文化 文化信息
《中国式关系》:陈建斌马伊琍十年后再合作 剧情很现实
华夏经纬网   2016-08-29 10:57:54   
字号:

    荧屏现实主义题材剧缺失已久,9月7日东方卫视终于来了一部现实题材幽默大戏《中国式关系》,本剧讲述的正是中国特有的社会特点,它以陈建斌饰演的马国梁突然遭遇人生困境,而引发的多种关系的“重组”,以冷幽默的方式探入中国人情社会的敏感区域。该剧由著名导演沈严、刘海波联合执导,陈建斌、马伊琍、赵立新、胡可、叶一云、代旭、李野萍、田小洁等领衔主演。

    “中国式关系”也是“中国式幽默”

    《中国式关系》讲述一个正值中年、事业顺心的体制内官员马国梁(陈建斌饰)接连遭受妻子出轨、丢官、辞职等一系列挫折,从零开始经历职场打拼,重新找回自我的幽默故事。剧中女主角江一楠(马伊琍饰)是一个受海外教育长大的女“海归”,起初面对马国梁,她虽自诩人生赢家,但随后也接连失去婚姻、事业和理想等,经历各种中国特有的世俗人情,两人由水火不容、斗争与合作走到了真正心灵的相通与情感的默契。这次也是马伊琍与陈建斌继十年前《乔家大院》后的再度携手合作。

    《中国式关系》的题材和剧情看似冷峻、现实,但是它的“画风”却是冷幽默、轻喜剧式的。导演沈严等认为,“中国式关系”也可以称为“中国式幽默”,他们表示,“在中国办事需要很多关系,家庭关系、工作关系、朋友关系等等,其中有很多说不清道不明,却能在戏中作为很有喜感的存在。”而其中正有大量的喜剧元素集中在陈建斌饰演的马国梁身上,他常常一本正经地说出令人忍俊不禁的台词,实在让人捧腹。

    陈建斌颠覆形象当搞笑老板

    对于陈建斌,恐怕观众会立刻想到《甄嬛传》里那个表情冷峻的皇帝,而在《中国式关系》中,观众将见识到陈建斌少有的“嬉皮笑脸”模样。他以冷幽默、轻喜剧的表演方式,生动地出演了一位突遭官场变故,出走体制创业的中年大叔。曾经官场叱咤风云的他,却要跑去桑拿房谈生意,喝着小酒陪打麻将,还没把事情办成;所谓的“情场游刃有余”,却是撞见妻子(胡可饰)外遇,气得怒不可遏。一系列狼狈的倒霉事,都令马国梁的喜剧形象栩栩如生。

    很久没接演都市题材剧的陈建斌,此次能够出演《中国式关系》,是因为他在主人公“马国梁”身上找到了共鸣,这最为打动他。他说,“我们经常会觉得人到中年了,所有东西都定型了,但事实并非如此,有的时候生活可以从任何一个时间点重新开始,重新找寻生活的勇气,这也是我一直都在思考的问题。”而作为马国梁的事业伙伴和红颜知己,马伊琍饰演的江一楠则成为“吐槽担当”,片花中当面直喷马国梁的一句“活该没老婆”让“直男癌”马国梁目瞪口呆。不过马伊琍笑称,其实江一楠并不仅仅是对马国梁毒舌,对自己也颇有自嘲精神,简直就是“生气起来连自己都骂”。(记者 张漪)

来源:扬子晚报

 


 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《一句顶一万句》曾想邀王宝强出演 刘震云:宝强文化很深
·第23届北京国际图书博览会亮相 中欧16国担任主宾国
·第14届北京国际图书节与第23届北京国博会同期举办
·央视中秋晚会选址西安
·纪录片《奇域·探秘新丝路》首播 探秘新丝路延展新视野
·《战狼2》热拍 吴京:争取创造中国战争片的新高度
·《微微一笑很倾城》获原著粉盛赞
·《开学第一课》:TFBOYS与老红军升旗 传承长征精神
·垃圾桶“披宫女装”进故宫 系环卫家庭孩子设计(图)
·青年雕塑家生存现状:在理想和现实间创作、纠结
·罗援:《海棠依旧》展现了周恩来公仆精神
·清凉山上梵音起 高僧齐聚同讲经
·全国78所高校青年教师上海切磋教学技艺
·北京国际图书博览会版权输出创新高
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---