文化 文化信息
全国政协常委会为繁荣发展网络文艺建言
华夏经纬网   2016-08-31 08:32:29   
字号:

  新华社北京8月30日电 题:让网络文艺成为彰显“文化自信”的“空中使者”——全国政协常委会为繁荣发展网络文艺建言

  新华社记者姜潇、吴晶晶

  “网络文艺的影响力正与日俱增,推进网络文艺健康发展,是形势所趋,时代所需,群众所盼。”

  正在此间举行的全国政协十二届常委会第十七次会议,围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”议政建言。其中,有关网络文艺的繁荣发展问题,引起了多位全国政协常委和委员的关注。

  “作为一个传统文学写作者和组织工作者,面对新的文艺形态,我不能说未曾关注,但应该承认最初态度是简慢甚至是冷漠的。”陈建功常委坦言,直到前不久参加专题调研,与网络文艺的方方面面有所接触之后,不能不刮目相看。

  农工党中央的报告显示,目前,我国有近7亿网民,网络文化产品用户达4.8亿人,网络文化产业规模超过1500亿人民币,且未来发展潜力巨大、发展空间广阔。

  2015年10月公布的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,提出要“大力发展网络文艺”。同年,“加强网上思想文化阵地建设”被写入“十三五”规划建议,充分肯定了网络文艺的重要地位和作用。

  网络文艺在风生水起、不断发展壮大的同时,有关作品质量良莠不齐、侵权盗版现象严重、网上媒体管理和产业治理水平不高等问题却屡被诟病。

  陈建功表示:“面对新的文艺形态,我们还缺乏有效的管理方式方法。这方面,我们必须跟上节拍,下功夫研究解决。”

  多位常委和委员提出,要确保网络文化在市场经济大潮中不迷失方向,必须加强网络文化的顶层制度设计,加强对网络文化的管理、规范和引导,建设德艺双馨的网络文化创作队伍,引导网络文艺健康发展。

  “文艺是民族精神的火炬。”高武生常委认为,网络文艺作为社会主义文艺的重要组成部分,必须坚持弘扬主旋律,凝聚正能量,创新发展、健康发展,为培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴中国梦,提供强大精神支撑。

  要坚持以人民为中心的网络文化发展方向,加强网络文化的顶层设计。部分常委和委员建议,把网络文化纳入公共文化服务体系建设规划,推行菜单式服务,善于运用微博、微信、移动客户端等载体,促进“送文化”与群众需求有效对接。

  “不断创新是网络文艺持续发展的动力源泉,要注重推进网络文艺创新发展。”高武生还建议,要着眼于网络文艺多渠道覆盖、多样化形态的媒介特性,大力推开“互联网+文艺”模式,加强网络文艺创意设计;同时,广泛借助“云技术”平台进行“大数据”分析,准确把握网络文艺发展动态和需求,去伪存真、惩恶扬善,提高网络文艺产品和服务质量。

  马德秀委员认为,青年是网络影响的主要群体,引领网络,就引领了青年。她建议,既要培养和凝聚宏大的网络文艺青年生力军,更要让传统文艺工作者成为网络文艺的重要力量,夯实大众文艺的基础。

  不少常委和委员还提出,积极做大做强网络文化产业,使网络文化成为中国文化走出去的重要力量。要重视提高网络文化产品的原创能力和文化品位,进一步增强其核心竞争力,让我国的网络文化产品以最快的速度、最好的品质走出去,使网络文艺成为宣传和彰显我国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的“空中使者”。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界艺术史大会将首次在中国举办
·中国官方严办文物被拆等违法案 首批公布四案
·中国文化产品纷纷登录东盟国家 含实景演出、电视剧等
·颐和园首推文创产品评选 十七孔桥御尺获第一
·长江传媒在非洲设立公司 开我国出版业“走向非洲”先河
·年轻设计师创作可拆卸服装 现场演示惊艳全场
·中国穆斯林民族服饰汇集兰州 再现丝路沿线异域风情
·十堰书法家展出15吨重《道德经》
·2015年中国文化及相关产业增加值比上年增长11%
·美术馆征集范扬书画 80余件作品竟有14件伪作
·广电总局坚决遏制天价片酬 盘点2016年高片酬明星
·央视点名批天价片酬 霍建华周迅片酬1.5亿
·从十几万涨到8000万 明星天价片酬究竟靠谁来调控?
·娱乐圈里最不该拿天价片酬7大明星 鹿晗排第二
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
·中国国家博物馆 “牛事如意”开展迎新春
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---