文化 文化信息
朱媛媛:“别离”=“不舍”+“解脱”
华夏经纬网   2016-08-31 09:01:36   
字号:

    在《小别离》中,朱媛媛饰演的吴佳妮是一个坚定的“出国支持者”。为了让女儿琴琴能够出国深造、开阔眼界,可谓是费尽心思,从卖房子到给小宇做陪读,最后甚至不惜将女儿过继给在美国的姐姐。“这个妈妈真的是很贪心。”朱媛媛评价道,“孩子不论多优秀,自己都不觉得。”谈及戏中吴佳妮很多激进甚至在外人看来是荒唐的举动,朱媛媛表示这和自己的教育观大相径庭。

    “出国这件事我认为因人而异,不要跟风的盲目出国,但是在家庭条件允许的情况下,孩子要真有强烈意愿,那也不要打压。”面对国内教育日益激烈的竞争,朱媛媛表示自己目前还是会按中国的传统方式来教育孩子。“无论出不出国,都要把母语这类基础文化学好,这是属于自己最本真的那一块,是最重要的!”

    戏里,吴佳妮有一个引以为傲的“学霸”女儿,戏外,朱媛媛坦言相比于分数,自己更注重孩子的身心健康。“孩子整天被父母逼着,有了好成绩,但是并不快乐,这有什么用。”朱媛媛称自己在演艺道路上的成功很大一部分取决于自己外向的性格。“我兄弟姐妹多,从小家里也比较宠着我,大家都管我叫‘猴三儿’,所以长大以后也一直保留着快乐、活泼的天性,这对我的事业影响很大。”

    作为一部话题剧,《小别离》直击当下热点,围绕“出国留学低龄化”现象,探讨父母和孩子的关系。谈到“别离”一词,朱媛媛感慨道:“人生每个阶段都是别离,孩子在别离中成长,而父母在别离中老去。”作为一个8岁孩子的妈妈,朱媛媛回忆起自己送女儿上幼儿园时的场景,表示“别离”的滋味就是“不舍”加上“解脱”。“记得送女儿上幼儿园的第一天,在幼儿园门口,我松开她的小手,她一边往里面走,一边回头不舍地望着我。我也舍不得啊,回到家以后眼泪就止不住地流。”朱媛媛认为养孩子相当考验父母的耐心和毅力,孩子离开了,父母会少操很多心。“不过,更多的还是不舍。”她总结说:“每一场‘别离’都意义深远,孩子的每一步成长都伴随着父母无尽的牵挂。”

    剧中,黄磊和海清饰演的方氏夫妻为了偷看朵朵手机里的秘密可谓是大费周章,上演了一场“梦游闹剧”。谈到“父母该不该看孩子手机、日记”时,朱媛媛表示:“现在的大环境确实存在很多的安全隐患,无论是生活中还是网络上,孩子们面对的诱惑和陷阱太多了,父母不得不多操心。”结合自己的人生经历和教育观念,朱媛媛支招说:“我觉得对父母而言,最有效的办法就是有一颗强大的内心,要相信自己的孩子是个好孩子!”

    朱媛媛自曝经常和老公辛柏青说“你就爱我就行了”,她表示父母不要把什么都看得太重,让孩子感受到两个人之间爱的传递,就是给孩子最好的正能量。“看孩子手机不可能看一辈子,夫妻二人各司其职,妈妈做贤妻良母,爸爸做家中的顶梁柱,给孩子营造一个温暖的家庭,孩子就不会‘跑偏’得太过分。”

    本报记者 邱伟 

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《24小时生存》杀青:许晴首次变身"打女"
·《七月与安生》:周冬雨外露,马思纯稳住,好看好看!
·第三十四届世界艺术史大会将于9月开幕
·国家文物局:保护文物也是政绩
·刘震云父女打造电影《一句顶一万句》:叩问普通人波澜生活
·《七月与安生》IP改编获赞 陈可辛:网络潮流要用得有尊严
·李安贾樟柯会师纽约影展
·电影《七月与安生》获赞 陈可辛:做一块谦虚的海绵
·“第五个全国赏石日﹒书香赏石”活动在北京开幕
·全国政协常委会为繁荣发展网络文艺建言
·世界艺术史大会将首次在中国举办
·中国官方严办文物被拆等违法案 首批公布四案
·中国文化产品纷纷登录东盟国家 含实景演出、电视剧等
·颐和园首推文创产品评选 十七孔桥御尺获第一
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化365
   
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
编辑推荐
 
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·福建首次发现恐龙存在的证据
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---