文化 文化信息
《七月与安生》IP改编获赞 陈可辛:网络潮流要用得有尊严
华夏经纬网   2016-08-31 08:50:24   
字号:

  《七月与安生》IP改编获赞

  在今年暑期档IP改编电影口碑纷纷扑街之际,陈可辛与曾国祥联手带来了根据安妮宝贝同名小说改编的电影《七月与安生》(9月14日上映)。和之前的IP改编青睐“小鲜肉”相比,《七月与安生》显得比较传统——马思纯和周冬雨都算不上人气偶像,只是适合各自的角色;该片对原著的剧情做了较大的改编,有时代感而无网络词,着重刻画了大时代下小女生的心思。该片昨日在京试映,收获了不错的评价。监制陈可辛接受北京晨报记者采访时坦言,自己来内地这么多年明白了一个道理:不接地气才是接地气。“网络上那些潮流的东西是虚的、是浮的,拍电影可以借用,但要在电影里用得实、用得有尊严,才是真正的接地气。”

  刻画大时代下的小女生 ——找对演员成功一半

  陈可辛表示,安妮宝贝的原著《七月与安生》最打动他的,一是时代感,二是三角人物关系。曾国祥执导的电影《七月与安生》中,马思纯、周冬雨饰演的七月和安生在1997年结为挚友,一起走过了青春岁月,演绎了大时代下小女生的细腻心思,展现了一种超越爱情的“灵魂伴侣”的关系。片中,马思纯和周冬雨的表演都颠覆了过往留给观众的印象,与七月、安生十分契合。曾国祥说,马思纯在《左耳》里叛逆狂野,周冬雨在《山楂树之恋》中温柔娴静,但现实中她们两人的性格是反过来的,“我觉得应该让观众看到她们本身的性格是什么样的。确定用冬雨跟思纯的时候,我们在剧本上也有改动,以配合她们本身的性格。现场拍摄的时候,尽量让她们投入角色,把自己真正的性格展现出来。我觉得演员跟导演之间越信任,拍的时候越默契。她们信任我,就会把平时不会让别人看到的那一面也拿出来。”身为该片的监制,陈可辛也认同曾国祥的说法,选演员是非常重要的创作环节。陈可辛说:“很多时候你选对了人,其实已经是成功了一半。另外一半还不是她们的现场表演,而是你跟着演员的个性去修改剧本,使得她跟角色融为一体。这一步完成之后,在现场拍戏其实已经没有什么难度了。”

  香港导演驾驭内地题材——导演应做谦虚海绵

  电影《七月与安生》在刻画小女生细腻心思的同时,也在不经意间展现了内地几十年间的变迁。从橡胶底的白球鞋到老款的诺基亚或者三星翻盖手机,从贴满小广告的北京筒子楼楼道,到飘扬在片中的《花房姑娘》、《方向》,都能勾起80后的集体回忆。这种年代感是陈可辛电影的一大特色,从《甜蜜蜜》到《中国合伙人》都有展现。陈可辛本人,也是少有的能成功驾驭内地题材的香港导演。如今,陈可辛监制、曾国祥执导的《七月与安生》也展现了对内地题材、集体回忆的驾驭功力。曾国祥坦言,他接受《七月与安生》这个项目的时候,非常介意自己香港导演的身份,很担心拍出来被内地观众觉得“这不是我们的生活”。因此,曾国祥跟该片的内地编剧、美术等工作人员请教了很多内地人民生活的细节,知道电影里的那个年代内地人民都是听港台流行乐的,但他最后还是决定不要把港台音乐放到片子里去。

  陈可辛表示,要在电影里展现出内地的集体回忆,光靠导演一个人是做不到,必须要信任和依靠内地的团队。“我自己拍过好几部内地题材的电影,里面展现的环境、展现的人和事,的确我从来没有接触过。但是,我也敢说,就算换一个另外的内地导演拍,他也可能从来没有接触过那样的生活,比如说《亲爱的》。其实每部电影都是导演体验生活的一个过程,你要把电影做得真实,就要非常相信你的团队。导演就应该做一块谦虚的海绵。”陈可辛说,自己身边围绕着很多的内地工作人员,他也会倾听他们的意见。最后台词给到内地的演员,他们也会给出意见,到底顺还是不顺。

  网络IP改编的正确方式——不接地气才接地气

  IP改编虽然是时下电影界的热点,但改编的电影作品口碑不尽如人意也是事实。以今年暑期档为例,很多改编自热门网络小说的电影,虽然用尽各种“接地气”手段,但口碑都是一塌糊涂。《七月与安生》昨日试映后,被认为是“最懂女生”的电影,今年迄今为止最佳的网络IP改编。

  陈可辛直言,IP改编是吃力不讨好的事情,“现在网络上的确有很多概念、流行语,我们都不知道。你不能说那些都是完全不对的,很多时候是要妥协。实际上,我们来拍一部网络IP改编的电影,这个事情本身就已经是某种程度上的妥协了。”陈可辛说,如果只是纯粹地为了借网络IP的势接地气,那也拍不好,必须要找到喜欢这个IP的原因才行。对于“接地气”,陈可辛也有自己的看法,他不认为用人气偶像明星、网络流行语就是接地气,“网络上那些潮流的东西是虚的、是浮的,很多人以为那就是接地气。拍电影可以借用那些东西,但要在电影里用得实、用得有尊严,才是真正的接地气。”陈可辛感慨说,自己来内地这么多年才明白一个道理,有时候不接地气才是真正的接地气!“网络上的生活看上去浮夸有趣,但很多都是幻想出来的,生活中老百姓并不是这样。如果照搬网上的接地气,那其实是不接地气。我们每天工作没有机会了解接地气的生活,唯一能做的就是做剧本的时候不停地找年轻人给意见,了解内地生活的状况。”

  北京晨报记者 杨莲洁

来源:北京晨报

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李安贾樟柯会师纽约影展
·电影《七月与安生》获赞 陈可辛:做一块谦虚的海绵
·“第五个全国赏石日﹒书香赏石”活动在北京开幕
·全国政协常委会为繁荣发展网络文艺建言
·世界艺术史大会将首次在中国举办
·中国官方严办文物被拆等违法案 首批公布四案
·中国文化产品纷纷登录东盟国家 含实景演出、电视剧等
·颐和园首推文创产品评选 十七孔桥御尺获第一
·长江传媒在非洲设立公司 开我国出版业“走向非洲”先河
·年轻设计师创作可拆卸服装 现场演示惊艳全场
·中国穆斯林民族服饰汇集兰州 再现丝路沿线异域风情
·十堰书法家展出15吨重《道德经》
·2015年中国文化及相关产业增加值比上年增长11%
·美术馆征集范扬书画 80余件作品竟有14件伪作
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
·中国国家博物馆 “牛事如意”开展迎新春
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---