文化 文化信息
书香致远构筑书香社会——南国书香节打造全民阅读的南方样本
华夏经纬网   2016-08-29 13:51:04   
字号:

  新华社广州8月25日专电(记者 陈寂 周科)为期一周的2016南国书香节暨羊城书展25日在广州闭幕,全民阅读的书香却氤氲于书展之外。迭代创新的阅读方式、更便于获得的阅读资源以及日益丰盈的阅读生活——这里展现了我国书香社会建设一个见微知著的样本。

  创新阅读,碰撞思想火花

  近1米高的白色机器人“小胖”被人们环绕着,不慌不忙地在语音指令下回答各类教学知识。这个智能机器人专为4至12岁孩子设计,是孩子们的“学霸”书伴。

  广州市民梁明贞已是第三年带着儿子来南国书香节了,除了会说话的“小胖”,越来越新颖的阅读方式和科技手段让她目不暇接,8岁的儿子也更加跃跃欲试。

  “今年有了虚拟现实和增强现实的阅读。孩子自己动手画画,通过软件投影到屏幕上,就会出现动漫的形象。”她说,越来越多样化的阅读方式,更激发了孩子的创作和阅读兴趣。

  此外,书香节设立了智慧阅读体验馆、360度球幕影院专区和机器人展示互动区,提供电子图书阅读新体验。

  “创新阅读就是要改变传统的阅读载体、方式和推广形式,让读者从中找到兴趣,充实阅读量,碰撞出新的思想火花。”广州少年儿童图书馆常务副馆长吴翠红说。

  惠民阅读,书籍触手可得

  “你悦读,我采购”——在广东出版馆,醒目的活动口号一下子吸引了16岁的梁业景。这名高一学生本想自己买些科技和时事类的课外书,让他惊喜的是,现在不花钱也能把书抱回家。

  读者选书、图书馆埋单的活动在书香节多个展馆同步展开。读者看中的新书由图书馆现场采购,并办理外借手续。据广东省立中山图书馆工作人员介绍,有图书馆借书证的读者现场登记后把书拿走,一个月内归还即可,其余读者还可以现场免费办证。

  在书展上,读者免票入场、名家活动免费开放、展销新书普遍折扣、免费购书手推车减轻读者购书搬运压力……惠民阅读也渗透各个细节,只为阅读变得更“轻松”。

  阅读生活,书香无处不在

  来自广东江门的中学英语教师杨于军今年书香节领到了广东省“十大优秀书香之家”的荣誉。她的家族出了4个作家、5个老师和一个翻译,她在北京大学读大三的女儿目前还在西班牙进行文化交流。

  这是广东省连续第11年评选“十大优秀书香之家”,参评者中既有杨于军一样的教师、机关干部家庭,也有企业高管家庭,还有普通农民家庭。这些以读书为荣、为乐的家庭,以知识创新生活,带动越来越多的家庭使阅读“无处不在”。

  名人讲座、读书沙龙、读诗会、阅读自媒体……围绕读书展开的文化生活,已经成为书香社会的重要景观,给予人们精神滋养。22日,作家陆天明中午结束南国书香节的讲座,晚上又来到广州方所书店与作家王十月展开关于“我们时代的罪与恶”的创作对谈。

  在书香节期间,8家实体书店还获评广东2016年“全民阅读示范书店”,它们共同的特点是将免费阅读的大门向公众开放。这8家书店不仅开设宽敞的免费阅读空间,还在过去一年举办了371场公益阅读推广活动。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北香河:农家书屋“小管家”助力全民阅读
·“打造最具国际影响力的书展平台”
·2016中图-普林斯顿大学出版社学术出版论坛在京举行
·第三届中国创意工业创新奖揭晓
·线上多语种学习报告出炉:90后女性用户是主力群体
·智库成果的出版与传播论坛在京举行
·社科院与英出版机构合作 中华学术成果“走出去”
·河北启动打击文物犯罪专项行动
·第23届北京图博会闭幕 达成5018项中外版权贸易协议
·2016年中国图书海外馆藏量创新高 严歌芩作品最受欢迎
·北京国际图博会:让中国书香飘向世界
·艺术界“百花奖”启动征集
·杨振宁将一段70年的友谊收藏入馆
·青年艺术展还能怎么玩
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
·“一堂好课”带领青年追寻思想力量
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---