文化 文化信息
“打造最具国际影响力的书展平台”
华夏经纬网   2016-08-29 13:42:54   
字号:

    “打造最具国际影响力的书展平台”——第23届北京国际图书博览会圆满闭幕

    新华社北京8月28日电(记者 姜潇、罗争光、张漫子)8月28日,第23届北京国际图书博览会在京落下帷幕。据初步统计,本届图博会共达成中外版权贸易协议5018项,同比增长6.3%。在为期5天的时间里,来自86个国家和地区的2407家出版机构参展,展出中外最新出版物30多万种。

    今年是北京国际图书博览会创办30周年。30年来,图博会始终坚持“把世界优秀图书引进中国,让中国图书走向世界”的办展宗旨,积极推动中国书展业的国际化、专业化、产业化和公益化,将图博会打造成具有国际影响力的书展平台,成为各国参展商了解世界出版业发展动态和趋势的重要窗口。

    首个联合主宾国,为图博会历史留下鲜明印记

    主宾国活动历来是图博会上加深双边出版合作的有效手段。2016年北京国际图书博览会邀请中东欧16国担任主宾国,成为图博会历史上的首次联合主宾国,为中国与中东欧国家乃至亚洲及各国参展商与中东欧16国的出版文化交流提供平台,为中国出版走出去带来新的机遇。

    今年,主宾国除重点展示本国图书和开展版权贸易外,还以“多元文化的万花筒”为主题,举办丰富多彩的文化活动。共有7个国家的出版协会负责人、69家出版企业,以及翻译家、插画家、艺术家等200多人与会;设立中国—中东欧互译成果展,展出互译精品1000多种。

    “我们欣喜地看到,中国出版人的国际化水平在不断提高,越来越多的中国展商能够与国际展商直接交流,展出的中国出版物内容也越来越多地被国际展商所青睐。”中国图书进出口(集团)总公司总经理张纪臣充满骄傲。

    展商规模扩大,推动中国图书“走出去”

    今年的北京国际图书博览会吸引了越来越多的国内外出版商,书展国际化日益提升。本届图博会上,共有1379家海外出版机构参展。其中,全球出版业10强中有9家在图博会设立展台,全球出版业50强中有30家参展。今年新增海外展商74家,美国的斯特灵出版社、英国卡托出版集团、韩国最大的出版集团熊津等品牌企业纷纷亮相。

    与此同时,国内各大出版企业也越来越投入力量,借力图博会这一平台,加快推进中国图书“走出去”步伐。中国出版集团、凤凰传媒出版股份有限公司等各大出版集团参展规模稳中有升,中国社会科学出版社、机械工业出版社等专业社参展规模增大;广西师范大学出版社在图博会上正式宣布成功收购英国ACC出版集团,全面开启国际化战略发展。

    一批数字出版企业参展踊跃,积极寻求合作。本届图博会上,亚马逊携手中国文化译研网启动中国当代文学精品翻译合作项目,发挥双方优质资源,助推中国文化“走出去”。亚马逊中国区总裁张文翊表示:“要让全世界的读者通过这些文学作品更好地了解中国文化和社会,架起中西文化交流的桥梁。”

    中外文学家汇聚,点亮全民阅读热情

    2016年,适逢我国开展全民阅读活动十周年。今年,北京国际图书博览会和北京国际图书节继续同时同地举办,相互借势,拓展全民阅读功能。

    本届图博会上,来自美国、瑞典、挪威、丹麦等十几个国家的30多位作家、翻译家和插画家亲临图博会现场。2015年诺贝尔文学奖获得者白俄罗斯作家S.A.阿列克谢耶维奇携新书亮相图博会,曹文轩、刘震云、余华、格非等一批国内知名作家通过文学沙龙等活动与广大读者交流互动,续写一段“永不完结的故事”。

    作为图博会最有特色、最受青睐的展馆之一,由中国作家协会主办、中国作家出版集团推出的“中国作家馆”,通过四大板块和丰富的交流活动来呈现文学的魅力,进一步发挥“中国作家馆”展示中国当代文学成就、促进全民阅读、实现中外作家交流对话的重要作用。

    “我们的布展意识在不断加强,一年比一年引人入胜。”著名儿童文学作家曹文轩表示,“在我看来,书展更是一门艺术、一种文化的交流,不仅仅在出版社之间发挥着文化交流的作用,更能吸引广大市民的参与,在全社会形成倡导阅读、引导阅读的氛围,为读者提供更多有质量、有品质的阅读作品。”


 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016中图-普林斯顿大学出版社学术出版论坛在京举行
·第三届中国创意工业创新奖揭晓
·线上多语种学习报告出炉:90后女性用户是主力群体
·智库成果的出版与传播论坛在京举行
·社科院与英出版机构合作 中华学术成果“走出去”
·河北启动打击文物犯罪专项行动
·第23届北京图博会闭幕 达成5018项中外版权贸易协议
·2016年中国图书海外馆藏量创新高 严歌芩作品最受欢迎
·北京国际图博会:让中国书香飘向世界
·艺术界“百花奖”启动征集
·杨振宁将一段70年的友谊收藏入馆
·青年艺术展还能怎么玩
·《小别离》热播 海清:陪孩子看最好的风景
·首部全景式记录广东援藏纪实文学作品亮相书香节
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---