文化 文化信息
近十年来国庆档票房首现下滑 《湄公河》逆袭成黑马
华夏经纬网   2016-10-09 09:44:56   
字号:

《湄公河行动》口碑好,票房高。

《爵迹》的票房不及预期。

《鲁滨逊漂流记》异军突起。

    2016年电影国庆档收官,尽管这一档期好几部电影的票房不俗,但总体上依旧无法扭转市场颓势。据数据显示,7天长假内地影市报收15.8亿元,同比去年下降了15%。其中,《湄公河行动》7天票房拿下5.3亿元逆袭成为这一档期的一匹黑马。

    《爵迹》众星云集意外哑火 《湄公河行动》惊喜夺冠

    去年国庆档,总票房收获18.5亿元,相较2014年同比增长71%。然而今年在暑期、中秋接连两大档期遇冷之后,再加上冯小刚的《我不是潘金莲》临时改档,国庆档依然没有想象中火爆——最终7天报收票房15.8亿元,是内地市场近10年来国庆档票房首次出现下滑。对于这一成绩单,有不少院线经理感慨道:“市场真的太冷了。”不过也有业内人士认为最终票房已经超过此前预期的数字:“最初估计也就15亿元。”

    就大片而言,最惊喜的应属《湄公河行动》,影片上映之前因为题材不属于合家欢而不被业内看好,首日票房仅有3893.3万元。但随后一路上涨,10月4日票房单日突破7678.3万元,逆袭成为单日票房冠军,国庆7天票房5.3亿元,以黑马之姿登顶国庆档票房冠军,不少观众表示,影片在正能量题材及动作场面上均有突破,节奏的把控与人物刻画也表现不俗,以好口碑支撑起票房逆袭。

    由邓超、杨洋、张天爱主演的《从你的全世界路过》是整个国庆档最早上映的影片。电影首日以7400万元的成绩,成为9月上映票房最高的影片,接着连续五日取得单日票房冠军,随后被《湄公河行动》反超,在国庆7天假期以4.6亿元票房位列第二,目前累计票房超过6.1亿元。

    由郭敬明执导的《爵迹》意外哑火,该片口碑超过其之前的电影《小时代》,明星阵容也更为强大,但7天票房仅达到2.7亿元,位列第三,让不少业内人士表示“出人意料”。业内分析,《爵迹》在原著影响力上不及《小时代》以及郭敬明过往作品争议较大,可能是该片票房不及预期的原因。王晶的喜剧《王牌逗王牌》由刘德华与黄晓明主演,但7天票房仅有1.9亿元,位居四部主力电影的末位。

    《地球四季》票房低于口碑 《鲁滨逊漂流记》异军突起

    同档期的其他电影,口碑最好的是纪录片《地球四季》,这是75岁的法国纪录片大师雅克·贝汉的作品。影片用极其精美的画面全景式地展现了自然环境的变化对于动物族群生存环境的影响。虽然年事已高,但雅克·贝汉与老搭档雅克·克鲁奥德依然上天入地,捕捉到各类动物迁徙、生活等珍贵细节,还将镜头延伸到人类的村庄与城镇,反思人类对自然的影响,被不少观众盛赞为“良心电影人”。

    尽管口碑不俗,但影片在上映之后无法延续《我们诞生在中国》的票房奇迹,目前累积票房不到400万元,让不少业内人士大跌眼镜。

    在动画片方面,原本较被看好的《我是哪吒》、《铠甲勇士捕王》不如预期,反而是《鲁滨逊漂流记》异军突起。影片讲述大洋中一个由动物主宰的小岛,因为“不速之客”鲁滨逊的到来打破平静,语言的障碍使得动物们和鲁滨逊刚开始相处并不愉快,从而上演了一系列啼笑皆非的故事。片中,擅长学舌又敢于冒险的鹦鹉、老花眼又贪吃的山羊老伯、爱吃菠萝的小刺猬等动物色彩五彩斑斓、性格各异。栩栩如生的画面,再加上故事偏向家庭、冒险等合家欢类型,让影片在一众儿童电影的竞争中脱颖而出。

    头评

    观众越来越注重口碑力量

    今年起电影市场票房较为低迷,除了票补下降外,最大的原因是市场上能够说服观众走进影院的好片不多。相比之下,为《路边野餐》、《我们诞生在中国》等良心之作“争排片”的观众却多了。以往,很多电影凭借明星、IP品牌等噱头为影片争得先机,却往往因为影片本身质量不行而遭到观众诟病,最终造成“越有争议的电影越卖钱”,在市场上形成恶性循环。然而,随着口碑的力量在市场上的影响越来越大,观众也开始不愿再为市场的急功近利、粗制滥造买单。

    以今年国庆档为例,《湄公河行动》凭借不错的口碑效应不断掀起观影热潮,更被业内人士看好最终票房超10亿元;前段时间由陆川执导的《我们诞生在中国》同样因为观众的口口相传,一改排片劣势,最终实现票房逆袭。尽管今年国庆档在票房上依然未能达到我们想象中的高点,但影片的口碑与票房一致确实能给电影人更多的鼓励,当越来越多的好电影能够在市场上获得应有的回报,才能形成一个更为健康、公平的市场环境。(黄岸)

来源:广州日报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国人物画闪耀现实的光芒
·“爸爸”回来了 蔡国庆田亮等明星父子"上场"获赞
·李安揭秘《比利·林恩的中场战事》:这不是一部反战片
·《笑傲江湖》年度总决赛:冯小刚“耍心机”力挺舞蹈喜剧
·《湄公河行动》票房破5亿 林超贤:观众认可为正义而战
·北京几大美术馆怀旧展成为国庆热门
·《中国新歌声》落幕 “黑马”蒋敦豪夺冠
·国庆档过去 10月还有很多进口片值得期待
·106位艺术家“合写”宋庄20年简史
·肯尼亚作家诺贝尔文学奖呼声最高
·庆金婚 迎重阳(图)
·九九重阳节 浓浓敬老情(组图)
·爱满重阳 情暖老人(图)
·上海老电影艺术家庆重阳 呼唤守好中国电影之根
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---