文化 文化信息
从幕后走向台前 传统书籍行业寻求“柔软”转型
华夏经纬网   2016-08-18 14:40:09   
字号:

  中新社上海8月18日电 题:从幕后走向台前 传统书籍行业寻求“柔软”转型

  作者 缪璐 王笈

  随着数字移动媒体以及人们电子化阅读习惯不断带来的冲击,传统书籍行业在打磨自身“硬实力”的基础上,正在不断寻求符合自身条件更柔软的身段,坚守那份传承传统纸质书籍的初衷。

  作为传统纸质书籍背后的制造者,在正于此间举行的上海书展上,上海印刷集团首次从幕后走向台前。

  “先把宣纸稍微打湿,再把有文字图案的部分用鬃刷打下去,然后在宣纸上上墨,这便是拓印的全过程”,中华印刷展示馆馆长林伟成一边示范一边向旁边跃跃欲试的观众讲解拓印的全过程。

  原来上海印刷集团尚映书坊(以下简称“尚映书坊”)此次不仅将拓印、雕版印刷等中国早期的印刷术搬到了书展现场,还让前来参观的观众亲身体验一把雕版和拓印的魅力。

  从一开展,尚映书坊的交流互动区就“承包”了书展上一处独特的风景线,上海映坊文化传播有限公司副总经理徐嘉霏略带欣喜地感叹道,“第一次参展没有经验,摊位人流一直很多,比较意外”。

  实际上这只是“尚映书坊—手作工坊”互动体验的一部分,在接下来的几天里,参观书展的观众还可以亲身体验丝网印刷、水中彩拓等印刷工艺的文化魅力。

  如果说这些只是尚映书坊展示“柔软”身段前的热身,那么展示出的46类百余种文创艺术消费品便是其实打实的“柔软”功底。

  这些颇具艺术气息的元素要怎样才能融进大众的生活呢?徐嘉霏告诉中新社记者,文创工作不能脱离生活的本质,只有通过艺术加工让其具备实用的功能,才能让文创产品更多走入寻常百姓家,起到润物细无声的作用。

  宝晋斋系列是尚映书坊此次主推的系列之一。它以中国唯一的宋拓本全本《宝晋斋法帖》为基础,结合现代生活的载体,创造出了一批文创产品。其中包括带有法帖中部分文字影印的马克杯,随着温度升高,书法真迹便抽丝剥茧般氤氲开来;从法帖中撷取当下潮流文字词汇,并结合汉语符号,填充渐变色,形成个性文化衫;印有法帖中字迹的鼠标垫等。

  除了“尚映书坊”,上海博物馆展台前的文创消费品也种类繁多,不仅有印着各类名家书画的手机壳、杯垫、耳机,连口罩、衣服、围巾等布质商品也都充满着文化气息。

  面对这些传统书籍行业的转型,前来参展的群众颇为赞赏。目前正在读大二的田雨刚刚结束在“尚映书坊”和上海博物馆的采购:“在我的思想中,印刷馆、博物馆原先都是专门出高深知识产品的地方,现在它们竟然如此接地气,怎么也要支持一下啊!”(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古博物院流动数字博物馆进行巡展
·辽宁特大盗掘古墓古遗址案宣判
·云南省博物馆馆藏文物设计大赛落幕
·山西首届青年油画作品展前卫新潮
·中国美术馆晒艺术“潜力股”
·2016上海书展推出“向大师致敬”专区 带读者重温经典
·2016上海书展首日人气火爆 经典汹涌,大师带你有温度地阅读
·李幼斌版“马占山”今晚“决战江桥”
·江一燕:每个人都在莫文蔚歌里恋爱过
·刘烨主演抗美援朝历史剧《我的战争》提档9月15日
·陈可辛称《七月与安生》更像女版“合伙人”
·《谍影重重5》马特·达蒙:从头打到尾 15个替身来帮忙
·从“乌托邦”到旅游景点 798艺术区正褪去光环?
·中国第一本青铜主题的文物游戏书亮相上海书展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---