非常漂亮。”

    活动现场,张悦然结合自身感受,与读者分享了《茧》的精神世界与人物故事;韩寒也难得敞开心怀与读者分享自己的体会,谈到自己这些年最大的变化时,韩寒说当了父亲后,变得越来越平和,越来越温情。如此敞开心扉的交流,让粉丝们非常过瘾。

    人气图书>>>

    “不一样的卡梅拉”登场

    昨天,上海书展首日最火爆吸睛的图书,莫过于年度亿元书“不一样的卡梅拉”的亮相。

    超级畅销书“不一样的卡梅拉”系列自2006年从法国引进出版以来,深受中国小读者的喜爱,狂销3000多万册。该系列书一年销量超过1000万册,销售码洋破亿元。

    书展首日,二十一世纪出版社集团携“不一样的卡梅拉·低幼版”、“不一样的卡梅拉·英文版”登场,让众多卡粉迎来一场狂欢,著名装帧设计师、“世界最美图书”设计者朱赢椿,“中国的卡梅拉之母”、译者郑迪蔚,二十一世纪出版社集团社长张秋林登台,带领读者一起走进卡梅拉的世界。

    活动现场异常火爆,不仅有故事姐姐讲述卡梅拉的故事,还有别开生面的互动游戏环节,小小卡粉也纷纷举手发言,脑洞大开地“续写”卡梅拉的故事,更获得精美礼品,玩得不亦乐乎,而卡粉们与超萌卡梅拉人偶亲密合影互动,尽情享受着阅读嘉年华。

    人气签售>>>

    揭秘国宝归返传奇

    昨天上午,中国古陶瓷学会会员程庸携新作《蓬帕杜夫人的珍藏》,在东一馆举行了主题为海外淘宝历险与文物小说的创作分享和签售会,这本突破传统的文物鉴赏小说带领读者经历步步生险的海外淘宝,见证一波三折的国宝归返传奇。该长篇小说被誉为“中国达芬奇密码”,是国内第一本写收藏家海外淘宝、追踪圆明园文物的长篇小说。

    活动中除了图书签售环节,还为前来参加签售的读者提供免费鉴定服务,因此迎来超高人气。

    此外,昨天,上海少年儿童出版社的《三毛流浪记》珍藏版在半小时内就卖断档了。

    儿童文学作家殷健灵举办了《成长是一趟孤独的旅行》读者分享会,此次书展,她带来了新书《致成长中的你——十五封青春书简》,现场她分享了自己的成长经历,吸引了众多读者。(徐颖)

来源:新闻晨报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李幼斌版“马占山”今晚“决战江桥”
·江一燕:每个人都在莫文蔚歌里恋爱过
·刘烨主演抗美援朝历史剧《我的战争》提档9月15日
·陈可辛称《七月与安生》更像女版“合伙人”
·《谍影重重5》马特·达蒙:从头打到尾 15个替身来帮忙
·从“乌托邦”到旅游景点 798艺术区正褪去光环?
·中国第一本青铜主题的文物游戏书亮相上海书展
·2016上海书展“最美”开幕 大家云集打造“书香满城”
·2016昆仑山敬拜大典在玉珠峰脚下举行
·重庆首个文化时尚主题购物公园开建
·湖北铜绿山古铜矿遗址入选“大世界基尼斯之最”
·国内多所高校学者及研究生聚昆论道生态文明建设
·格芒·江白个人作品展首现西藏博物馆
·上海:居民年均阅读近7本纸质书
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---