文化 文化信息
第三十四届世界艺术史大会将于9月开幕
华夏经纬网   2016-08-31 08:55:29   
字号:

第三十四届世界艺术史大会新闻发布会现场

    人民网北京8月30日电  第三十四届世界艺术史大会(CIHA)将于9月16日在北京钓鱼台国宾馆正式开幕,今天下午在中央美术学院美术馆国际学术报告厅召开首次新闻发布会,也正式开启了世界艺术史大会的北京金秋之旅。此次大会由国际艺术史学会与中央美术学院、北京大学共同主办,故宫博物院、吴作人国际美术基金会协办。为在第一时间传递大会信息,与大家以最便捷的方式交流,我们从今天起开辟“CIHA北京”专栏,陆续推送第三十四届世界艺术史大会(CIHA)相关新闻、信息、背景资料及学术观点等,希望大家密切关注这一国际文化盛事。

与会嘉宾与出席发布会的媒体记者合影

    第三十四届世界艺术史大会(CIHA)新闻发布会今天下午在中央美术学院美术馆国际学术报告厅举行。中央美术学院院长范迪安,北京大学副校长李岩松,“世界艺术史大会”中方筹委会主任、中央美术学院教授邵大箴,“世界艺术史大会”中方筹委会副主任兼秘书长、北京大学历史系教授朱青生,“世界艺术史大会”学术代表、中央美术学院教授郑岩,“世界艺术史大会”筹备组代表、中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼,北京大学国际合作部副部长、北京论坛秘书长严军出席新闻发布会,会议由中央美术学院宣传部部长秦建平主持。

    范迪安在谈到本届世界艺术史大会的意义时指出,在中国召开世界艺术史大会,有利于促进国际艺术史界了解和认识博大深厚的中国艺术历史,彰显当代中国的艺术与文化发展成果。他表示,这次大会的主题“概念:不同历史和不同文化中的艺术和艺术史”由中方筹委会提出,体现了一种新的艺术与文化史观,在全球文化新的碰撞与交汇中展现出尊重和倡扬文化多样性的思维,推动文明互鉴和国际文化的对话与交流。此次大会的与会代表广泛性强,大会的21个分会场都有中方主席参与主题确立和主持会议,体现了多学科、跨领域的艺术史研究趋势,也将在观念、角度和方法上促进中国的艺术史研究积极吸收国际优长,展示中国经验,提高学术水平,使艺术史研究在人文科学发展和当代文化建设中作出积极贡献。

    李岩松在发言中希望此次由中央美术学院、北京大学共同主办的世界艺术史大会能够在艺术史教学、研究,人才培养以及中外交流等领域发挥重要作用,也希望通过媒体记者的报道,让更多的公众参与到此次国际性的学术盛会中。

    邵大箴先生表示举办世界艺术史大会是体现中国、中国艺术界文化自信的一次很重要的活动,利用这个平台,外国的艺术史家和学者可以更多地了解中国艺术史,了解中国艺术的发展。

    朱青生回顾了中国申办世界艺术史大会的历程,此次“承办世界艺术史大会不仅仅是中国作为文化新力量,对世界艺术史做出的单方面贡献,更重要的是借助承办世界艺术史大会的契机,把艺术史、艺术史学界的世界联合推向了新的水平”。

    郑岩向与会记者介绍了此次世界艺术史大会特别项目——“青州龙兴寺古代佛教造像”展览的情况。

    世界艺术史大会是国际文化艺术界的重要会议,每四年召开一次,自1873年以来已经举办了33届。该会议由联合国教科文组织联络机构国际艺术史学会(简称CIHA)与每届大会的主办国联合组织召开,被称为国际文化艺术史界的“奥林匹克”盛会,因此每一届会议都得到各主办国政府的大力支持。经过中国艺术史学会筹委会多年的努力,经政府主管部门批准,由国际艺术史学会(CIHA)、中央美术学院、北京大学主办的第三十四届(2016)世界艺术史大会定于2016年9月16日至20日在北京召开。这是向世界展示当代中国文化发展成果,让世界通过艺术认识和了解中国,促进艺术史学的国际交流与学术合作的重要契机。

    第三十四届世界艺术史大会主题为“Terms”(概念:不同历史和不同文化中的艺术和艺术史)。在主题设计上,突出强调了中国古老文明中孕育起来的中国艺术发展特征及其在世界文化格局中的地位,由此以历史的眼光回溯中西文明同等的重要性,进而扩展对世界上各种文化和艺术的差异和特点的重新认知,形成对人类文明和文化艺术遗产新的认识与阐释。大会设立21个分会场展开专题发言与讨论,以期交流艺术史研究的最新成果,启发人们在全球文化语境中重新思考世界文化艺术的版图,重新评价和审视东西方文化各自的价值与贡献,特别是亚、非、拉地区的艺术与文化的发展特色,勾勒与重塑世界艺术历史的新面貌。大会还将提出促进在世界文化冲突发生之际,如何以艺术的相互欣赏、相互喜好,相互尊敬的特质,促进文化互鉴,推动人类社会的和谐发展;强调在图像和信息时代如何应对和解释世界文明全球化和信息化的新趋势,探讨作为图像与视觉的基础学科——艺术史的拓展和创新的可能性。

    本次大会由中国承办、在北京的召开,具有着划时代的意义。回顾世界艺术史大会143年历程,这不仅是中国,也是在亚非拉地区,乃至欧美以外的“非西方”世界里的第一次!经过中方筹委会的不懈努力,克服阻力,在联合国教科文组织、我国政府、全世界各大艺术类专业机构、专家学者的共同支持下,实现了这一历史的突破。这也意味着国际艺术史学会和世界艺术史大会的发展进入了新的阶段,其发展方向与策略正在从西方世界向全球化转变,强调文化的多样性,除了在休会期间不断地举行各种主题和各个相关领域与地区的国际艺术史会议之外,将4年一届的大会开成尽可能覆盖全球所有国家和地区的“世界大会”。不仅让艺术和艺术史处于高度发展的国家和地区的意见和思想充分表达,也让处于边缘和遮蔽状态中的地区的艺术和艺术史获得关注和表述。通过世界艺术史大会,彰显中国在世界文化和艺术中担当和谐与和平促进者的形象,也通过广泛的交流,检验中国艺术史研究的优长、现状与处境,进一步辨别中国艺术的特色和文化价值。

    本次大会共收到来自世界各地的稿件1012份,从中选择并确认参会的发言人逾290人,分别来自世界各地43个国家和地区。大会将于9月16日上午在北京钓鱼台国宾馆举行开幕式,从9月16日起,大会将在中央美术学院和北京大学持续进行21个分会场的专题会议,直至9月20日闭幕。会议期间,故宫博物院将邀请与会代表参观故宫和书画特展,作为大会的特别项目,“青州龙兴寺古代佛教造像”将在中央美术学院美术馆展出。

    目前,第三十四届世界艺术史大会官方网站(http://www.ciha2016.org/cn)已经上线,会议日程公布、新闻通知、会议内容更新、学术讨论互动等功能都在官网上实现,同时听众可以登录官网注册参会。大会的确切日程最后以会议手册为准。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家文物局:保护文物也是政绩
·刘震云父女打造电影《一句顶一万句》:叩问普通人波澜生活
·《七月与安生》IP改编获赞 陈可辛:网络潮流要用得有尊严
·李安贾樟柯会师纽约影展
·电影《七月与安生》获赞 陈可辛:做一块谦虚的海绵
·“第五个全国赏石日﹒书香赏石”活动在北京开幕
·全国政协常委会为繁荣发展网络文艺建言
·世界艺术史大会将首次在中国举办
·中国官方严办文物被拆等违法案 首批公布四案
·中国文化产品纷纷登录东盟国家 含实景演出、电视剧等
·颐和园首推文创产品评选 十七孔桥御尺获第一
·长江传媒在非洲设立公司 开我国出版业“走向非洲”先河
·年轻设计师创作可拆卸服装 现场演示惊艳全场
·中国穆斯林民族服饰汇集兰州 再现丝路沿线异域风情
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化365
   
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
编辑推荐
 
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·福建首次发现恐龙存在的证据
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---