文化 文化信息
2016年中国图书海外馆藏量创新高 严歌芩作品最受欢迎
华夏经纬网   2016-08-29 13:07:50   
字号:

 

  8月26日,“2016中国图书海外馆藏影响力报告”在北京国际图书博览会发布。报告显示,中华书局、商务印书馆、人民文学出版社的海外馆藏数据较去年大幅上升,其中人民文学出版社出版的《曲终人在》一书,被30多家海外图书馆收藏。发布会由中国出版传媒商报与中国图书进出口(集团)总公司联合北京外国语大学联合主办。

  自2012年始,“中国图书海外馆藏影响力”已经连续五年在BIBF期间发布,今年的报告,继续就中国大陆600家出版社2015年全年出版的品种和收藏图书馆数量进行研究,展现出2015年中国大陆出版社知识生产海外影响力的一个基本发展面貌。

  2015年中国大陆出版物进入全世界图书馆系统之数量创历史新高

  报告显示,2016年,中国大陆出版物进入全世界图书馆系统的数量高达70672种,创历史新高。较上年的46359新增加2万多种,增长比例44%。其中主题出版带动品种增长因素十分明显,中国大陆出版社的国际视野、国际营销推广能力明显提升。

  报告执笔人、本课题研究带头人何明星教授表示,2016年海外馆藏数据报告显示,近几年中国大陆出版机构寻找出版资源的范围、国际营销网络、国际推广能力都在2015年的主题出版活动中,得到大幅提升和锻炼,一些大社、强社知识生产能力持续保持较高的发展水平,而其中以专业出版社的品种增长幅度最为突出、出版领域大幅拓宽。

  海外馆藏影响力排名在某种程度上,对应了中国出版文化“走出去”所取得的成果,2016年的中国图书海外馆藏影响力报告显示了中国出版业的如下几个特点:

  传统大社、强社依然保持高速增长趋势。如科学出版社、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、法律出版社均保持着2015年的增长势头,与去年相比,2016年的增长比例分别为31%、37%、80%、71%,2016年稳居排行榜的前四名。

  专业出版社增长迅猛、最为抢眼。如化学工业出版社2016年进入世界图书馆系统的品种为1286种,增长比例为219%。而该社2015年出版品种在中国亚马逊的动销数量为4434种,与进入世界图书馆系统比例为29%。中国建筑工业出版社2016年进入世界图书馆系统的品种为539种,增长比例最大,为433%。2015年出版品种在亚马逊网站动销数量为2241种,与进入世界图书馆系统的比例为24%。

  当代文学图书在世界的影响力日益增大。2016年世界影响最大的中文图书有18种,只有一种为历史图书,其余17种全部为中国当代文学图书。这个数据再次验证了本项研究之前的判断:中国当代文学图书在世界的影响力日益增大,并逐渐成为全世界各个国家、民族的人们了解中国社会发展面貌的一个窗口。

  海外图书馆开始重视收藏青春文学、网络文学作家作品。除纯文学作家之外,近些年中国文坛涌现的一大批青春文学、网络文学作家日渐获得海外图书馆的青睐。如已经出版过《步步惊心》《大漠谣》《长相思》《最美的时光》《那些回不去的年少时光》的桐华,同时身兼影视制作人,2015年出版的《那片星空,那片海》,进入全球38家图书馆。该作品2016年由浙江梦幻星生园影视文化有限公司出品,拍摄成为一部现代偶像电视剧在国内电视台热播。

  美国公共图书馆每年增加中文图书采购预算。根据美国2014年发布的2011财政年度报告数据显示(Public Libraries in the United States Survey,FISCAL YEAR 2011),美国2011年有12.3万家公共图书馆和3.5万家博物馆。这些坐落在美国普通民众身边的公共图书馆,近些年受大量华人社区移民的影响,不断增加对于中文图书的选购预算,使大陆出版的中文图书新品种大幅增加。

“中国图书世界馆藏影响力”2016、2015年TOP30出版社入藏品种数比较

“中国图书世界馆藏影响力”2016年中文图书排行榜(30家以上图书馆)

来源:新华网


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京国际图博会:让中国书香飘向世界
·艺术界“百花奖”启动征集
·杨振宁将一段70年的友谊收藏入馆
·青年艺术展还能怎么玩
·《小别离》热播 海清:陪孩子看最好的风景
·首部全景式记录广东援藏纪实文学作品亮相书香节
·《中国式关系》:陈建斌马伊琍十年后再合作 剧情很现实
·《一句顶一万句》曾想邀王宝强出演 刘震云:宝强文化很深
·第23届北京国际图书博览会亮相 中欧16国担任主宾国
·第14届北京国际图书节与第23届北京国博会同期举办
·央视中秋晚会选址西安
·纪录片《奇域·探秘新丝路》首播 探秘新丝路延展新视野
·《战狼2》热拍 吴京:争取创造中国战争片的新高度
·《微微一笑很倾城》获原著粉盛赞
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---